Что такое гомеопатия?

Если вы никогда не прибегали к помощи гомеопатии, то вам покажутся странными аптечные полки со множеством маленьких пузырьков и коробочек с витиеватыми названи­ями, а таинственные обозначения типа ЮС или 100Х могут даже напугать. Бояться не надо. Гомеопатические средства, рекомендуемые в нашей книге, абсолютно безвредны и признаны как эффективные лекарства, хотя механизм их действия во многом остается неясен. Представьте себе, что вы проглотили одну каплю лекар­ства — скажем, микстуры от кашля.

Теперь разбавьте такую каплю десятью каплями воды и как следует перемешайте, получив однородный раствор. Возьмите одну его каплю, снова разбавьте десятью каплями воды и т. д.

Повторите этот процесс раз десять. Много ли целебной силы останет­ся в одной капле раствора? Согласно законам фармаколо­гии, практически никакой.

А гомеопатия утверждает, что при разбавлении действие лекарства усиливается. Неудивительно, что этот метод, разработанный бо­лее 200 лет назад немецким врачом Ганеманом, не по­лучил признания у представителей официальной ме­дицины. Однако опыт миллионов людей и множест­во научных исследований подтверждают его эффек­тивность.

Принцип гомеопатии — лечить подобное подоб­ным. В распоряжении гомеопатов имеется более 2000 веществ, действие которых на человека хорошо изу­чено.

Для лечения используется то вещество, которое в высоких дозах вызывает реакцию, схожую с симпто­мами болезни. Считается, что в сверхмалых (гомеопа­тических) дозах это вещество-провокатор будет, наоборот, облегчать имеющуюся симптоматику. Большинство гомео­патических средств — производные трав и минералов.

На­пример, зверобой рекомендуется от депрессии, окопник — от ран и синяков, очанка — от рези в глазах. Экстракты этих растений используются и обычными травниками, но гомео­паты разбавляют их так, что в принимаемой дозе конечного продукта практически не остается активных ингредиентов.

Гомеопатия отвергает фундаментальный принцип фар­макологии: чем меньше лекарства, тем слабее эффект. Однако исследователи наблюдают парадоксальные резуль­таты.

Например, среди 478 больных гриппом гомеопатия дала улучшение в 17 случаев, а прием плацебо (таблетки-пустышки, выдаваемой за лекарство) — только в 10. Ана­лиз, проведенный авторитетным «Британским медицин­ским журналом», показал: из 107 научных исследований го­меопатических средств 77 продемонстрировали их поло­жительный эффект.

Высказана гипотеза, согласно которой сам процесс раз­бавления и перемешивания растворов «потенцирует» воду и изменяет ее химические свойства. Однако вопрос, поче­му действует гомеопатия и действует ли она вообще, оста­ется открытым.

Ясно одно: поскольку дозы активных ве­ществ мизерные, вреда от них не будет. Именно так счита- ла Гейл Робинсон из Канзас-Сити (Миссури), принимая от депрессии гомеопатическую форму зверобоя. «Я впервые за многие годы почувствовала себя лучше», — говорит она. Гомеопатические средства свободно продаются в аптеках, но лечение все равно должен назначить опытный специа­лист. Лекарство и его сила (степень разведения, или потен­цирования) подбираются в соответствии не только с сим­птомами болезни, но и с интеллектуально-эмоциональным состоянием пациента в данное время. Попробуем разобраться с обозначениями силы (точнее, потенции) гомеопатических средств. Арабские цифры обо­значают, сколько раз вещество разбавляли, а римские (X — 10, С — 100) — во сколько раз. Таким образом, IX означает однократное разбавление 1:10, 2Х — двукратное (1:10:10), а ЗС — это 1:100:100:100. Теоретически доза лекарства силой в несколько С может не содержать ни одной молекулы ис­ходного активного вещества. Гомеопатия не заменяет обычную медицину. Опытный гомеопат проводит с новым пациентом не менее часа. Он соберет детальный анамнез, подробно расспросит о сим­птомах и лишь после этого решит, помогут ли вам его сред­ства.

Похожие записи:

Категории: