Ароматерапия: запах здоровья

Проходя мимо кустиков мяты, тимьяна, розмарина, трудно удержаться от искушения сорвать пару листочков, размять их в пальцах и насладиться мощным, приятным ароматом. Этот запах, обусловленный летучими маслами, которые на­зываются эфирными, не только приятен, но и полезен для здоровья. Возбуждая в носу обонятельные рецеп­торы, он вызывает поток специфических нервных сигналов, идущих в головной мозг.

Эти сигналы в свою очередь формируют вполне определенную реак­цию всего организма. Эфирные масла помогают от тревоги и депрессии, снимают стрессовое состояние, стимулируют сон или, наоборот, прибавляют энергии. Исследования подтверждают, что аромат некоторых растений, например лаванды, бергамота, майорана, сандала, изменяет электрическую активность нашего мозга, что выражается в расслаблении и дремоте.

Сейчас этими полезными свойствами можно пользовать­ся, покупая концентрированные эфирные масла. В самом растении целебный аромат может быть едва уловим, но ко­гда пахучее вещество выделено в чистом виде, эффект, как говорится, превосходит ожидания. Например, чтобы полу­чить 30 мл болгарского розового масла, надо переработать 270 кг розовых лепестков.

В одной капле эфирного масла столько же активного вещества, сколько в двух стаканах на­стоя травы, из которой оно получено. Использовать целебные свойства запахов можно различ­ными способами: просто нюхать эфирное масло, прини­мать с ним ванну, втирать в кожу при массаже. Чтобы ню­хать, капните одну-две капли целебного состава на носовой платок или чуть больше на абажур лампы. Можно приобре­сти испаритель или распылитель и заправлять его любым маслом согласно инструкции. Для контактной ароматерапии активное вещество надо разбавлять, смешивая с так называемой основой. Готовясь делать массаж, смешайте 8—12 капель эфирного масла с 8 чайными ложками высококачественного (холодного от­жима) растительного — подсолнечного, виноградного, миндального. В ванну обычно выливают (под струю воды) смесь 10—30 капель эфирного масла с 20 чайными ложками неароматизированного прозрачного лосьона. Эфирные масла — высококонцентрированные экстрак­ты, поэтому принимать их внутрь просто опасно. На них бывает аллергия, так что новый продукт надо пробовать с осторожностью. Наконец, эфирные масла проникают в кровь, поэтому они противопоказаны при беременности. Если у вас слишком чувствительная кожа, эпилепсия, ги­пертония или недавно была операция, перед применением ароматерапии проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в этой области. Стоит обсудить с ним и такие вопросы, как приобретение качественного продукта (не все масла, продаваемые под ви­дом эфирных, являются натуральными и годятся для арома­терапии) и его последующее хранение. Во многих случаях аромат не теряется годами. Хранят эфирные масла в темных пузырьках с плотно притертыми крышками, в защищенном от прямого солнечного света месте, желательно прохлад­ном, хотя некоторые масла (например, апельсиновое и ли­монное) надо держать на холоде.

Похожие записи:

Категории: