Из множества лечебных трав я беру одну, которая и сегодня, как и в прежние времена, очень широко распространена и пользуется доброй славой. Последний слог верхнедревненемецкого слова "\л/еда-пп" соответствует сербскому "ге1Хя, что близко к латинскому "гех" =К6тд (король)1. Он царил на дорогах с древних времен на благо людей. В одной англосаксонской молитве о здравии, в которой обращаются к девяти растениям (эта молитва была найдена в рукописи, предположительно относящейся к XI веку), обращаются и к подорожнику:
О ты, подорожник, Матерь трав, Открытый Востоку, Могучий внутри, По тебе громыхают телеги, По тебе скакали женщины, По тебе скакали невесты, По тебе проносились бычки,
Сегодня, как и в те времена, недоброе прокатывается по земле и нам нужны целебные травы, как этот ценнейший подорожник, о котором пишется во всех травниках. Он противостоит всему худому. Родственник ланцетовидного подорожника — подорожник большой (Р1ап1:адо тарг) ни в чем ему не уступает и применяется точно так же. И тот и другой растут на всех дорогах и межах, в канавах и на влажных пустырях. Произрастает повсюду.
В первую очередь подорожник применяют при заболевании дыхательных путей, как отхаркивающее, при кашле, коклюше и легочной астме, и даже при туберкулезе легких. Швейцарский пастор Кюнцле — натуропат и большой знаток целительных свойств наших растений — пишет: "Применяется подорожник всех разновидностей целиком —с корнем, листьями, цветками и стеблем и семенами. Как никакое другое растение, он очищает кровь, легкие и желудок и поэтому хорош для людей малокровных, у кого плохая кровь, слабые легкие и почки, кто бледен, у кого высыпания на коже, экзема, кто вечно покашливает, всегда охрипший, худой, как хворостина, даже если его кормить как на убой. Подорожник помогает окрепнуть слабым детишкам, когда, как говорят, не в коня корм, когда они отстают в своем физическом развитии".
Я сама сумела помочь кое-кому при легочной и бронхиальной астме подорожником в смеси с чабрецом (поровну) (см. "Способы применения"). Такой чай можно рекомендовать при болезнях печени и желчного пузыря. При бронхите, легочной и бронхиальной астме такой чай дает великолепные результаты, если его приготовить следующим образом: чашку холодной воды с кружочком лимона (если выжмете, то без кожуры) и с одной кофейной ложечкой (с верхом) коричневого сахара-сырца довести до кипения, дать вскипеть 4—5 раз, снять с огня и только после этого бросить туда 1 ч. л. травяной смеси, дать постоять не более полминуты. В тяжелых случаях чай готовят ■—5 раз в день. Пьют глотками таким горячим, как только можно выдержать.
Как упоминается в старинных травниках, семена подорожника помогают от камней, если ежедневно принимать 8 г семян. Кроме того, еще пьют чай из подорожника. Сироп из подорожника ланцетовидного очищает кровь от всех шлаков и вредных веществ. Его можно использовать как настоящее лекарство, если перед каждой
Медепсп (нем.) — господствующий на дорогах, король дорог. (Примеч. пер.)
Едой принимать по 1 ст. л. (детям — по 1 ч. л.) (о приготовлении сиропа см. "Способы применения").
Крестьяне хорошо знают, что подорожник с древнейших времен является прекрасным ранозаживляющим средством. Когда один крестьянин сильно поранился на поле, он взял лист подорожника, размял его пальцами и наложил на рану. Несмотря на то что листок он не вымыл, никакого воспаления раны не последовало. Свежий растертый листик подорожника помогает при ссадинах, порезах, укусах ос, даже при укусах бешеных собак, ядовитых животных и змей, в последнем случае — как неотложная помощь, когда рядом нет врача. В одном старинном травнике написано: "Если жабу укусит паук, она спешит к подорожнику, он ей обязательно поможет".
На соответст - |
Если растертые руками листики подорожника смешать с солью и положить на горло, проходит зоб. Если листик подорожника положить в ботинок, то пройдет водяная мозоль. Любая злокачественная опухоль проходит, если ее обрабатывать свежими растертыми листьями подорожника. Они помогают и при злокачественных заболеваниях железок, если эти листья растертыми наложить вующие места. В этом случае очень хорошо приготовить свежий майоран на оливковом масле (в экстренных случаях можно и сушеный майоран). Майоран насыпают в бутылку, заливают оливковым маслом и оставляют на 10 дней в теплом месте. Полученное майорановое масло наносят на больные железки, поверх накладывают размятые листья подорожника и завязывают. Улучшение наступает быстро.
Во время одного доклада при приходской церкви в Линце я упомянула, что размятые листья подорожника затянут любую рану, будь она даже десятилетней давности. Когда полгода спустя я выступала в Линце, слово попросила одна женщина: "Я усомнилась в возможности излечения старой открытой раны, когда вы об этом говорили. У моей соседки на ноге 17 лет была открытая рана, поэтому она уже давно не выходила из дому. Я на следующий же день принесла ей подорожник и, сделав все так, как вы говорили, положила ей на рану. Я беру свои сомнения назад: ко всеобщему нашему изумлению, рана довольно быстро затянулась и за прошедшие пять месяцев больше не открывалась".
Еще один пример: у одного инвалида войны с протезом ноги из-за продолжительной жары летом появились язвы на культе, их никак не могли залечить ни мазями, ми облучениями, ни уколами. После наложения листиков подорожника все зажило за одну ночь, и он смог вернуться к своей обычной работе.
Я сама себе помогла свежим соком подорожника. Несколько лет назад мой тогда еще годовалый внук, когда я несла его на руках, из озорства укусил меня за щеку немного выше уголка рта. Этот укус беспокоил меня несколько дней. Я мазала это место несколько дней концентратом сока подорожника. Я опасалась, что через несколько дней там образуется злокачественное уплотнение. В конце апреля мы с мужем были на одном заседании во Фрайштадте. Как-то случайно я нащупала на укушенном месте плотный узелок величиной с горошину, который образовался, видимо, за ночь. Я сразу же набрала на лугу листьев подорожника, разминала их пальцами и несколько раз в течение дня орошала это место соком. К вечеру уплотнение еще оставалось, а к утру, к нашей общей радости, от него не осталось и следа. Так что не сочтите за преувеличение утверждение пастора Кнайппа, когда он пишет, что против каждого заболевания есть своя трава. Чем больше я углубляюсь в траволечение, тем больше удивляюсь. Многие ежегодно умирают в муках от раковых опухолей, хотя против этого есть травы. Насколько здоровее и жизнерадостнее мы были бы, если бы мы больше интересовались целебными травами. Для непосвященного это так, только сорняки. Начните интересоваться травами, и вы постепенно избавитесь от многих болезней.
Эти мои строки должны внушить мужество и надежду многим пожилым, кто страдает от незаживающих язв и ран на ногах. Они скоро закроются, если вы полечите их подорожником. Возраст не играет при этом никакой роли. Если вокруг ран отечность, следует обмывать их просвирником, настоянном в холодной воде, или отваром полевого хвоща. Края раны после ванны надо помазать мазью календулы (см. "Календула", "Способы применения"). Очень рекомендуются листья подорожника и при тромбозах.
Эти примеры ясно показывают: когда врачи отказываются от пациента, тогда надо прибегнуть к аптеке, дарованной нам Богом.
Способы применения
Чай: 1 ч. л. (с верхом) листьев на 1/4 л кипятка, только заварить, дать немного постоять.
Чай из смеси трав: 1 ч. л. (с верхом) смеси листьев подорожника и чабреца
Поровну заварить 1/4 л кипятка (см. текст). Накладывание свежих листьев: листья вымыть, раздавить на доске
Скалкой до получения кашицеобразной массы и наложить на
Больное место.
Сироп № 1: четыре полных горсти вымытых листьев подорожника пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного воды, чтобы лучше растворились 300 г сахара-сырца и 250 г пчелиного меда. На слабом огне при постоянном помешивании варить, пока не загустеет. Массу в горячем виде разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Сироп № 2: вымытые листья кладут в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром-сырцом, набивают банку плотно. Масса осядет. На следующий день опять доверху заполнить ее. В защищ