Человек существует потому, что он неделимое целое

Концепция, согласно которой человек - неделимое целое, берет свое начало от греческого философа Протинуса, который утверждал, что человек потому и существует, что он существует сам по себе. В этом утверждении кроется существенная истина. Если материализм рассматривает человека лишь с точки зрения физической, а идеализм - с точки зрения духовной, то каждая из этих гипотез подтверждает истину лишь наполовину и не в состоянии дать точного определения.

Человек является существом, в котором дух и тело слиты в единое неразделимое целое. Невозможно лечить тело, не принимая во внимание состояние души, и наоборот.

Древний японский врач Кан Фунаяна в "Очерках о медицине" приводит афоризм: "Если вы не считаете, что человек - это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху".

В России врачи XIX века тоже придерживались такого взгляда. Об этом же говорят труды А.С. Залманова - "Тайная мудрость человеческого организма", "Чудо жизни", "Тысячи путей к выздоровлению".

К сожалению, современная медицина из-за своей чрезмерной специализации полностью упускает из виду единое и унифицированное представление о человеке как таковом.

"Чрезмерная специализация в современной медицине, - пишет профессор Ниши, - является настоящим посягательством на достоинство человека, ибо она так скрупулезно делит и подразделяет человека на части, что в этих фрагментах уже не остается ничего, что в состоянии воспроизвести реальную картину человеческого существа такой, какой она является на самом деле".

Кацудзо Ниши подошел к человеку не со стороны болезней, а со стороны здоровья. Исходя из того, что природа творит жизнь здоровой, К. Ниши стремился обобщить опыт, накопленный всей историей развития человечества в области здоровья, понять, по каким законам природы создается, развивается, размножается, живет организм человека, а затем ответить на вопросы: что такое здоровье и что такое болезнь, что надо сделать, чтобы человек мог надежно защитить себя от преждевременной старости, от болезней; как обеспечить максимальную реализацию его физических, умственных, духовных сил.

Отвечая на все эти вопросы, Кацудзо Ниши выдвигает совершенно иную точку зрения, противоположную той, на которой настаивает современная медицина.

Похожие записи:

TAGS: 

Категории: