Биологически активные добавки

Раньше из «общеукрепляющих» средств использовались в основном витаминно-минеральные комплексы. Сейчас слово «биодобавка» прочно вошло в наш лексикон, а товар этот в виде аминокислот, натуральных гормонов, антиокси-дантов и т. п.

не менее прочно обосновался на полках аптек (простых и «зеленых») и даже супермаркетов. Врачи долго посмеивались над рекламой этих средств, которая, по правде говоря, нередко обещает слишком мно­гое.

В самом деле, с одной стороны, среди биодобавок хва­тает сомнительных продуктов, особенно для быстрого по­худения и лечения импотенции. С другой стороны, сейчас даже убежденные скептики в белых халатах начинают по­нимать, что некоторые биодобавки пора переводить в кате­горию настоящих лекарств. Хороший пример — глюкозамин. Поначалу медики счи­тали его пропаганду просто жульничеством, однако в пос­ледние 10 лет серьезные исследования доказали, что он дей­ствительно способствует восстановлению хрящевой ткани. Сейчас ревматологи и ортопеды рекомендуют его всем страдающим от артрита. Мария Гарсия, домохозяйка из Санта-Фе, принимает глюкозамин каждое утро — иначе движения в плечевых суставах будут болезненными и ско­ванными. Она проверяла: несколько недель без этой добав­ки превратили ее в почти инвалида. Еще одно активное вещество, привлекающее присталь­ное внимание ученых, — ликопин. Этот красный каротино-ид-антиоксидант, которым богаты помидоры и арбузы (но продающийся и в капсулах), снижает риск рака предста­тельной железы. Если принимать в форме добавки кофер-мент С210, присутствующий во всех наших клетках, он улуч­шает насосную функцию сердца у людей с застойной сер­дечной недостаточностью. Рыбий жир снижает уровень хо­лестерина и так называемых медиаторов воспаления, кото­рые повышают риск инфаркта миокарда.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Похожие записи:

Категории: