Энергокоррекция и внушение

Рассмотренные нами два вида терапии настолько тес­но связаны друг с другом, что полное понимание этой связи доступно только специалисту, имеющему опыт со-четанного их применения. Более того, дифференцирован-ность такого рода лечебных воздействий возрастает, если их сочетать еще и с приемами акупрессуры (точечного массажа), для чего необходимы познания в рефлексотера­пии. Акупрессура — это лишь одна из сторон биоэнер­готерапии, и, чем раньше это начинает понимать энерго­терапевт, тем более эффективной становится его работа и тем больше времени и сил экономит он сам.

Перечисляемый далее круг задач решается достаточно успешно именно благодаря сочетанию биоэнергетики и гипнотерапии:

1) при низких степенях гипнабельности больных кор­рекция биоэнергетического статуса очень часто не только повышает их внушаемость, но и, по сути дела, вводит их в состояние гипноза;

2) при низкой исходной чувствительности пациента к энерготерапевтическим процедурам возможно повыше­ние ее даже в поверхностных степенях гипноза;

3) биоэнерготерапевтический эффект прочно закреп­ляется путем последующего погружения больного в гип­нотический сон и проведения соответствующего словес­ного внушения.

Что касается задач первого пункта, то следует заме­тить: существующая в психотерапии проблема низкой гипнабельности больных давно и настоятельно заявляет о необходимости своего решения. Еще 3. Фрейд, отказы­ваясь от гипноза как лечебного средства, заявил, что гипноз непонятен, маскирует личностное сопротивление, а главное — не может применяться в широких масштабах из-за низкой гипнабельности основной массы больных \ Последняя причина, считает французский психотерапевт Д, Лагаш, была очень весомой. Неприменимость гипноза в широких масштабах послужила основным мотивом решения Фрейда, ибо, пишет он, «если бы все пациенты были гипнабельны, психоанализ вовсе не появился бы» 2.

С тех пор проблема гипнабельности в психотерапии

Не перестает занимать внимание специалистов. С. Ферен-ци отмечал, что существует огромная индивидуальная разница в достижениях различных гипнотизеров: одни способны загипнотизировать только 10% испытуемых, другие — 80% и выше. Интересно в этом плане следу­ющее его замечание. Когда он только начинал заниматься гипнозом, его невежество, считает он, способствовало самоуверенности, и это обусловливало успех в достиже­нии гипноза. Позже, когда он в большей мере утратил эту самоуверенность, уменьшилась и его способность гипно­тизировать.

По данным Л. Шертока, среди лиц, не поддающихся гипнозу, выделяются две группы: субъекты, сознательно отказывающиеся от гипнотического лечения, и лица, не восприимчивые к гипнозу. Большинство последних соста­вляют больные, длительно и безуспешно лечившиеся. Они нередко оказываются социально неприспособленными. Это — люди с нарушенной структурой личности, с прояв­лениями «соматопсихоза» и нарциссической установкой. Контакт с реальностью у них бывает нестойким, контроль за своим поведением недостаточен К Невротики меньше поддаются гипнозу, чем здоровые люди. Относительно же истерического невроза можно утверждать, что больные с сильно выраженной истерией не поддаются гипнозу. Это было подтверждено и специальными экспериментами.

Стремление использовать метод словесного внушения для лечения больных с низкой гипнабельностью за рубе­жом и в нашей стране привело к разработке приемов наркопсихотерапии (М. Э. Телешевская). При этом для достижения фазовых состояний психики применяется внутривенное введение снотворных препаратов (гексенал и вещества с аналогичным действием). Вариантом этого метода является прием небольших доз снотворных или транквилизирующих средств, чем достигается релаксиру-ющий или общеуспокаивающий эффект у слабогипна-бельных пациентов.

1 См.: Шерток Л. Гипноз. М., 1972. С. 64.

Тем же целям служит и аппаратурный метод, извест­ный под названием «электросна». Впервые о возмож­ности комбинированного применения электросна и гип­ноза (для лечения дерматологических больных) сообщил М. М. Желтаков. У многих больных со слабой гипнабе­льностью в процессе такого комбинированного воздейст­вия она существенно нарастала. В дальнейшем у них удавалось вызывать гипнотическое состояние и без при­менения электросна. Кроме того, терапевтический ре­зультат комплексного лечения оказался более высоким, чем при раздельном применении каждого метода.

Повысить степень гипнабельности у некоторых боль­ных нередко удается с помощью акупрессуры. При этом исходят из того, что с позиций рефлексотерапии механизм снижения гипнабельности в значительной мере идентичен механизму расстройства сна. Эти расстройства, согласно представлениям древневосточной медицины, могут быть вызваны следующими причинами и нормализуются путем воздействия на соответствующие точки, а именно:

— Пустота чи сердца и селезенки (стимулировать точки пи-шу, синь-шу, инь-бай).

— Дисгармония между сердцем и почками (седатив-ное воздействие на точки синь-шу, шень-шу, тай-си).

— Нарушение огня печени (то же — точки гань-шу, дань-шу, вань-гу).

— Расстройство функций желудка (то же — точки вэй-шу, цзу-сань-ли).

Наконец, достаточно эффективным способом повы­шения гипнабельности может быть предварительное освоение пациентом аутогенной тренировки. Однако в этом случае пациент должен обладать необходимым уровнем общего психического развития, целеустремлен­ностью и определенными волевыми качествами. В нашей практике именно таким образом удалось однажды выра­ботать приемлемую степень гипнабельности у высоко­профессионального летчика-испытателя, характерологи­ческими особенностями которого были высокая возбуди­мость и лабильность основных нервных процессов, способность улавливать самые слабые предвестники ме­няющейся ситуации. Однако, для того чтобы он захотел и смог освоить систему аутогенной тренировки и со­гласился на гипноз, пришлось подробнейшим образом объяснить ему необходимость такого лечебного подхода и. даже начертить своеобразную схему тренировок («кар­ту полетов», как он ее назвал).

Больные неврозами оказываются малогипнабельны-ми. Невротик — чаще всего здоровый человек с осла­бленной или же разбалансированной энергетической си­стемой. Следовательно, корректировка и приведение в нормальное состояние энергетического статуса пациен­та, купируя проявления невроза, тем самым повышает его гипнабельность.

Наиболее частыми симптомами при неврозах бывают различного рода фобии (страхи), явления субъективного дискомфорта, психического напряжения и т. п. Коррекция энергетики в первом же сеансе снимает все эти невроти­ческие проявления и не только устраняет повышенную возбудимость, но и, как правило, вызывает выраженную релаксацию и сонливость, которую легко перевести в гип­нотическое состояние.

Слабая гипнабельность характерна и для детей млад­шего возраста, поскольку у них слабо выражена способ­ность к сосредоточению внимания, повышены процессы возбудимости и лабильности нервной системы. Поэтому в тех не столь уж частых случаях, когда ребенка необ­ходимо ввести в гипноз, эта задача оказывается прак­тически невыполнимой. Предварительная коррекция энергетической системы ребенка, как правило, бывает достаточной, чтобы гипнотизирование стало возмож­ным. Несколько раз нам встречались случаи, когда само энерговоздействие оказывало мощное гипногенное влия­ние и ребенок самостоятельно засыпал на том месте, где проводилась процедура.

В практике психотерапевта нередко возникают си­туации, когда даже высокогипнабельные люди теряют эту способность. Обычно это бывает вызвано болевыми ощущениями (вследствие ушиба, ожога, зубной пато­логии), сильным зудом и т. д. В этих случаях био­энергетические воздействия направляются на устранение подобных первичных «помех». Неплохо в этом отно­шении зарекомендовала себя и акупрессура. С ее по­мощью удается снимать даже стойкие зубные боли, боли при локальных ожогах и пр.

Коррекция биополя в целях повышения гипнабе-льности представляет собой упрощенный вариант опи­сываемого далее общепринятого способа нормализации энергетического статуса человека, который состоит в следующем. Предварительно определяется форма энергетической оболочки, ее толщина, возможные де­фекты. В обязательном порядке проверяется «откры­тость» точек — приемников пространственной энергии, расположенных на своде черепа (бай-хуэй, цянь-дин и шень-тин). При недостаточности их функций опре­деляется отсутствие энергетических лучей, исходящих из указанных точек (тактильно или визуально при удачном освещении). В этом случае проводится па­льцевой массаж точек до восстановления нормального энергетического потока. Затем осуществляется контроль энергетических центров (чакр), оцениваются их сим­метричность, размеры, напряженность, наличие лучей и пр. и производится коррекция выявленных нарушений.

При недостаточности размеров и плотности биополя необходимо повысить уровень энергии в организме, вве­дя ее через чакру «солнечного сплетения». Далее следует проверить и при необходимости восстановить проводи­мость энергетических каналов между чакрами. Для этого ладонь левой руки располагается над точкой бай-хуэй, а правая рука с вытянутыми пальцами поочередно произ­водит колебательные движения над каждой из чакр, начиная с копчиковой. При нормальной проводимости каналов между чакрами левая рука ощущает малейшие движения правой. Если же движения правой руки улав­ливаются слабо, необходимо произвести несколько энер­гичных движений этой рукой снизу вверх (от копчиковой чакры до аджны) и сверху вниз. После нескольких таких движений левая рука начинает ощущать малейшие дви­жения правой возле любой из чакр.

В конце коррекции с уровня копчиковой чакры правой рукой делается резкое движение вниз в направлении к зе­мле. Тем самым муладхара «заземляется» и создается та естественная ее связь с землей, которая обеспечивает нормальный энергообмен в организме.

Сочетанное применение гипноза и биоэнергетики, о котором говорилось ранее, во втором пункте, предус­матривает и противоположный вариант: гипнотические воздействия предшествуют энергетическим.

Категории: