Одуванчик

Растение, которое на газонах воспринимается как надоедливый сорняк, для больных людей является ценной целебной травой. Одуванчик цветет в апре­ле — мае на опушках лесов, на лугах и везде, где растет трава. Это желтый ковер из цветов, который встречает нас каждую весну. Очень влажных мест растение избегает. Два исключительных качества отличают это растение: оно хорошо помогает при заболеваниях желчных путей и печени. Листья собирают до цветения, корни — весной или осенью, стебли — во время цветения. Все растение является целебным. Я взяла себе за привычку ранней весной использовать все растение как салат или подавать к столу на ужин вместе с картофелем и с полукрутым яйцом. Когда я лечилась в Югославии, лечившиеся вместе со мной ежедневно наряду с другими салата­ми из зелени получали к столу мисочку одуванчика. Врач, известный специалист по заболеваниям печени, на мой вопрос по поводу салата из одуванчика сказал, что одуванчик оказывает самое благоприятное действие на печень. Сегодня-то я уже знаю, что ежедневное употребление от 5 до 6 свежих цветоножек в сыром виде при хроническом воспалении печени (гепатите) — это сильные боли, отдающие под правую лопатку, — быстро приносит облегчение. Он помогает и при сахарном диабете. Надо съедать ежедневно до 10 цветоножек в период цветения одуванчика. Цветоножки вместе с цветками вымыть и только после этого оторвать головки, затем медленно жевать цветоножки. Правда, цветоножка сначала может показаться горьковатой; она хрустящая и сочная. Болезненные люди, постоянно чувствующие усталость, должны провести 14-дневный курс лечения цветоножками одуванчика. Они будут поражены великолепными результатами. Но цветоножки помогают и в других случаях. Они снимают раздражение кожи, высыпания, улучшают желудочный сок, очищают желудок, лечат лишай. Свежие цветоножки могут безболез­ненно растворять желчные камни, они возбуждают деятельность печени и желчного пузыря. Наряду с минеральными солями одуванчик содержит важные целебные и другие полезные вещества, которые необходимы для налаживания обмена веществ. Как кровоочищающеесредство помогает при подагре и ревматизме; приходят в норму увеличившиеся железки, если лечение цветоножками продолжать в течение трех-четырех недель. Так же успешно используется одуванчик и при лечении желтухи и заболеваний селезенки.

Свежие корни одуванчика и высушенные, заваренные и настоянные как чай, очищают кровь, улучшают пищеварение, оказывают потогонное и мочегонное дейст­вие и, кроме того, придают бодрость. Они разжижают кровь и являются великолепным средством для уменьшения вязкости крови (снижения тромбоцитов). Во всех травниках рассказывается о том, как женщины используют в косметических целях отвары из трав и корней. Они обычно моют ими лицо и глаза и надеются таким образом "получить прекрасное лицо". Это растение относится к разряду тех, что и зимой выбрасывают новые листочки.

Каждую весну я готовлю себе из цветков сироп из одуванчика, прекрасный на вкус и полезный для здоровья. Мой рождественский пряник готовится исключительно на этом сиропе.

Моя мать однажды встретила женщину, несшую в фартуке цветки одуванчика. В ответ на вопрос, что же она из них делает, мы узнали рецепт бесценного сиропа. Чтобы вы могли им воспользоваться, я привожу его здесь: четыре полные горсти цветков одуванчика заливают холодной водой и доводят до кипения. Дают покипеть, снимают кастрюлю с плиты и оставляют так на всю ночь. На следующий день откинуть через сито (дуршлаг), дать стечь и хорошо отжать цветки обеими руками. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара-сырца и положить половинку лимона, порезанного кружочками (можно без кожуры), для придания кисловатого вкуса. Чтобы сохранить витамины, нужно смесь держать на слабом огне, чтобы не кипела, а выпаривалась. Раз или два массе надо дать остыть, чтобы получить нужную консистенцию. Она не должна быть слишком густой, то есть может засахариться при хранении, но и не должна быть жидкой, иначе забродит. Это должен быть настоящий густой, но льющийся сироп, который очень вкусен, если его намазать на булочку или на хлеб с маслом.

Однажды у нас работал столяр, я дала ему холодную закуску, в то время как вся семья лакомилась бутербродами с вкусным, только что приготовленным "медом" из одуванчика. Нашему столяру тоже захотелось его отведать. Будучи сам пчеловодом, он прямо не хотел верить, что этот "мед" я приготовила сама. Он был в восторге и сказал, что ег

Похожие записи:

Категории: