Паралич (после удара, если уже есть явления парализации)

Прежде всего надо начать с лечения омелой: в течение шести недель надо пить чай из омелы по три чашки в день, три недели — по две чашки и две недели — по одной чашке. 1 ч. л. (с верхом) омелы заливается на ночь1/4 л холодной воды, утром слегка подогревается и процеживается. Чтобы в течение дня больше не подогревать, чай нужно налить в термос, предварительно сполоснув его кипятком, или же подогревать на водяной бане.

Зверобой, веронику, лаванду, мелиссу, розмарин и шалфей смешивают в равных частях, заливают 1 ч. л. (с верхом) 1/4 л горячей воды и дают немного постоять. Пьют по чашке утром и вечером.

Компрессы из шведского горького бальзама на затылок обеспечивают крово­снабжение и оживление клеток мозга. Парализованная сторона тела растирается оживляющими эссенциями из тысячелистника, зверобоя, пастушьей сумки или чабреца. Рекомендуется также втирать в парализованные части тела масло из чабреца и зверобойное масло. Бутылку заполняют травой до горлышка и заливают: а) для попучения эссенции 38—40° водкой или фруктовым вином и б) для попучения масла — оливковым маслом, попученным холодным способом. В обоих случаях жидкость должна покрывать траву. Затем ставят на 10 дней на сопнце или возле плиты. Кроме того, делаются сидячие ванны с тысячелистником и хвощом полевым со 100 г травы и полные ванны с чабрецом — 200 г травы на ванну. Для ванн травы замачивают на ночь, затем этот настой подогревают и доливают в ванну. Длитель­ность ванны 20 минут, при полной ванне область сердца не должна быть покрыта водой. Воду после ванны можно опять смешать с отцеженной травой и, подогревая, использовать ее еще два раза. В течение недели для ванны нужно использовать только какую-то одну траву.

Парализованные места оживают после аппликаций с подогретыми листьями окопника. Листья ошпаривают, заворачивают теплыми в льняную ткань и приклады­вают к больному месту. На ночь под голову больному можно попожить подушку с сухими листьями (без стебельков) папоротника. Это окажет на него благотворное влияние.

Наша 94-летняя бабушка пережила легкий паралич. Проснувшись, она не могла говорить, левое веко открывалось только напоповину. Мы сразу сделали ей 3—4 холодных компресса на лоб и глаза по методу доктора Кнайппа; когда пришел врач, все уже было в порядке. В полдень мы подали ей в постель легкий обед, а ужинала она уже вместе с нами за семейным столом.

Категории: