Календула

Календула занимает среди отечественных растений заметное место. Она относится к растениям, которые помогают от рака. Она часто встречается в сельских садах, иногда в одичавшем виде в отвалах. Календула опять популярна в народе, поэтому ее можно теперь часто встретить не только в садах, но и на полях. Растение имеет высоту 30—60 см, ее цветки желтые, оранжево-желтые, стебли и листья сочные и клейкие. Имеется много разновидностей, например со светлыми или темными пыльниками, но по своим целебным качествам они все одинако­вы. Если после семи часов утра цветки закрыты, в этот день будет дождь. Поэтому раньше календулу считали предсказате-л ем дождя.

В народном целительстве заготавливают и используют растение с цветами, стеблями и листьями. Собирать растение надо в солнечную погоду, тогда его целебная сила наиболее велика. Календулу можно до поздней осени иметь в свежем виде (в садах), если она не поражена мучнистой росой. Кале­ндула очень походит на нашу арнику, но превосходит ее в целебной силе. Арникой, например, можно лечиться только под наблюдением врача, так как чай из нее сердечным больным может принести больше вреда, чем пользы, в то время как календулой можно лечиться без опаски. Календула — великолепная помощница при инфекционной желтухе как крове-очистительное средство. Прием одной-двух чашек чая делает чудеса. Календула действует очистительно, налаживает циркуляцию крови и способствует заживле­нию ран.

У одного человека рука попала в циркулярную пилу, даже после больницы он все еще испытывал боль. Я услыхала об этом и посоветовала ему мазь из календулы. Он был поражен действием этой мази и сообщил, что боли, не дававшие ему спать по ночам, вскоре исчезли. С тех пор его жена снова разводит в саду календулу.

Когда однажды я была у одной женщины в гостях, она показала мне свои ноги, изуродованные узловатыми венами. Я набрала в саду календулы и сделала мазь. Выжимки я сразу привязала ей к икрам (их можно использовать 4—5 раз). Потом она каждый день наносила на льняную тряпочку эту мазь слоем толщиной со спинку лезвия ножа и привязывала к икрам. Вы удивитесь, если я скажу вам, что через четыре недели, когда она приехала ко мне в Грискирхен, венозные узлы исчезли. Кожа на обеих ногах была гладкая. Одна монахиня, обратив на улице внимание на вены некой пожилой женщины, порекомендовала ей мазь из календулы. Она была приятно удивлена, когда та через месяц, счастливая, показала ей свои ноги. От узлов на венах не осталось и следа, кожа была гладкая.

Эта мазь помогает очень быстро при воспалении вен, незаживающих трофичес­ких язвах, фистулах (свищах), озноблениях и ожоговых ранах. Эту мазь (и выжимки после ее приготовления) применяют при язвочках на груди, если даже они носят злокачественный характер (рак груди). Одной знакомой нужно было срочно удалять грудь. Когда она уже лежала в больнице, а мы суетились вокруг нее, я сделала для нее мазь из календулы. Она потом смазывала ею свою огромную послеоперацион­ную рану, и вскоре эта рана стала не такой болезненной. Ее швы стали заживать быстрее, чем у других пациенток, кроме того, ей понадобилась только лишь часть из тех облучений, которые планировались.

Мазь из календулы является великолепным средством от грибковых заболева­ний ног. У меня много писем об этом. И, в частности, случаи, когда все другие средства оказались бесполезными. При этом заболевании можно использовать и от­вар из свежей календулы. Если грибком поражено влагалище, надо делать сидячие ванны или обмывания — 50 г сухой календулы или четыре полных горсти свежей календулы на ванну.

Из Штутгарта мне написала одна женщина, что ее муж страдал грибковым заболеванием ног. Чего они только ни делали — ванночки, мази, присыпки, — ничто не помогало. Тогда он решил попробовать мазь из календулы. Через восемь дней все совсем зажило. Ну не удивительно ли? Кроме мази можно еще приготовить отвар календулы (см. "Способы применения"). Этот отвар разбавляется кипяченой водой и очень хорош для аппликаций на раны, ссадины, кровоподтеки, растяжения мышц и даже при гноящихся или раковых язвах. Не только пастор Кнайпп является горячим сторонником природных средств при лечении злокачественных язв, но и известные врачи, такие, как доктор Штегер, доктор Бон, доктор Халензер и многие другие. Доктор Бон называет календулу важнейшим средством против раковых заболеваний, если операция уже невозможна, и рекомендует длительное время пить чай из календулы. Свежий сок календулы используется с
наибольшим успехом даже при раке кожи. Гемангиома может исчезнуть, если ее много раз в день мазать свежим соком календулы, также пропадают старческие и пигментные пятна. И шероховатые злокачественные пятна на коже могут быть излечены. В последнее время амери­канский врач и исследователь доктор Дрвей указывает на исключительный лечебный эффект календулы при раке. Календулу принимают внутрь как чай при заболеваниях

Желудочно-кишечного тракта, при спазмах и язве желудка, воспалениях толстой кишки (колитах), водянке, при кровавой моче (гематурии). Этот чай прекрасно помогает при вирусных заболеваниях. Сколь великолепно применение чая из свежей календулы, следует из одного сообщения, которое мне дал один врач: "Маленькая девочка 2,5 лет расхворалась после прививок от полиомиелита; это были хронические поносы, похудание, упала острота зрения, возникали сложности и с ее питанием. Клиническое исследование выявило паратиф (по этому поводу ребенок находился под наблюдением клиницистов). После недели приема чая из календулы и некоторых гомеопатических препаратов здоровье ребенка полностью восстановилось. Трижды проведенное исследование стула на наличие возбудителя тифа впервые было отрица­тельным".

Календула — прекрасное средство для лечения заболеваний печени, так как она дает великолепные результаты при лечении инфекционной желтухи. Цветки, листья и стебли завариваются кипятком, чай принимают без сахара. При вышеупомянутых заболеваниях можно выпивать 3—4 чашки в течение дня, примерно по столовой ложке каждые четверть часа. Прекрасное глистогонное средство, если заварить 1 ст. л. цветков календулы 1/4 л кипятка. Сок свежих стеблей удаляет бородавки и лечит чесотку, а если стебли отварить, то отваром лечат лишаи и воспаление желез (купаться в отваре или обтирать им больные места). Если чай пить регуляр­но, то он очищает кровь. А если им промывать глаза, то повышается острота зрения.

При незаживающих язвах и опухолях, при открытых ранах на ногах, остеоми­елите (костоеде), при язвах в области бедра, а также при незаживающих гноящихся злокачественных ранах помогают обмывания смесью отвара календулы и полевого хвоща, взятых поровну, — 1 ст. л. этой смеси на 0,5 л воды. Чтобы обратить внимание на удивительное действие этой смеси, скажу: одна медсестра, страдавшая уже восемь лет колитом, обратилась к специалисту. Ей порекомендовали в соответствии с моей книгой лечиться календулой. Четыре дня она пила чай из календулы — две чашки глотками в течение дня. Она едва могла поверить в то, что за такой короткий срок болезнь отступила. Как мне рассказывала одна монахиня, у нее был сильный понос. Она пила ромашку, но улучшения не было. И только после приема календулы все прошло. А-еще одна монахиня из Баварии 15 лет страдала грибковым заболева­нием ног, у нее часто воспалялись вены. Мазь из календулы помогла ей избавиться от этой беды. Цветки календулы — 2 ч. л. (без верха) на чашку воды — прекрасное мягкое слабительное. Корочки в носу легко излечиваются мазью календулы. Внима­ние! Если кто-либо не переносит свиной жир, мазь можно приготовить и на раститель­ном масле. Чтобы мазь на жире была мягче, можно добавлять растительное масло.

Способы применения

Чай: 1 ч. л. (с верхом) на 1/4 л воды.

Сидячая ванна: 4 полных горсти свежей или 100 г сухой календулы на одну

Сидячую ванну (см. "Общие сведения" в разделе "Сидячие ванны"). Обмывания: на 0,5 л воды 1 ст. л. (с верхом) травы.

Настойка: 1 горсть цветков на 1 л водки, настаивать 14 дней на солнце или при 1° 20°С.

Мазь из календулы: 4 полных горсти календулы (цветков, листочков и стеб­лей) мелко порезать. Взять 500 г нутряного свиного сала или хорошего свиного сала, растопить, бросить в него измельченную календулу, дать вскипеть, помешивая, и снять с огня. Накрыть, дать день постоять, затем слегка подогреть, чтобы процедить через льняную ткань, разлить по чистым баночкам.

Свежий сок: все растение промыть, влажным пропустить через соковы­жималку.

Похожие записи:

Категории: