Целительные супы со всего света

П рактически у каждой бабушки найдется заветный рецепт супа от всех болезней. О супах вообще можно сказать только хорошее. Они легко переносятся желудком и легко перевариваются — это важно для тех, кого мутит от еды. И их можно обогатить любыми необходимыми организму питательными веществами.

Лучшим домашним средством от простуды считается куриный суп, недаром он называется «еврейским пенициллином». Однако снадобий такого типа хватает и у других народов. В Китае, например, заложенный нос прочищают остро-кислым супом — рисовый уксус, имбирь и чеснок гарантированно устранят отек любой слизистой.

Популярные в Восточной Европе щи сейчас повсеместно рекламируются как домашнее средство от пептической язвы. Список можно продолжать долго, поэтому ниже мы ограничимся несколькими примерами.

Индия: суп из конского нута от гипертонии

В сельских общинах Центральной Индии от повышенного артериального давления рекомендуют местное бобо­вое, называемое конским нутом. У не­го мелкие овальные семена, похожие на чечевицу, с ароматом свежескошен-ного сена. Созревшие бобы (плоды) конского нута собирают, сушат и мо­лотят деревянными шестами. Потом семена очищают и сортируют. Суп из них — это легкое блюдо, слег­ка отдающее плесенью. Его часто за­правляют йогуртом и подают с рисом. Сначала семена конского нута замачи­вают на 8 часов, потом оставляют еще на 8 часов наклюнуться и лишь затем варят. Другие ингредиенты — это кокум (мелкие темно-пурпурные плоды веч­нозеленого дерева гарцинии индий­ской) и множество размятых головок чеснока. Иногда на тарелку супа добав­ляют столовую ложку размолотых в па- сту гранатовых зерен — для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Вместо конского можно использовать обычный, бараний нут или взять чече­вицу — полезной клетчатки в ней не меньше.

Китай: кулеш из гинкго от десинхроноза

Грейс Янг — китайская повариха, час­то летающая из конца в конец США. Но всегда, возвращаясь в родной Сан-Франциско, она ставит на плиту боль­шой чугунок с кулешом из гинкго. Это вечерняя еда, помогающая после пере­лета освоиться в новом часовом поясе. Семена гинкго, согласно традиционной китайской медицине, облегчают ка­шель и уменьшают количество слизи в теле. Ключевые ингредиенты этого супа - сухой тофу, нечищенные семена гинкго и сушеный гребешок Фаррера, а также солидная доза тонко нашинкованного имбиря. Некоторые повара включают в рецепт говяжью пашину.

Филиппины: имбирно-кури-ный суп от суставных болей

Приступ артрита помогают перенести такие анальгетики, как аспирин и ибу-профен, но почему бы не попробовать более ароматное средство — имбирный суп? Имбирь содержит гингерол — ве­щество, которое блокирует действие простагландинов (гормоноподобных со­единений, способствующих воспале­нию), и мешает размножаться вирусу гриппа. На Филиппинах имбирно-кури-ный суп (куриную тинолу) обычно дела­ют с зеленой папайей, но ее можно за­менить свежим шпинатом.

США: мамин куриный супчик

Возможно, это самое популярное домашнее средство. Польза его впол­не медицинская: вещества куриного супа мешают поддерживать воспале­ние верхних дыхательных путей, веду­щее к застою в них слизи. Впрочем, похлебать этот супчик при гриппе или простуде желательно по многим причинам. Горячий, исходя­щий паром бульон сам по себе хорошо прочищает нос, а его острые ингреди­енты — лук и чеснок — обладают анти­вирусными свойствами. Чтобы усилить лечебный эффект, постругайте немно­го чеснока и добавьте в кастрюлю пе­ред самым окончанием варки.

Мамин куриный супчик

Чтобы это лекарство еще сильнее прочищало нос, включите в рецепт щепотку кайенского перца и столовую ложку натертого свежего имбиря. 1 целая курица, разрезанная на 8 частей 1 кг нарезанной моркови 1 кг лука 4 измельченных зубчика чеснока Соль, черный перец, укроп и петрушка по вкусу Положите куски курицы в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену. Добавь­те морковь и лук, после чего варите 2-3 часа, доливая по мере выкипания воду. Добавьте чес­нок, потом приправьте по вкусу солью, перцем, петрушкой и укропом. Чтобы суп получился гу­ще, выловите из него примерно стакан овощей, взбейте их миксером и опустите это пюре в суп. Выход 10 порций

Куриная тинола

Этот классический рецепт получен В Центре кулинарного искусства в Маниле. 6 столовых ложек растительного масла 3 измельченных зубчика чеснока 2 столовые ложки натертого свежего имбиря 1 крупная луковица 1,5 кг мелко нарезанной курятины без костей 1,5 л воды 1 стакан свежего шпината Рыбный соус по вкусу Черный перец по вкусу Раскалите в кастрюле с толстым дном полови­ну количества масла и обжарьте в нем чеснок, имбирь и лук. Когда лук станет прозрачным, выньте все ингредиенты и положите отдельно. Добавьте в кастрюлю остальное масло и, не­прерывно помешивая, обжарьте курятину до полной готовности. Верните назад чеснок, им­бирь и лук, добавьте воду и доведите до кипе­ния. Варите на слабом огне, не полностью на­крыв крышкой, 30 минут. Добавьте шпинат и перемешайте. Соус и перец добавляйте непо­средственно перед подачей на стол. Выход 8 порций

Похожие записи:

Категории: