Шалфей

Шалфей — губоцветное растение, родом из Южной Европы, разводится в наших садах, достигает 30—70 см высоты, его фиолетовые цветки собраны в ложные мутовки. Листья суп­ротивные, с белым пушком, с серебристым оттенком, выделяют горьковатый пахучий аромат. Садовый шалфей надо сажать в теплых солнечных местах. Я накрываю его на зиму еловыми I ветками, так как он боится холода.

Другая разновидность — луговой шалфей (ЗаМа ргаТепз1з) растет по склонам холмов, на выгонах и в лугах. Издалека видны его синевато-фиолетовые цветы с пахучим ароматом. Цветки лугового шалфея используют в основном для полоска­ния горла или для изготовления шалфейного уксуса — в уксус кладут горсть цветков. Его используют для приятных бодрящих втираний при продолжительной болезни лежачим больным. Ли­стья заготавливают до цветения в мае и июне. Это делают в солнечные дни в полдень, после того как растение начинает вырабатывать в себе эфирные масла. Сушат в тени. Однако большей целебной силой обладает вышеупомянутый садовый шалфей, о котором я и расскажу подробнее. Уже наши предки высоко ценили лечебные свойства шалфея. В стишке, сложенном около 1300 года, говорится: "Почему человек должен умирать, если в саду растет шалфей?" Уже в его названии слышится отзвук его ценности: шалфей — ЗаМа от латинского "забеге" — лечит.

О его ценности можно прочитать в старинном травнике: "Когда Дева Мария с маленьким Иисусом должна была бежать из Геродеса, она обратилась за помощью ко всем полевым цветам. Но ни один цветок не мог укрыть ее. Тогда она обратилась к шалфею, и вот он дал ей приют, под его густыми листьями она спрятала ребенка и себя от глаз палачей из Геродеса, те прошли мимо и не заметили ее. Когда опасность миновала, мать Иисуса обратилась к шалфею с любовью: "От сего дня и во веки веков ты будешь любимым цветком у людей, я одарю тебя силой помогать людям от всех болезней; спасай их от смерти, как ты и меня спас". С тех пор он цветет и помогает людям, спасает их. Если много лет имеешь дело с целебными растениями и часто в трудных случаях призываешь на помощь Богородицу, то ощущаешь ее помощь, ее добрые руки, простертые над нашими растениями, надо только верить и довериться ей. Чай из шалфея, если его часто пить, укрепляет все тело, предотвращает параличи и очень хорош для лечения параличей. При ночных потах, наряду с лавандой, это единствен­ное спасение. Он избавляет от болезни, которая вызывает этот пот. Он вливает силы и забирает слабость, которую заболевание принесло с собой. Многие врачи знают о полезных свойствах шалфея: они используют его с успехом при спазмах, при заболеваниях спинного мозга, заболеваниях желез, а также при треморе. При этих заболеваниях выпивают глотками в течение дня две чашки. Очень хорошо действует такой чай на больную печень, снимает метеоризм и все, что вызвано заболеванием печени. Он очищает кровь, изгоняет слизь из органов дыхания и из желудка, возбуждает аппетит, излечивает от поносов и ликвидирует нарушения пищеваре­ния. При укусах насекомых надо наложить на укус растертый лист шалфея.

Наружно шалфей можно рекомендовать при воспалении миндалин, горла, флюсах, воспалениях зева и рта. Многие дети и взрослые избежали бы удаления миндалин, если бы своевременно стали лечиться шалфеем. Если миндалин уже нет, а они как стражи организма задерживают и обезвреживают все вредные вещества, то эти вещества попадают прямо в почки. Отвар шалфея помогает при кровоточащих деснах и шатаю­щихся зубах, при язвочках на деснах. Рот надо полоскать или класть ватные тампоны.

Очень важно для нервных людей и для женщин с женскими болезнями хоть изредка принимать сидячую ванну с шалфеем (см. "Способы применения"). Помимо использования шалфея как лекарственного растения не надо забывать и о том, что он используется и как пряность. Его используют в небольших количествах, как и чабрец или чабер садовый, в качестве приправы к жирным блюдам, таким, как свиное жаркое, гусь жареный, индейка и т. п. И дичь становится вкуснее, если добавить листочек шалфея. Из одних только соображений здоровья стоит делать зеленые сыры с шалфеем и, конечно, соусы. В некоторых местностях пекут пироги с добавлением шалфея, аналогично пирогам с анисом, когда в тесто добавляют растертый лист шалфея.

Способы применения

Чай: 1 ч. л. шалфея на 1/4 л кипятка, немного дать настояться.

Шалфейный уксус: бутылку заполняют до горлышка цветками лугового

Шалфея, заливают натуральным уксусом. Он должен покрывать

Похожие записи:

Категории: