Аир

Это растение любит воду, оно встречается чаще всего в прудах, озерах, небольших водоемах, у берегов стоячих вод. Его кор­невище лежит горизонтально, карабкаясь по прибрежной тине; из него растут мечевидные длинные, высотой до одного метра, листья. На плоском, как бы граненом стебле посредине нахо­дится конусовидное соцветие — "початок" с множеством жел­товато-зеленых цветочков. Корни толщиной с большой палец достигают одного метра длины, в свежем виде имеют горькова­тый вкус, как у некоторых специй. В сухом виде имеют более мягкий вкус. Заготавливают его ранней весной или поздней осенью.

Корень аира, дарующий нам силы, используют не только как улучшающее пищеварение, при вздутии желудка и кишечника и при коликах, но и при заболеваниях желез и при подагре он

Оказывает великолепное действие. Корень способствует согре­ванию вялого желудка и кишечника и освобождению их от слизи. Аир можно рекомендовать также и при малоактивном обмене веществ, а также при водянке и малокровии.

Чрезвычайно худым людям, потерявшим вес не из-за отсутствия питания, следует пить чай из корня аира и периодически принимать ванны с аиром. Аир пьют при отсутствии аппетита, при поражениях почек, он является хорошим средством для очищения всего организма. Этот чай помогает детям при непереносимости злаков, которая встречается последнее время все чаще. Высушенный корень, если его пожевать, помогает курильщику отвыкнуть от курения. Зрение улучшается, если веки смазывать свежим соком аира. Сок надо смыть некоторое время спустя холодной водой. Мне удавалось много раз помочь при озноблениях и охлаждении теплыми ваннами с аиром. На ночь корни помещают в холодную воду, на следующий день все надо подогреть, доведя до кипения, 5 минут дать постоять, затем принимать ванну в течение 20 минут в уже немного остывшем отваре. Этот отвар можно подогревать и использовать 4 раза. Если у вас постоянно холодные руки и ноги, такие ванны тоже помогают, но в этом случае отвар должен быть очень горячим, как только терпят руки и ноги.

Один 36-летний мужчина после удаления опухоли печени никак не мог поправить­ся. С периодичностью в четыре-пять недель у него поднималась температура. Пацие­нта доставляли из Линца в одну из венских клиник. Его теща растерянно рассказыва­ла о его безнадежном заболевании. У него были в кишечнике туберкулы, которые и вызывали высокую температуру. И в этом случае помог аир. Само собой разумеет­ся, что при таких тяжелых заболеваниях чай нужно пить не неделями, а месяцами. Однажды, идя пешком из Вайсенбахталя в Постальм, я встретила супружескую чету из Бад Ишля, которая поднималась в горы с тяжелыми рюкзаками. Они хотели провести несколько беззаботных дней, в охотничьем домике в горах, сами себя обслуживая. На одном из привалов я присоединилась к ним и узнала следующее: мужчина пятидесяти лет, ростом 1,85 м из года в год стал терять вес, не зная причины своего заболевания. Когда он весил всего лишь 48 кг, он в сопровождении медсестры переступил порог ординаторской своего врача, который в это время как раз разговаривал по телефону с другим врачом. Пациент услышал: "Я на­правляю к вам безнадежного пациента — рак легких!" Так он случайно узнал свой диагноз. Вскоре ему кто-то посоветовал тщательно жевать корень аира, чтобы к тому же избавиться от курения, а утром и вечером пить чай из ты­сячелистника. Постепенно он стал набирать вес и так как стал чувствовать себя лучше, то перестап ходить к врачу. Лишь примерно через полгода он снова переступил порог кабинета своего врача. Тот вскочил, опершись руками о стол, и в упор смотрел на человека, которого он уже давно считал мертвым. "Чем вы лечились?" — это было все, что мог произнести врач. "Жевал корень аира и пил чай из тысячелистника". — "Корень аира? А где его найти?" — "А его не надо искать, он продается во всех аптеках, господин Примар, за пару шиллингов!" К этому времени вес мужчины достиг 86 кг — его привычного веса, а уже через полгода он отправился в горы с набитым рюкзаком, где я с ним и познакомилась.

Каждый раз, когда я еще и еще раз начинаю обдумывать все, что происходило потом, когда упоминаю об этом в своих беседах или, как сейчас, записываю для вас, мне все это представляется Божьим промыслом и я всегда взволнована до глубины души. Моя мать была тяжело больна, у нее кишечник был в очень плохом состоянии, и врач сказал мне однажды, что я должна готовиться к худшему: у нее рак кишечника. Это было еще в то время, к
огда я мало занималась травами, хотя я уже тогда предпочитала медикаментам то, что дает нам природа. Слова врача меня просто ошарашили. Я долгое время была не в состоянии делать то, что я должна была делать. Вопреки моей привычке — мой день начинается в 6 часов утра и чаще всего заканчивается только в 11 часов вечера, — я стала ложиться спать около 8 часов вечера. Однажды, когда я еще и еще раз обдумывала безвыходное положение моей матери, открылась дверь — вошел мой муж, поставил маленький портативный радиоприемник и сказал: "Чтобы тебе было не так одиноко!" Вскоре голос по радио произнес: "С вами говорит домашний доктор. Корень аира вылечивает любые заболевания желудка и кишечника, какими бы застарелыми или злокачест­венными они ни были. Нужно взять чашку холодной воды, положить в нее одну чайную ложку (без верха) корня аира, оставить на ночь, утром слегка подогреть, процедить и пить перед приемом пищи и после еды по глотку. Итого в день шесть глотков, больше пить нельзя. Перед употреблением чай следует подогреть в водяной бане. Это лечение применяется для всего желудочно-кишечного тракта, включая печень, желчный пузырь, селезенку и поджелудочную железу". Без памяти от счастья на следующий день я рассказала маме об услышанном, а она, делая решительный жест рукой, ответила: "Мне теперь уже никто и ничто не поможет!" Я все-таки достала корень аира и сделала все, как было сказано. То, что я вам здесь рассказываю, граничит с чудом, так как уже через 14 дней все жалобы у мамы исчезли. Еженедельно она стала прибавлять в весе по 400 г, а до этого она очень сильно похудела. После этого я капитально занялась травами и могла помочь во многих безнадежных случаях. Особенно поразительные результаты дает корень аира. Он регулирует кислотность желудочного сока как при ее недостатке, так и при избытке.

Одна женщина из Форарльберга в течение двух лет мучилась от болей в желуд­ке, она и дня не могла прожить без таблетки. По моему совету она стала пить чай из корня аира по шесть глотков, и через три дня боли исчезли; больше они не возобновлялись.

Другая женщина из Нижней Австрии несколько лет страдала от язвы двенадца­типерстной кишки. Чтобы избавиться от болей, она принимала разные таблетки. Твердую пищу она вообще не могла есть, да у нее и не было аппетита. Когда ей сказали о корне аира, она стала пить свои шесть глотков. Боли стали понемногу отступать, а через пять недель прошли окончательно. У нее появился аппетит, и она стала питаться вместе со всей семьей грубой домашней пищей.

Один немолодой священнослужитель годами мучился от поносов. Он смирился уже было с тем, что это никогда не пройдет. Но вот по моей рекомендации он начал пить чай из корня аира — эти шесть глотков. Через короткое время его кишечник уже был в порядке.

Один маленький мальчик, несмотря на строжайшую диету, страдал поносом и избавился от него после шести глотков чая из корней аира, у него появился аппетит, он даже немного стал прибавлять в весе. Его мать была просто счастлива.

У одного мужчины 10 лет был кровавый понос — от 30 до 40 раз в день. Его друг рассказал мне, что из некогда веселого, жизнерадостного человека он превратился в мрачного человека, что, собственно, вполне понятно. Все, что он перепробовал за эти годы, не дало никаких результатов. Ему пришлось уйти на пенсию раньше времени. Во время Пасхи он начал, правда сначала с некоторым недоверием, пить чай из корней аира по шесть глотков. В это же время он пил по две чашки распаренного чая из календулы. Я была очень удивлена, когда его жена написала мне, что в начале июня того же года он снова начал работать.

Способ применения

Чай: чай из корня аира готовится только настаиванием в холодной воде. Одна кофейная ложечка (без верха) корня заливается на ночь холодной водой. Перед приемом чай подогревают на водяной бане.

Свежий сок: свежие корни аира хорошо очищают и, пока они еще влажные, пропускают через соковыжималку.

Добавка к полной ванне: около 200 г корней аира заливают на ночь 5 л холодной воды, на другой день все это доводят до кипения, дают постоять и добавляют к полной ванне. (См. "Общие сведения", раздел "Полная ванна".)

Похожие записи:

Категории: