Депрессия

Ч То общего у Людвига ван Бетховена, Уинстона Черчилля и Винсента Ван Гога? То, что все они временами впадали в депрессию. Фактически она так широко распространена, что некоторые психологи называют ее обычной эмоциональной простудой. Так что, если у вас депрессия, вы не одиноки во вселенной. Однако это не значит, что надо мириться со своей горькой участью. От тяжелой хронической депрессии существуют эффективные лекарства и помогают различные формы психотерапии. А если депрессия сравнительно слабая и нестойкая, ее можно прогнать массой домашних способов.

Подъем настроения вручную

Вставайте с дивана и двигайтесь. Множество иссле­дований подтверждает: Физические нагрузки Отлично под­нимают настроение. Если депрессия не клиническая, они сравнимы по эффективности с фирменными антидепрес­сантами. Вам нужно минимум по 20 минут аэробики три раза в неделю. Гуляйте, прыгайте через скакалку, крутите педали — форма занятий не имеет значения.

Главное, ра­зогнать кровь и слегка пропотеть.

Пища для эмоций

Если вы худеете, сидя на белковой диете, возможно, ваша тоска связана С дефицитом углеводов. Фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые продукты способствуют синте­зу в головном мозге нейромедиатора серотонина, повыша­ющего настроение.

Старайтесь Есть рыбу Трижды в неделю. Проведенные в Финляндии исследования показали: у тех, кто не ест ры­бу еженедельно, слабая умеренная депрессия встречается на 31 выше, чем у всех прочих. Лучшие варианты — тунец, лосось, сардины, скумбрия.

Они богаты омега-3-жирными кислотами, незаменимыми для нормальной работы голов­ного мозга. По предварительным данным, это связано с вы­работкой внутреннего антидепрессанта серотонина. Если любите Кофе Или Колу, Уменьшите дозу или от­кажитесь от них совсем.

Кофеин угнетает выработку серо­тонина. Никакой выпивки. Алкогольные напитки поначалу поднимают настроение, но на самом деле этанол - депрес­сант.

Проза жизни

Доверяйте свои чувства, особенно болезненные пере­живания, писчей бумаге. Исследования показывают, что За­писывание самых неприятных мыслей В течение 20 минут ежедневно резко улучшает психологическое состояние все­го за четыре дня.

Прямо сейчас садитесь за стол, кладите пе­ред собой белый листочек и, не заботясь о стиле, изливайте наболевшее.

Дела духовные

Посещайте богослужения. Опросив 4000 пожилых лю­дей, ученые обнаружили, что у набожных людей риск де­прессии вдвое ниже, чем у неверующих или пренебрегаю­щих религиозными обязанностями.

Прием, прием...

Принимайте ежедневно 1600 мг 8-аденозилметионина (Б-АМ). Во многих европейских странах антидепрессант - ные свойства этой добавки считаются настолько очевидны­ми, что его назначают от депрессии даже дипломированные врачи. 8-АМ — вещество натуральное, присутствующее во всех живых клетках.

Десятки исследований показали, что три недели приема 8-АМ значительно улучшают мироощу­щение. В опытах на животных 8-АМ повышал уровни трех связанных с настроением нейромедиаторов — серотонина, дофамина и норадреналина.

Некоторые врачи отмечают, что наиболее распространенная форма 8-АМ — тозилата ди-сульфат — крайне нестабильна и эффективна только в виде кишечнорастворимых капсул. Лучше принимать бутанди-сульфонат. Рекомендуемые суточные дозы варьируют от 400—600 мг при слабой депрессии до 1600 мг, если случай более серьезный.

Трижды в день принимайте по 300 мг экстракта Зверо­боя. Народная медицина сначала применяла его для защи­ты от порчи. Трудно сказать, насколько это важно в наше время, но более 20 научных исследований продемонстриро­вали эффективность зверобоя при слабой депрессии. Воз­можно, дело в его способности подавлять работу моноами-ноксидазы (МАО) — фермента, разрушающего серотонин, дофамин, адреналин и норадреналин.

На этом принципе основано действие фирменных антидепрессантов из груп- пы ингибиторов МАО. Покупайте раствор, стандартизиро­ванный по 0,3 гиперицина. Помните: зверобой повышает чувствительность кожи к солнцу, поэтому в период лечения старайтесь держаться в тени. 5-ГТ (5-гидрокситриптофан), производное белковой аминокислоты триптофана, действует аналогично проза-ку, повышая уровень серотонина, а точнее, непосредствен­но превращаясь в 5-гидрокситриптамин. Принимайте по 100 мг трижды в день, но не более трех месяцев подряд, ес­ли иного не посоветовал врач. Употребляйте трижды в день по 1000 мг ацетил-Ь-кар-нитина.

По химическому строению он напоминает ацетил - холин, один из нейромедиаторов, действующий в разных местах, включая и центральную нервную систему. Ацетил-Ь-карнитин усиливает выработку энергии клетками голов­ного мозга, защищает мембраны нейронов и улучшает как настроение, так и память.

Хелатированный магний — минеральная добавка, очень эффективная для поддержания и восстановления нормаль­ной работы нервной системы. Без магния невозможны ни синтез, ни действие серотонина. Добавки этого элемента

Похожие записи:

Категории: