Орех грецкий

Грецкий орех цветет в мае, еще до того, как раскроются листочки. Свежие листья собирают в июне, зеленые орехи — в середине июня, пока их еще легко проколоть, зеленые скорлупки — незадолго до созревания, до того как они станут коричневыми, а созревшие орехи — в се­нтябре.

Чай из листьев грецкого ореха хорош от запоров и нарушений пищеварения, при отсутствии аппетита и для очищения крови. Он хорош от диабета и от желтухи.

Отвар из этих листьев как добавка к ваннам очень хорош при скрофулезе и рахите, при костоеде, при осте-опорозе, а также при панарициях. Если вы будете обмы­вать больные места этим чаем при млечном струпе, парше головы и чесотке, то положительный результат не заставит себя ждать. Обмывания и ванны с этими добавками помогают при угрях, гнойниках, потливо­сти ног и белях, а полоскания — при запахе изо рта, заболеваниях десен, горла и гортани.

Крепкий отвар из листьев грецкого ореха, если его добавить в ванну, лечит обморожения. Его можно использовать при выпадении волос, особенно если вти­рать в кожу головы. Хорош он и для борьбы с педикулезом — вшами на голове, которые опять стали появляться в последнее время. Свежие листья изгоняют и дру­гих нежелательных насекомых.

Из зеленых орехов, сорванных накануне дня Ивана Купалы (это примерно сере­дина июня), хорошо приготовить превосходный ореховый спирт, которым лечат желудок, печень, очищают кровь, лечат гнилостные процессы в кишечнике и вя­лость желудка. Кроме того, это прекрасное средство для разжижения крови (сниже­ния тромбоцитов).

Способы применения

Чай: 1 ч. л. (с верхом) мелкопорезанных листочков заварить 1/4 л кипящей воды, немного дать настояться.

Добавка для ванн и обмываний: 100 г листьев для полной ванны, а для обмываний полную (с верхом) чайную ложку измельченных листьев на 1/4 л воды (см. "Общие сведения", раздел "Полная ванна"). Для крепкого отвара берут двойное количество.

Ореховый спирт: примерно 20 зеленых орехов разрезают каждый на 4 части и кладут в бутылку с широким горлом, заливают 1 л водки так, чтобы она покрывала орехи на 2—3 пальца. Закупоренную бутылку оставляют на срок от 14 до 28 дней на солнце или в тепле. Затем процеживают и разливают по бутылкам. В зависимости от необходимости принимают по кофейной ложечке. Вы можете приготовить очень вкусный ореховый ликер, если добавите 2—3 шт. гвоздики (кулинарной), 1 шт. корицы, немного ванили и промытую кожуру от половины апельсина. Кроме того, надо взять на 1/4 л воды 500 г сахара, прокипятить, остудить и влить в процеженный ореховый спирт.

Похожие записи:

Категории: