Сахарная болезнь (диабет)

В наши дни диабет становится распространенным заболеванием. Наряду с инфарк­том миокарда и раком он занимает сегодня одно из первых мест. Чрезмерное употребление пищи, нездоровое переедание и особенно у детей — вот причина этой болезни. Не только взрослые, но и многие дети болеют, к сожалению, диабетом. Диабет — это заболевание поджелудочной железы. А это значит, что им делаются недоступными многие радости детства. Им приходится придерживаться строгой ди­еты, дважды в день колоться инсулином и уже в детском возрасте одной ногой стоять в могиле. Многие болезни нашего времени свидетельствуют о том, что не всегда идет впрок благосостояние. Мы должны поменьше есть и снизить калорийность пищи. Перед большими праздниками, которые продолжаются больше двух дней, можно встретить людей, которые закупают продукты в таких количествах, что можно накормить целый полк.

Я хочу попытаться подсказать всем диабетикам такое лечебное средство, которое возбуждает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает заболевание сахарным диабетом. Известный швейцарский натуропат пастор Кюнцле говорит: "Сахарную болезнь довольно легко одолеть следующими травами: 3 части корня гравилата (Оешп а1рта), по одной части листьев ежевики и черники, 3 части золотой лапчатки, 2 части зеленых высушенных створок фасоли". Нужно взять 1 ч. л. (с верхом) этой смеси, заварить 1Л л кипятка, дать 3 минуты постоять. В день надо выпивать 1,5—2 л.

Лечебный эффект листьев ежевики зависит от правильности их сбора. Их нужно собирать до созревания плодов. Если их собирать вовремя — это проверенное в клинических условиях лечебное средство от диабета. Считается доказанным, что миритиллин, содержащийся в листьях ежевики, собранных до созревания плодов, не только снижает выделение сахара, но и может полностью остановить болезнь. Миритиллин из листьев ежевики по праву называют "растительным инсулином". Несмотря на замечательные свойства листьев ежевики, лечение этим чаем должно проходить под наблюдением врача. Контроль со стороны врача нужен обязательно.

Сельдерей тоже может быть рекомендован для снижения содержания сахара. Старое народное средство — это и сок квашеной капусты, и ежедневное употребле­ние свежей моркови; лук и чеснок, положенные на хлеб, тоже способствуют снижению сахара.

Еще одно народное средство: 4 ст. л. листьев ежевики (собранных до созревания ягод) заливаются двумя литрами холодной воды и увариваются до половины. Пить надо по три чашки в день. Крапива тоже оказывает великолепное действие на поджелудочную железу: она тоже снижает содержание сахара в крови. В этом случае можно просто купить экстракт крапивы в гомеопатической аптеке.

Корень аира тоже излечивает все нарушения в работе поджелудочной железы и помогает при диабете. В чашке холодной воды на ночь замачивают 1 ч. л. (без верха) корней аира, утром слегка подогревают, процеживают и пьют до и после еды по одному глотку. Это шесть глотков в день. Одни только эти шесть глотков корня аира оказывают на каждого диабетика благотворное влияние.

Листья и молодые побеги бузины тоже рекомендуются как чай для диабетика. Бузина ведь относится к древнейшим народным лечебным средствам.

Ранней весной, когда на полях и лугах начинает появляться одуванчик, это растение надо срывать до корня, хорошо промывать и использовать для первых салатов. Вы увидите, что бывает зеленоватый и желтовато-млечный сок. Желтоватый вкуснее и нежнее. Весной диабетики должны есть такой салат утром и вечером. А когда в конце апреля — начале мая одуванчик будет в полном цвету, для диабетиков наступает самое время за четыре недели лечения снизить свой сахар. Стебельки срывают вместе с цветками, моют их и только тогда отделяют цветки. 10—15 стебельков одуванчика, съедаемые ежедневно, могут очень эффективно повлиять на уровень сахара в крови. Сначала стебельки покажутся горькими на вкус.

Омела тоже оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, так что диабет, если чай из омелы принимать продолжительное время, тоже излечивается. Омелу замачивают на ночь в холодной воде. Сначала берут три чашки холодной воды и три чайные ло;хки омелы (с верхом). Через несколько недель переходят на две чашки и еще немного позднее — на одну чашку. Какое-то время не принимают, если весной для диабетика есть другие свежие фрукты. Омела наиболее эффективна с начала октября до начала декабря, а также в марте и апреле. Поэтому ее собирают в эти периоды. Наиболее
целебна омела, растущая на дубах и тополях, но омела с елок и фруктовых деревьев тоже обладает целебной силой. Листья и стебли измельчаются. Белые ягоды нельзя использовать для приготовления чая!

Так как наш знаменитый шведский горький бальзам благотворно влияет на поджелудочную железу и даже может ее вылечить, он тоже рекомендуется при сахарном диабете. Его надо принимать три раза в день по 1 ч. л. в чае из трав. Кроме того, бальзам оказывает великолепное глубинное действие, поэтому хорошо один раз в месяц делать компресс на область поджелудочной железы со шведским горьким бальзамом.

Корни цикория можно предложить диабетикам как наилучший вид диетических овощей. Их надо подержать в воде, как салат из эндивия, чтобы смягчить горечь. Между прочим, чай из цветков и стеблей цикория можно с успехом использовать для лечения ожирения. Нужно пить ежедневно две чашки этого отвара.

Сок свежих огурцов снижает сахар в крови, и поэтому его тоже можно рекомен­довать диабетикам.

Козелец, как и спаржа, тоже отличный диетический овощ для диабетиков. Они оба отличаются низким содержанием углеводов. Поэтому козелец можно подавать с достаточным количеством масла и панировочными сухарями, не принося вреда больному. Козелец выращивают в огороде как пищевую зелень, пряность, но он не идентичен дикорастущему.

Зеленый лук-порей тоже полезен диабетикам. Его нужно мелко порезать, поло­жить на хлеб и есть на ужин. Его можно рекомендовать и на обед. Хочу порекомен­довать также полезный напиток, великолепный на вкус. 500 г измельченного лука-порея (вместе с листьями) залить 0,7 л терпкого белого вина, прикрыть и оставить на 24 часа. Процедить жидкость, разлить по бутылочкам и пить утром и вечером по одному глотку. Гущу после процеживания можно класть на хлеб и есть.

Один практический врач из Верхней Австрии помог одной больной диабетом следующим рецептом: три больших головки чеснока раздавить, положить в литровую бутылку, залить чистой водкой, оставить на 10—14дней. Каждый день перед завтра­ком пить по 1 ч. л.

В апрепе 1977 года мне позвонипа одна женщина из Вены. Она рассказала мне, что уже 30 лет больна диабетом, и просила меня помочь ей. Я посоветовала ей все, что изложено выше. Она все точно испопняла по брошюре. В начале августа она сообщила мне, что анализы показали, что сахар в норме. В конце сентября 1977 года я делала доклад в Вене. Во время доклада эта женщина попросила слова и сказала: "Я 30 лет болела диабетом. Я последовала советам фрау Трэбэн, и с августа у меня сахар в норме". Слушатели устроили ей овацию.

Одна знакомая из Грундельфингена (Бавария) пишет: "Один мой знакомый много лет болел диабетом и кололся ежедневно инсулином". И вот с помощью трав и чая (по этой брошюре) он добился того, что сахар снизился. Конечно, он находится под наблюдением врачей практически постоянно. Врач был поражен снижением уровня сахара.

У одного инженера из Вены сахар в крови держался на уровне 280. Он последо­вал советам из брошюры "Аптека, дарованная нам Богом". После анализов врачи констатировали, что уровень сахара в крови упал до 130.

Применение всех лекарственных растений, в том числе и диетических овощей, эффективно, естественно, только в том случае, если точно придерживаться диеты, рекомендуемой диабетикам.

Категории: