Подмаренник

Существует множество разновидностей: так называемый СаМит араппе, растущий на пашнях, лугах, вдоль изгородей и потому уничтожаемый крестьянами с помощью гербицидов. Он достигает высоты от 60 до 160 см, имеет папчатые прилистники, зонтичные зеленовато-белые соцветия на длинных ножках. На его стебле есть жесткие волоски, позволяющие ему прикрепляться к окру­жающим его предметам, поэтому его еще называют "вьющийся подмаренник".

Истинный подмаренник (СаМит уегит) чаще встречается в воз­вышенных местах, растет прямо, достигает высоты от 30 до 60 см, имеет золотисто-желтые цветы с сильным медовым запахом. Заготавливают цветущее растение в июле.

Белый подмаренник (СаМит то!!идо) имеет желтовато-белые нежные цветы, похож на траву "качим метельчатый", перекати-поле, имеет терпкий, слегка медовый запах. Его можно встретить вдоль дорог, на откосах; в период цветения он стелется по земле, не стоит.

По своим целебным свойствам все эти виды подмаренника примерно одинаковы в зависимости оттого, где они растут. И применяются тоже одинаково. Это целебное растение, встречающееся в изобилии, почти забыто. Но именно ему, когда кругом все чаще свирепствует рак, следует уделить особое внимание. И здесь я хочу подчеркнуть, что свежее растение значительно эффективнее и в тяжелых случаях необходимо лечить только свежими растениями. Даже зимой в местах, свободных от снега, можно найти молодые побеги подмаренника под старой травой. Чай из него очищает почки, печень, поджелудочную железу и селезенку от всего нездорового. У кого не в порядке система лимфатических желез, тот должен пить этот чай ежедневно. Он эффективен и от белокровия, малокровия, водянки и колотья в боку. Наружно этот чаи очень быстро помогает при кожных заоолеваниях, ранах, фурункулах и угрях, если умываться теплым чаем, то разглаживается увядшая кожа лица. Очень хорошо помогает и свежевыжатый сок, если его ежедневно наносить на больное место и дать обсохнуть.

Народная медицина рекомендует подмаренник и при эпилепсии, истерии, хорее, нервных расстройствах, задержке мочи, а также при камнях и песке. Если у вас зоб, хорошо помогает чай, если целый день очень настойчиво полоскать горло. Одна женщина сообщила мне, что она избавилась не только от самого зоба, но и вообще вылечила щитовидную железу.

Я подружилась с одной супружеской четой, они живут в Вене (в Мёдлинге), и встречаюсь с ними каждый год в одной водолечебнице. Когда мы встретились в 1979 году, я сразу обратила внимание, что у женщины зоб. Операции она боялась. Я посоветовала ей подмаренник. Его надо заварить и теплым полоскать горло (поглубже) возможно чаще. В феврале 1980 года мы встретились снова там же, и надо же — у нее уже не было никакого зоба. Она была счастлива этим и рассказы­вала, что муж приносил ей свежий подмаренник; сначала она чувствовала, что зоб стал уменьшаться, затем он исчез совсем.

В последнее время все чаще встречается паралич голосовых связок. Мне начинает казаться, что это вирусное заболевание. Полоскания горла и промывания подмаренником помогают довольно быстро. Швейцарский пастор доктор Кюнцле считает его эффективным лекарством при тяжелейших заболеваниях почек и их нагноениях, даже когда все другие лекарства не помогают. Он особенно эффекти­вен, если его смешать в равных частях с лесным золотарником и желтой ясноткой. В этом случае эффект проявляется очень быстро, иногда уже через 14 дней. Трава только заливается кипятком. Первая порция — полчашки — принимается натощак за 30 минут до еды, остальное выпивается в течение дня глотками. В тяжелых случаях за день необходимо принять четыре чашки. В древнейшие времена подмаренник очень высоко ценили женщины с нездоровой маткой. Его подкладывали им в постель в самый трудный час в их жизни, чтобы облегчить роды. О чем упоминают и в связи с Девой Марией. "В качестве подстилки из соломы нашей дорогой жене" приняла ее наша Богоматерь для своего священного ложа. Другие утверждают, что она положи­ла ее как мягкую подстилку младенцу Христу в колыбель. А силезская легенда рассказывает о том, что Пресвятая Дева взяла потому подстилку из этой травы, что эту траву ослы не едят. Это и на самом деле так. Ослы и свиньи не едят подмаренник.

Пастор Кюнцле рассказывает в своих работах об одном 45-летнем мужчине, у которого было тяжелое заболевание почек. В конце концов одну почку ему пришлось удалить. Вторая почка тоже была с нагноением и не могла работать правильно. Тогда он начал лечение подмаренником. Он пил еж

Похожие записи:

Категории: