Кто не знает ее — паразитирующую на всех лиственных деревьях, елях и соснах, куда ее занесли насекомые; без этого лекарственного растения мы себя просто не мыслим. Это образования шарообразной формы, растущие на растении-хозяине. Вечнозеленые кожистые листочки имеют желтовато-зеленый цвет. Ягода беловатая, внутри слизистая и клейкая. Птицы разносят клейкие семена, обтирая свой клюв о ветку, или выделяют непереварив-шиеся семечки с испражнениями. Только так семена попадают на деревья, ибо, если их положить в землю или в воду, они не взойдут. Народные названия этого растения — а их много — позволяют сделать вывод, что омела была древнейшим целебным и волшебным растением наших предков. Это растение овеяно флером таинственности. Для друидов (жрецов древних кельтов) омела была священным растением, как средство от всех болезней, которое могло вылечить любой недуг. Священники срезали омелу золотыми ножичками и специальными "лезвиями-косами", причем это действо сопровождалось торжественными церемониями. Все врачи-травники лечили ею эпилепсию как самым эффективным и замечательным средством. Это ее старинное лечебное свойство признает и доктор Бон, работающий в водолечебнице по методу Кнайппа. Он рекомендует ее в наше время при хронических судорогах и при истерии.
Для заготовки на зиму, для сушки собирают листья и маленькие веточки (только с начала октября до середины декабря, а также в марте и апреле), которые измельчают. В другие месяцы омела не обладает целебной силой. Наибольшим лечебным эффектом обладает омела, живущая на дубах и тополях, а также на елях, соснах и фруктовых деревьях. Еще одно указание для сбора: в марте и апреле на омеле почти нет ягод: птицы склевывают их за зиму, поэтому при срезании листьев и стебельков меньше хлопот, так как собирание клейких ягод, которые бывают на омеле с октября по декабрь, само собой отпадает.
Меня часто спрашивают, почему я так хвалю омелу, если она все же ядовита. Омела — листья и стебельки — совсем не ядовита, а вот ягоды, если их принимать внутрь, ядовиты. А если их смешать со свиным салом и приготовить мазь (см. "Способы применения"), то они очень хорошо помогают при обморожениях.
У одной женщины давно был обморожен нос. Зимой ей сложно было выходить из дома с ее красновато-синим носом. С каждым годом ей становилось все хуже. Я посоветовала ей накладывать на ночь на нос кашицу из ягод омелы. Пусть это звучит невероятно, но через несколько дней ее нос был в норме.
Омела оказывает превосходное лечебное воздействие на всю систему желез, поэтому она замечательное средство, стимулирующее обмен веществ. В то же время она прекрасно влияет на поджелудочную железу, так что при длительном лечении чаем из омелы сахарная болезнь отступает. Люди с нарушенным обменом веществ должны попробовать как минимум с полгода попить этот чай. Если гормональная система не в порядке, то омела вам поможет. В этом случае надо пить минимум две чашки чая в день — утром и вечером соответственно.
Омела превосходное средство и от склероза, незаменимое при параличе, которого и не будет, если вы регулярно пили такой чай. А если он случился, то нужно пить в течение шести недель по три чашки ежедневно, три недели по две чашки и две недели — по одной чашке в день. Делается это так: первую чашку пьют до и после завтрака, вторую — до и после обеда, третью — до и после ужина, каждый раз примерно по половине.
Чай из омелы принимают и как кровоостанавливающее. Холодный чай втягивают в нос от носовых кровотечений. Внутрь принимают от легочных кровотечений и при кишечных кровотечениях при тифе или дезинтерии.
Кроме того, омела — великолепное сердечно-сосудистое средство. Правда, при тяжелых нарушениях кровообращения не всегда можно прибегать к омеле.
Однако она содержит вещества, которые нормализуют работу организма в целом. Омела снижает повышенное давление и повышает пониженное, благодаря чему сердце приходит в норму, сердечная деятельность улучшается. Все явления, сопровождающие аномальное давление крови, такие, как приливы крови к голове, головокружения, шум в ушах и нарушения зрения, снимаются. Омела благотворно действует на сердце, поэтому смело можно сказать, что она хороший помощник при всех сердечно-сосудистых нарушениях. В наше динамичное время нам нужны такие средства помощи человеку.
Из моей корреспонденции становится ясно, что омела очень быстро помогает от повышенного давления, сильных нарушений в системе кровообра