Пастушья сумка

Эта ценная трава, растущая везде — вдоль дорог, на лугах, на пустырях, в канавах, по склонам, на полях и на огородах, — всеми воспринимается как надоедливый сорняк. Где бы ни насыпали кучу земли, особенно при строительстве дома, уже чуть ли не на следующее утро там появляется пастушья сумка. Ее листья с неравно­мерно расположенными зубцами образуют розетку, как у одуванчика. Стебель достигает 40 см в высоту. Время цветения — с марта по ноябрь. Крошечные грязновато-белые цветки образуют "зонтики", которые превраща­ются в веточки с плодами: на тоненьких веточках висят сердцеобразные стручочки, кожистые на ощупь. Осо­бенно любят это растение куры. Как только сойдет снег, тут же можно увидеть свежую и зеленую пастушью сумку.

Чай из пастушьей сумки, две-три чашки ежедневно, с большим успехом при­меняется при кровотечениях, например из носа, желудочных, кишечных, маточных. Потрясающие результаты при кровоточащих ранах.

При обильных менструальных кровотечениях принимают ежедневно по две чашки такого чая (одна чайная ложка травы с верхом) за 8—10 дней до начала менструального периода. Этот чай хорош и в пубертатном периоде для налаживания

Цикла. Каждая женщина в климактерическом периоде также должна в течение четырех недель ежедневно пить две чашки чая, три недели пропустить, затем повторить цикл.

При кровоточащем геморрое необходимы мини-клизмы, сидячие ванны или об­мывания тепловатым отваром пастушьей сумки. Кормящие матбри с набухшими грудями могут распарить пастушью сумку, завернуть в ткань и положить на молоч­ные железы. При почечном кровотечении следует пить ежедневно по две чашки из смеси пастушьей сумки и полевого хвоща, взятых поровну.

Пастушья сумка, как и омела, является целебной травой, налаживающей кро-воооращение. Она рекомендуется как при повышенном, так и при пониженном давлении крови. В противоположность омеле, которую настаивают в течение ночи в холодной воде, чай из пастушьей сумки заваривается кипятком. Принимают по две чашки чая ежедневно, пока не нормализуется давление. Как и омела, пастушья сумка оказывает хорошее лечебное действие и при маточном крово­течении. Этот чай пьют не очень долго.

При мышечных заболеваниях она особенно эффективна. Интересно, что ни в одной современной книге о лекарственных растениях об этом нет нужных сведе­ний. Несколько лет назад один пожилой мужчина подарил мне чудесную старую книгу о травах с уникальными гравюрами и рисунками. Но, как часто бывает, когда день с утра до вечера заполнен делами, я только раз пролистала ее. Но однажды в полночь будто кто-то разбудил меня. Меня пронзила мысль: "Вот уже полгода как книга у тебя, а ты еще ни разу не занялась ею серьезно!" Я встала, сна как не бывало, и удобно устроилась с книгой в руках в гостиной. Раскрыла ее, и сразу попались на глаза строчки: "Если при слабости членов и атрофии мышц ничто уже не помогает, то возьмите траву пастушья сумка, мелко порежьте, залейте водкой и настаивайте десять дней около печки или на солнце, втирайте ежедневно по нескольку раз в день; внутрь принимать по четыре чашки чая из манжетки". Как будто какая-то сила подняла меня с постели ради этих строк. Затем я закрыла книгу, положила ее на место, легла в постель и вскоре заснула. Через несколько дней мне позвонили из Вены: "Не можете ли вы мне помочь? Мне 52 года, я медсестра, уже два года как вынуждена была уйти на пенсию. Я абсолютно беспомощна из-за атрофии мышц!" После того как я дала ей этот рецепт и она через три недели приехала ко мне здоровая в Грискирхен, я узнала, что в тот самый день, когда ночью вскочила читать старую книгу о травах, она ездила в Сан-Дамиано, в Италию, поклониться Божьей Матери. На обратном пути в автобусе один господин рекомендо­вал ей обратиться ко мне. Вскоре она настолько окрепла, что смогла возобновить свою работу медсестры.

Еще один звонок, на этот раз из Штайра, Верхняя Австрия: "Мне 62 года. Из-за ослабления мышц сфинктера в прошлом году у меня было выпадение кишки, и я перенесла операцию. В этом году осенью все повторилось. День и ночь от пупка к обоим бедрам беспрерывные боли, как будто меня пилой пилят. В больнице врачи отказались от повторной операции, сказав, что это беспопезно". Я сразу подумала о пастушьей сумке, посоветовала ей пить четыре чашки чая из манжетки ежедневно, который укрепляет мускулатуру, а наружно втирать настойку пастушьей сумки. Кроме того, рекомендовала еще по 10 капель этой настойки три раза капать в чай из манжетки. В те
10 дней, что были нужны на приготовпение настойки из пастушьей сумки, я посоветовала ей делать аппликацию из шведского горького бальзама. Вы не можете представить себе мое удивление, когда, позвонив ей через некоторое время, я узнала, что она выздоровела. Выпадение кишки прекратилось, мускулы сфинктера функционировали нормально, мучительные боли отступили уже на второй день после начала лечения. Так как по телефону я от удивления не могла выдавить из себя ни слова, через два дня она сама явилась ко мне, чтобы поделиться своей радостью. Как же помогают травы из аптеки, дарованной нам Господом Богом! Кто еще может совершать такие чудеса? Это только его Милость, Господа нашего!

Одна женщина из Нижней Австрии из-под Карлштайна пишет: "После одного Вашего доклада я просила у Вас совета по поводу паховой грыжи. Она быпа окопо

10 см длиной, оттрех до четырех сантиметров высотой и шириной. Пока настаивалась пастушья сумка, я делала аппликации из шведского горького бальзама, затем начала смазывать это место настойкой пастушьей сумки и ежедневно пила по четыре чашки чая из манжетки в течение шести недель. Занимаясь крестьянским трудом — а было время сбора урожая, — я не могла себя щадить, я надевала на время работы пояс-трусы. Через 12 дней лечения от грыжи не осталось и следа, но боли еще остались, а через два месяца исчезли и они. От грыжи мне удалось избавиться оез операции".

Ныне покойный главный врач доктор Эрих Рёлинг, возглавлявший в то время биологический санаторий в Миттенвальде возле Гармиш (Верхняя Бавария), который однажды побывал у меня и прочитал это письмо, был очень поражен. Он полагал, что с медицинской точки зрения от грыжи можно избавиться только путем оператив­ного вмешательства.

Четыре чашки чая из манжетки ежедневно внутрь и наружно растирания настой­кой пастушьей румки помогают и при выпадении матки. (Втирать надо начиная от промежности и вверх во всю нижнюю часть живота.) Я особенно подчеркиваю, что настойку необходимо готовить из свежей травы "пастушья сумка". При тяжелых заболеваниях мускулатуры наверняка и быстро помогает только свежая трава.

Способы применения

Чай: 1 ч. л. (с верхом) на 1/4 л воды, заварить, дать настояться. Сидячие ванны: см. "Общие сведения", раздел "Сидячие ванны". Припарки: две полные горсти пастушьей сумки, лучше свежей, положить

В ситечко и подержать над паром. Распаренную траву завернуть в ткань

И положить на больное место. Настойка: свежую траву — листья, стебель и цветки вместе с "сумочками"

— мелко порезать, наполнить ею до горлышка бутылку, не набивая

Плотно, залить 38—40° водкой так, чтобы покрыть траву, настаивать

В течение 14 дней на солнце или в теплом месте.

Похожие записи:

Категории: