Питание человека.

О питании любому из нас известно много. Однако, несмотря на развитие современной отечественной и зарубежной диетологии, на достижения и открытия в микробиологии и биохимии, невзирая на подвижническую деятельность одиночек: Брэгга, Шелтона, Джарвиса, Гласе, Озавы, Куши, Чупруна, Шаталовой, Аракеляна, Семеновой, Малахова и многих других, именно в вопросах питания мы продолжаем оставаться глубокими невеждами. "Питание" для большинства из нас - это вкусная пища, все новые и новые рецепты ее приготовления, а главное, достаточное ее количество и разнообразие (или более чем достаточное и разнообразное).

Все наши знания о питании формировались по традиции, зависели от условий жизни, и никто никогда не задумывался: зачем мы едим? Естественно, чтобы жить! Но мы живем не для того, чтобы есть, пить и спать. Мы спим, дышим, едим, чтобы жить.

"Жизнь каждого из нас начинается за много сотен лет до нашего рождения, - пишет Джарвис. - Частичка, от которой мы ведем свое начало, становится живой благодаря пище. Пища дает нам тепло, необходимые материалы -белки, жиры, углеводы, минеральные соли, энзимы, витамины и т.д.".

Значит, пища нужна нам, чтобы построить наши клетки, ткани, органы, весь организм в целом. А поскольку мы хотим, чтобы наш организм был совершенным и отвечал всем требованиям жизни, мы должны знать, как он устроен.

Вот как об этом пишет русский врач А. С. Залманов в своей книге "Чудо жизни": "Человеческий организм прежде всего - это система сетчатых тканей, труб, в которые входят, втекают, распространяются газы, жидкости, волны света, тактильные ощущения, звуки, идущие из Вселенной и улавливающиеся каждой точкой организма. Существуют отверстия-входы: рот - для плотной пищи, которая всегда содержит жидкости; гортань и трахея - для воздуха; уши -для звуковых волн; глаза - для световых волн; кожа - для волн тактильных, термических, чувствительных. Существуют также отверстия-выходы: задний проход, мочеиспускательное отверстие, легкие для выдыхания воздуха; кожа -для удаления жидкостей и выделения газов.

Твердые пищевые вещества быстро преобразуются в живом организме в жидкие и газообразные вещества.

Собирая информацию (сигналы) от всех клеток, тканей, органов, от каждой мельчайшей точки бесчисленных резервуаров, каналов и труб, мозг командует, управляет, регулирует, как главный инженер путей сообщения... Активность мозга становится мыслью, созиданием, вдохновением, планированием".

Таким образом, можно представить себе свой организм как удивительно сложную, тонко устроенную систему, неразрывно связанную со Вселенной.

Жизнь - это особая энергия, или, как ее называют, биоэнергия. Любая энергия может существовать до тех пор, пока существует источник ее питания. Что же может являться источником питания для такой биоэнергетической системы, как человеческий организм?

Вот как на этот вопрос отвечает Система Ниши: "Четырьмя элементарными составляющими питания, которые строят и поддерживают человеческое существование, являются пища, вода, свет, воздух. Эти четыре элемента можно сравнить с другими четырьмя элементами с большой буквы, а именно: Земля, Вода, Огонь и Воздух, которые древние философы считали источником всего во Вселенной. Без питания нет жизни".

Иными словами, наша жизнь связана с общей жизнью планеты.

"Смысл космической жизни состоит в том, что всякое живое существо, всякий стебелек, травка, каждое растение, каждая амеба - это приемник, это трансформатор, это передатчик бесчисленных пучков космической энергии.

Должен быть пересмотрен взгляд на жизнь, на происхождение жизни и соотношение между Солнцем и нашей маленькой планетой. Какое огромное поле деятельности бескорыстного исследования! Какая плодотворная совместная работа может быть между биологами, физиками, астрономами! Перегородки между отдельными дисциплинами исчезнут, если в каждой отрасли оставить основное, отбросив детали. Необходимо знать основные принципы происхождения жизни", - эти слова замечательного русского врача А. Залманова удивительно точно передают принципы, заложенные в Системе здоровья Ниши.

Два этих ученых никогда не встречались и ничего не знали друг о друге, но в поисках истины они пришли к одним и тем же выводам.

Мы уже знаем, что структурной единицей, т.е. тем, из чего строится наш организм, является клетка. Клетка состоит из молекул, способных воспроизводить себе подобные. Молекулы живого организма сортируют атомы, соединяют их в определенном порядке и каждое мгновение выращивают новь/е белковые молекулы. Это первое свойство живой материи. Клетка, построенная из атомов и молекул, и является местом, куда поступает и где хранится энергия.

Клетка дышит, питается, удаляет продукты распада, размножается. У каждой клетки свои обязанности. Каждая клетка производит обмен веществ с внеклеточными жидкостями, превращает продукты обмена в пригодную для усвоения форму, производит микровзрывы, постоянно выделяя кванты энергии. Каждая клетка вместе с другими клетками и жидкостями организма снабжает ткани специфическими веществами, например пепсином, адреналином, тирозином и т.д. Это необходимо для постоянного отрегулированного взаимодействия и обмена между кровью, лимфой, составными частями внеклеточной жидкости.

Каждая клеточка окружена жидкостью, которая находится в постоянном движении. Из жидкости клетки выбирают для себя пищу, кислород, необходимые для своего функционирования вещества, а выделяют в жидкость отработанные вещества, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности организма. Постоянная циркуляция жидкостей обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки. Между двумя клетками никогда не бывает контакта, который мог бы остановить этот процесс. В случае прекращения циркуляции жидкостей наступают увядание, отравление (аутоинтоксикация) отработанными веществами, гибель отдельных клеток.

Энергия жизни проявляется двумя одновременными процессами - созиданием и разрушением. В совокупности эти два процесса и составляют обмен веществ. В здоровом, юношеском, детском организме созидательные процессы преобладают над разрушительными. Во время болезни, в старости, при неблагоприятных условиях преобладают разрушительные процессы. Во время сна или ночного отдыха все жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, лишь менее активно: сердце бьется, кровь движется, легкие и кожа дышат, пищеварительные и другие органы работают, каждая клеточка и каждый ее элемент выполняют определенную работу.

Человеческий организм можно сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения. Ведь ежедневно 1% кровяных телец погибает и столько же появляется вновь, т.е. непрерывно возникает новое поколение клеток.

Это означает, что питание должно не только давать нам "вкусное", "жирное", "сладкое", "кислое", "калорийное", но и строить наши клетки, нашу кровь, сообщая им энергию. Питание должно восстанавливать здоровые ткани, а не накапливать мусор, жир, мясо в теле или служить для подстегивания нервов, для возбуждения и стимуляции жизненных сил. Известно, что любые стимуляции прямо противоположны здоровью. Они главная причина ненужного расхода и потери жизненной энергии, жизненных сил.

Что же действительно служит нам питанием?

Свет, воздух, вода и любое вещество, элементы которого способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов и жидкостей организма, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций, являются питанием человека.

Никто не станет заправлять свою автомашину песком и гравием, а корову или лошадь кормить ветчиной. Каждый знает: чтобы машина двигалась, ей нужен бензин, и притом отличного качества; чтобы лошадка или коровушка были здоровы, им необходимы трава и зерно.

Почему же с такой беспечностью относится человек к своему организму? Почему никто не хочет представить себе, что произойдет с проглоченным куском внутри тела: даст ли он нам энергию и жизненные силы или ляжет там тяжелым грузом и мусором в клетках организма, будет бродить по крови, разлагаясь и превращаясь в источник наших болезней?

Наша жизнь зависит от пищи. Наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей, наши жизненные силы, таланты, достижения и неудачи, наши болезни - все это результат нашего питания. "Мы - то, что мы едим", - говорил Поль Брэгг.

Английский геронтолог Дж. Гласе пишет: "Думаю, родителям будет полезно знать о том, что "трудный" характер ребенка подчас является результатом неправильного питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и, таким образом, облегчает для них процесс обучения".

О чем же следует заботиться, обеспечивая свой организм питанием?

Основная наша забота должна заключаться в том, чтобы продукты питания были свежими, чистыми, качественными, прекрасно распределялись между всеми клетками организма и легко усваивались ими.

Вторая забота - наше питание должно не только загружать организм, но и обеспечивать его очищение от шлаков, мусора, отходов, от любых частиц, затрудняющих строительство и обновление клеток.

Третья забота - питание должно формировать здоровые клетки мозга, нервной системы, всех желез внутренней секреции, т.е. тех органов, от которых зависят жизненные процессы и гармоничное развитие организма.

Четвертая забота - питание должно приносить радость, лечить, обеспечивать и поддерживать высокий моральный дух, прекрасное настроение, тонус, деятельную способность к реализации творческих индивидуальных способностей человека.

Все питательные вещества в результате тончайших процессов, которые непрерывно происходят в нашем организме, подвергаются взаимопревращениям. Поэтому основой питания, по мнению К. Ниши, должна стать не высоко или низкокалорийная пища, а сбалансированность основных "строительных элементов" - белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, присутствие клетчатки, необходимых энзимов и гормонов. При этом очень важно, чтобы "приход" (или "кредит") был сбалансирован с "расходом" (т.е. "дебетом").

Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья.

Установлено, что здоровье зависит от сохранения относительно постоянных пропорций общих вод в межклеточных и внутриклеточных тканях организма. Изменения соотношения этих жидкостей многочисленны, причем в процессе жизнедеятельности индивидуума происходит постоянное их саморегулирование. Но если такие изменения переходят определенные пределы, нарушается функция обмена веществ. Это проявляется симптомами, которые не обязательно будут приводить к болезням и страданиям. Наоборот, их следует рассматривать как нормальные физиологические проявления, как стремление организма сохранить потерянный баланс общих вод в организме. Процесс такой регулировки наиболее эффективно выражен в кислотно-щелочном равновесии общих вод организма.

Если щелочная реакция общих вод в организме не будет поддерживаться постоянно, то нормальное сохранение жизни организма будет невозможно. Для того чтобы добиться этого, необходимо отрегулировать щелочи и кислоты, содержащиеся в общих водах организма. В противном случае в результате обменных процессов образуются углекислота, мочевая, молочная и другие кислоты; при этом пища, употребляемая нами ежедневно, также содержит кислоту и щелочь.

Нам важно знать, при каких условиях нарушается кислотно-щелочное равновесие и, главное, как его сохранить, поскольку от этого зависит наше здоровье.

Известно, что в одних случаях содержание щелочи в организме становится ниже нормы, а содержание кислоты -выше. Наступает ацидоз, т.е. накопление в крови и тканях нашего организма отрицательно заряженных анионов - кислот. В других случаях организм перенасыщен щелочью. Такое состояние называют алкалозом. Эти два термина означают не только физиологические и химические изменения, но и изменения в дыхании и мочеиспускании. Медики рассматривают эти изменения как болезни. Однако К. Ниши считает это ошибочным. По его мнению, эти два явления сродни любому симптому (температуре, рвоте, поносу, лихорадке и т.д.), они указывают на начало работы целительных сил организма, попытку собственными силами установить в организме равновесие.

Для того чтобы не мешать действию целительных сил природы, мы должны понять принцип саморегулирования, которое происходит во время болезни. Только тогда мы сможем создать наиболее благоприятные условия для организма. И это будет настоящим лечением!

"Ни один метод сохранения здоровья не может быть практическим и рациональным средством, пока не будет основываться на принципе - понять причину болезни! И только тогда - вмешиваться в работу самой Природы, скорее не вмешиваться, а просто не мешать ей и по силе возможности помогать", - вот на чем построена Система здоровья Ниши.

Если в течение продолжительного времени чрезмерное количество кислоты в организме приводит к уменьшению концентрации ионов водорода (ниже 7,32), то появляются типичные болезни - диабет, заболевания почек, гастроэнтерит и т.д. В то же время если в организме продолжительное время повышено содержание щелочи, то концентрация ионов водорода поднимается до 7,747 и возникают различные болезни.

Обычные виды спорта, физическая зарядка направлены прежде всего на укрепление мускулов, так как все методы физических тренировок обычно поддерживают кислотность. А глубокое дыхание и лечение медитацией насыщают кровь и другие жидкости организма щелочью. В обоих случаях здоровье не нарушится, если будет сохранено кислотно-щелочное равновесие. Но когда возникает сдвиг в сторону кислотности, в организме моментально происходит саморегулировка за счет резервной щелочи. Этот процесс проявляется в форме температуры, комы, столбняка, кровохарканья, поноса, одышки, респираторных заболеваний, гематурии (появление крови в моче) и т.д. И все это происходит только для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие силами организма. Такой процесс называют компенсирующим, т.е. уравнивающим, возмещающим.

Ранее компенсирующие процессы рассматривались как болезнь. Однако новый взгляд на здоровье свидетельствует о том, что компенсирующий процесс - не что иное, как физиологическая самозащита, направленная на устранение общего отравления организма продуктами, образующимися в самом организме (детоксикация). Следовательно, вместо лекарств, снижающих температуру, вместо снадобий, якобы лечащих болезни, а на самом деле мешающих работе целительных сил природы, надо предоставить организму возможность самому бороться с недугом. Это значит, что высокая температура должна развиваться "своим ходом", насколько это, разумеется, позволяет физическое состояние больного. Необходимо принимать все предосторожности против любых осложнений (например, протирать тело больного тканью, смоченной уксусом).

Однако многие боятся высокой температуры, считая, что огромная разрушительная мощь белых кровяных шариков сможет победить красные шарики. "Об этом можно не беспокоиться, если кислотность и уровень общих вод в организме поддерживаются в нормальных пропорциях, - пишет К. Ниши. - Поэтому сохранение кислотно-щелочного равновесия - наивернейший путь к правильному лечению".

Это значит, что для поддержания жизни необходимо гармоничное состояние организма. Достичь его можно выполнением дважды в день шести правил здоровья, особенно спинно-брюшного упражнения, которое рекомендует Система Ниши.

Что создает полноценную кровь? Воздух, свет, вода, пища, превращаясь в организме в жидкое состояние и газ, дают ему тепло и энергию. Сгоранию (окислению) и всем химическим превращениям продуктов питания помогают прежде всего воздух и свет. Это первое условие питания клеток. Кожа прежде всего нуждается в свете и воздухе. Все знают, как выглядит растение, которому недостает света и воздуха. Вода также необходима: она способствует хорошей работе организма, его очищению, снабжению питанием, она сама является частью питания.

Без энергии света, воздуха, воды жизнь на Земле не могла бы возникнуть, но без воздуха и света она не продержалась бы ни одной минуты.

Похожие записи:

Категории: