Кипрей мелкоцветковый

Однажды от одного отца семейства я получила письмо, в котором было буквально следующее: "Я умоляю Вас, воздев к небу руки, укажите мне путь назад, к здоровью, тем самым Вы подарите моей семье здорового отца". До этого он рассказал мне о своей стезе страданий: в 1961 году из-за купания в воде, содержавшей радий, у него обострился хронический простатит. Он ходит по больницам, но ни один врач не берется его оперировать, он в отчаянии. Каждый раз стул был с кровью и гноем. Принимая огромное количество лекарств, он заработал себе язву двенадцатиперст­ной кишки и тяжелое поражение печени; нарушилась микрофлора кишечника. Он уже считал себя обреченным и вынужден был по предписанию врача прекратить прием всех лекарств. Затем, как он пишет, ему сделали операцию. Но и после нее воспаление осталось. Таблетки и инъекции опять привели к ухудшению здоровья. Тогда он стал пить чай из крапивы и сбор трав для лечения мочевого пузыря, что

Улучшило его состояние настолько, что он смог вернуться к работе. Этому отцу семейства, прошедшему стезю муче­ний, не пришлось бы всего это испытать, если бы он знал о кипрее, который излечивает простатиты полностью.

Кипрей, который до сих пор как лекарственное рас­тение широко не был известен и не упоминался ни в одном популярном травнике, только после представления в пер­вом издании моей книги "Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом" прошел победным маршем как сре­дство от простатита. Очень скоро он стал известен в Ев­ропе и за ее пределами не в последнюю очередь потому, что помог многим от вышеназванной болезни. Последнее время его стали упоминать в книгах о травах и в журналах.

В связи с тем, что разновидностей кипрея очень много, можно немного растеряться.

Лекарственный кипрей всех разновидностей можно узнать по маленьким цветкам — от красноватых, бледно-розовых до почти белых. Эти цветки сидят, как на гвозди­ках, на длинненьких узких стручках, из которых, когда они раскрываются, появляются семена, похожие на белые хлопкообразные волоски. В Тироле кипрей хорошо изве­стен, как это ни удивительно, под названием "женские волосы". У целебного кипрея заготавливают стебель с листьями и цветки. При этом надо знать, что стебель следует обламывать посередине (его легко обломить), чтобы растение могло потом "выбросить" боковые побеги. Собранное сырье надо сразу мелко нарезать. Кипрей даже при тяжелых формах заболевания пьют не более двух чашек в день — одну утром натощак, а вторую вечером. Но это не означает, что вы можете не ходить к врачу. В любом случае к врачу надо обратиться обязательно.

Два вида кипрея, которые вряд ли спутаешь с другими — мелкоцветковыми видами кипрея, — собирать нельзя. Это кипрей с жесткими волосками или ворсин­ками (мохнатый) — ЕрМоЫит Ыгзи1ит — и лесной кипрей (ЕрМоЫит апдизШоМит). У первого цветки величиной с ноготь большого пальца и пурпурно-красные. Он растет преимущественно целыми колониями кустов, достигая 150 см высоты, на отмелях около воды; стебли и листья мясистые и с ворсинками на нижней стороне.

Известный австрийский фитобиолог Рихард Вилльфорт, очень хорошо знавший кипрей как лекарственное растение, не упоминал о нем в своей книге. Он, видимо, считал, что его легко спутать с "мохнатым" кипреем, хотя последний в отличие от мелкоцветкового кипрея имеет минимум в пять раз крупнее цветки, мясистые стебли и листья, а также значительно выше мелкоцветкового; его нельзя использовать в лечебных целях.

Лесной кипрей достигает высоты 150 см и часто встречается в лесных зарослях, на опушках лесов, на лесосеках, в малиннике. Крупные пурпурно-красные цветки растут пирамидальными длинными негустыми гроздьями на красноватом стебле. Лесной кипрей в период цветения, если его много, делает весь участок, где он растет, огненно-красным. Его народное название — 11ппо1с1епкгаи1 ( чертова трава, дьявольс­кая трава) — прямо говорит о том, что при простатите его применять нельзя.

Я была молодой женщиной, когда мой свекор умер в полном расцвете сил от аномального увеличения предстательной железы, то есть от ее гипертрофии. Один сосед, который хорошо разбирался в травах, показал мне мелкоцветковый кипрей и сказал: "Если бы ваш свекор попил чай из этого растения, он еще и сегодня был бы жив. Вы запомните это растение! Вы молодая женщина и сможете этим растением многим помочь". Но, как это часто бывает, когда мы молоды и здоровы, я забыла о нем. Но этого не забыла моя мать! Она собирала его каждый год
и помогала многим, кто страдал болезнями почек и мочевого пузыря. Лечебные свойства кипрея столь велики, что нередко человек сразу избавляется от жалоб, связанных с простатой. Были случаи, когда у мужчины накануне операции моча отходила лишь каплями; одна-единственная чашка чая из кипрея уже приносила облегчение. Конечно, чтобы вылечиться, чай нужно принимать длительное время.

От своей матери я узнала об одном пациенте, которому сделали уже три операции по поводу рака мочевого пузыря — это был клинически подтвержденный

Рак, — он был физически очень слаб. Я посоветовала ему чай из кипрея. О его выздоровлении я узнала позднее от его врача. Это было в то время, когда я еще не занималась травами. Это выздоровление произвело на меня неизгладимое впечатление. Моя мать часто говорила мне, что когда-то и ее уже не будет в живых и что поэтому я не должна ни в коем случае забывать заготавливать эту траву.

На Сретенье 1961 года моя мама умерла, и я забыла в то лето о заготовке кипрея.

В приемной у своего врача я услышала, что один мой знакомый лежит в этой больнице, будучи безнадежно болен раком мочевого пузыря. "Нет, — воскликнула я, — этот еще работоспособный человек не должен умереть!" И подумала при этом о кипрее. Врач, хотя он и хорошо относился к травам, полагал, что в данном случае уже ничто не может помочь больному. Но я не заготовила кипрея и с ужасом думала о том, что сейчас в середине октября все, наверное, уже отцвело и засохло. И все же я отправилась за кипреем. Я знала одно место, где он цвел летом. Я нашла всего лишь несколько пожелтевших стебельков, которые я тем не менее мелко порезала и отослала жене тяжелобольного. Она давала ему по две чашки такого чая в день — одну утром и одну вечером, и через 14 дней я узнала от врача, который позвонил мне по телефону, что в состоянии больного наступило значительное улучшение. Он сказал, смеясь: "Все-таки твоя травка помогает!" С тех пор я сумела помочь уже сотням и сотням больным. Именно это, как я уже говорила, сказал мне один старик: "Запомните это растение, вы многим сможете им помочь".

Один аптекарь в Мюнхене показал мне старинную аптечную книгу, где кипрей еще около 1880 года приводился как лекарственное растение. Затем химические препараты совсем его вытеснили. Сейчас же во всех слоях населения кипрей опять становится известным благодаря моим докладам, публикациям и обмену травами. Мои советы у многих находят отклик: где бы мы с мужем ни путешествовали — в горах или на лесных тропинках, по берегам ручьев или на вырубках, даже в окрестностях Линца (Пёстлингберг и Фрайнберг), мы обнаруживаем, к нашей радости, кипрей, к которому люди отнеслись сознательно — взяты только средние побеги. После этого растение дает побеги еще 2—3 раза. Если корень не поврежден, то на следующий год кипрей вырастает снова. Всякий, кто знает это лекарственное растение, ценит его и оберегает от истребления.

Из писем ко мне я с радостью узнаю о том, что у многих в саду растет не только земляника, овощи и декоративные кустарники, но и мелкоцветковый кипрей. Раньше от него избавлялись как от сорняка. А скольким страждущим он мог бы за это время принести здоровье и надежду на выздоровление! Недавно мне довелось помочь одному больному священнику (у него был рак простаты и мочевого пузыря), от которого отказались врачи. А ведь сегодня он снова целиком отдает себя своей службе.

Вот одно письмо ко мне из Шварцвальда: "У моей свекрови, которую лечили от рака матки облучениями, пострадали из-за этого кишечник и мочевой пузырь. У нее такие боли в мочевом пузыре, что врач вынужден был дать ей морфий. И вот по рисунку в Вашей книге мы искали мелкоцветковый кипрей и нашли его. Через неделю после начала приема чая из него боли прошли. Это чудеса из аптеки, которую нам дарует Господь!" О других случаях исцеления вы можете прочитать в книге "Успехи Марии Трэбэн в лечении травами".

Многие страдающие простатой могут выздороветь благодаря мелкоцветковому кипрею, даже не подвергаясь операции. А если ее уже сделали, то чай из кипрея снимет жжение и другие неприятные явления, появляющиеся после опе­рации. Но в любом случае необходимо обращаться к врачу.

Один человек из Кобурга, выздоровевший от простатита, пишет: "Мелкоцвет­ковый кипрей помог мне избавиться от этой болезни. Я лежал в больнице земли Кобург с инфарктом миокарда. Я жаловался и на простату, но из-за плохого сердца меня не стали оперировать. Сказали, что если будет хуже, то введут трубочку. Я узнал об этом изум

Категории: