Артроз, артрит, коксартроз

Все нижеизложенное относится и к воспалениям суставов, деформациям, деге­неративным изменениям в суставах. Все это излечимо, боль проходит, правда, медленно, даже деформации исчезают в течение полутора лет. Больные со вре­менем бросают свои палки и костыли, надо сказать, довольно быстро. Нужно пить утром и вечером за полчаса до еды чашку чая из полевого хвоща, который настаивают полминуты; в течение дня 4 чашки чая из крапивы, тоже только заварить и совсем немного настоять. Из этих четырех чашек надо отлить три раза по полчашки и добавлять туда каждый раз по столовой ложке шведского горького бальзама. Все количество, распределив, выпивают до и после каждой еды.

На больные места — на коленный сустав и другие — нужно делать на четыре часа компрессы со шведским горьким бальзамом. Не забывайте смазывать кожу перед компрессом свиным жиром или мазью из календулы, а после каждый раз припудривать, чтобы не было раздражения. Листья савойской или белокачанной капусты прогладить утюгом и горячими наложить на больные суставы, завязав теплым платком. Приносит облегчение.

Помогает также и растирание эссенцией из окопника. При воспалении суставов следует применять припарки с хвощом полевым (см. с. 57).

Наряду с листьями капусты и трав очень рекомендуются аппликации с листьями борщевика. Эти листочки вы найдете везде — на межах и опушках, на склонах холмов и на лугах, в редких влажных лиственных, смешанных и в пойменных лесах. Растение имеет большие плоские зонтики — зеленоватые или светло-розовые. Его хорошо видно на лугах и межах благодаря его высоте.

У нашей 93-летней бабушки на левом колене появилась припухлость справа и сильные боли. Обычно очень подвижная, она вынуждена была опираться на палку, но и с ней еле ходила. В течение 14 дней я ставила ей на четыре часа компрессы со шведским горьким бальзамом, а на ночь — прогретые утюгом листья капусты. Правда, боли немного отступили, но ходила она с трудом. И вот я решила взять листья борщевика, и в первый же раз результат получился великолепный. Я взяла листья, раздавила их скалкой на доске и наложила их на ночь прямо на больное колено. На следующий день от того, что мешало при ходьбе, не осталось и следа. Только сама припухлость, конечно, еще оставалась. На следующий день я повторила лечение, и, к нашей радости, эта припухлость тоже прошла. Наша бабушка, ей сейчас 94 года, ходит по-прежнему без папки. С коленкой все в порядке.

Очень рекомендуется один раз в месяц делать сидячую ванну с хвощом полевым (100 г травы), на ночь замочить его в холодной воде, на следующий день подогреть и 20 минут принимать ванну. Эту воду можно использовать еще два раза (смешать опять с выжимками), каждый раз подогревая ее.

Одна из монахинь пишет: "В апреле я обратилась к Вам за советом. Из-за болей я не могла спать ни одной ночи. И вот я по Вашему совету стала пить по четыре чашки чая в день из свежей крапивы, добавляя туда три чайные ложки ромашки и одну столовую ложку шведского горького бальзама. С радостью сообщаю Вам, что через полгода у меня вообще прошли боли в бедре и операция уже не нужна. Я работаю в доме престарелых и могу помочь некоторым старикам травами".

Категории: