Вырастим сами: свежие травы всегда под рукой

Чтобы завести «аптечный огород», не обя­зательно быть опытным агрономом. Если почва хорошая, а солнца достаточно, большинство лекарственных растений от­лично себя чувствует при минимальном уходе. Вот для начала несколько трав ши­рокого спектра действия. АЛОЭ НАСТОЯЩЕЕ образует мяси­стые листья (как и другой вид алоэ - сто­летник) с бактерицидным гелем внутри, который ускоряет заживление ран и ожо­гов. Растение требует мало воды. Разведение. Посадите маленький са­женец на подоконник в горшочную почво-смесь. Держите в тепле (алоэ не любит тем­пературу ниже 5°С), изредка поливайте. Использование. Отломите лист и вы­жмите его содержимое на пострадавшее место. Гель, высохнув, образует невиди­мый пластырь, не пропускающий инфек­цию внутрь, а влагу наружу. РОМАШКА обладает противовоспали­тельными свойствами и способностью ус­покаивать кишечник, хотя обычно ее на­стой пьют от нервозности и бессонницы. Разведение. Самая популярная ро­машка, аптечная, - однолетник. Весной, когда минует опасность заморозков, раз­бросайте ее семена по грядке, слегка присыпьте и утрамбуйте, а потом не да­вайте почве высыхать. Ромашка любит хо­рошо дренируемый грунт и частично зате­ненное место. Использование. Срежьте побеги и повесьте сушиться. Потом оборвите сухие листья и храните их в темных, закрытых емкостях, чтобы не улетучились масла. РОЗМАРИН - одновременно и при­права, и лекарство: помогает пищеваре- Нию, борется с бактериями, стимулирует умственную деятельность. Разведение. Можно выращивать из семян, но лучше из черенков. При посад­ке втыкайте их примерно на две трети в песчаную почву на солнечном месте. Использование. Сушите листья в темном месте и заваривайте, как чай. СОЛОДКА (ЛАКРИЧНИК) дает слад­кий корень (лакрицу) для целебного чая, особенно полезного при простуде и каш­ле. Содержащаяся в нем глицирризино-вая кислота успокаивает слизистую гор­ла, облегчая боль и раздражение. Разведение. Солодку выращивают из корневых черенков с «глазками». Втыкай­те их вертикально на глубину около 2,5 см в богатую, хорошо дренируемую почву. Растение достигает высоты 2 м и образует красивые пурпурные цветки. Корень нуж­но выкапывать осенью через год-два. Использование. Расщепите корни вдоль пополам и сушите в темном месте (полгода). Потом растолките и завари­вайте половину чайной ложки порошка на стакан кипятка. Настаивайте 10 минут. ЧЕСНОК растет почти в любой почве. Ежедневно съедая один-два зубчика, можно защититься от простуды, снизить уровень холестерина, риск ишемической болезни сердца, инсульта и тромбоза. Разведение. Разберите головку на зубчики и воткните их в грунт на солнечном месте на глубину около 2,5 см. Следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Летом срежьте стебли (стрелки), чтобы вся энергия шла на образование головок. Ког­да листья пожелтеют, выкапывайте. Использование. Добавляйте в пищу или ешьте сырым.Правда, с непривычки траволечение может показаться занятием если не трудным, то как минимум трудоемким. Не надо отчаиваться. Многие лекарственные растения до­ступны в виде стандартизованных экстрактов или капсул с инструкциями по применению на упаковке. Травы не нуж­но собирать и сушить самому — в аптеках можно купить го­товые сухие сборы. Они приготовлены из измельченных ча­стей растений (листьев, цветков, семян и т. п.), собранных в оптимальные сроки и содержащих максимум активных ве­ществ. Эти сборы можно заваривать, как чай, получая вкус­ный (или не очень) настой, который, впрочем, и принято называть чаем. Наконец, не так уж трудно выращивать некоторые травы в собственном саду или просто на подоконнике. А когда они вырастут, всего-то и забот — срезать (или выко­пать) растения, отмыть их от грязи и повесить су­шиться макушкой вниз. Обычно используются ли­стья: когда они станут потрескивать, но еще не рассы­паться в прах от одного лишь прикосновения, обор­вите их и храните в темной емкости с плотно закры­той крышкой: свет и кислород разрушают полезные вещества. Если используются цветки, их надо срезать, как только распустятся. Для большинства травяных настоев (чаев) берут чайную ложку сухого сбора (или столовую — свежего) на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, остужают и пьют (кору, семена и корни надо настаивать дольше, а лучше кипятить на водяной бане). Начинайте с не­больших доз — до трех стаканов настоя ежедневно. Если захотите увеличить дозу, делайте это под контролем профессионального фитотерапевта или сведущег
о в траво-лечении врача.

Похожие записи:

Категории: