Вероника

Когда римляне захватили земли германцев, они позна­комились через местное население с растением вероника, которое те ценили превыше всего. Его называли "ле­карством от всех болезней", и сегодня еще его называют "вселенское лекарство". И римляне, как я об этом читала в одном травнике, тоже были убеждены в его целебной силе. Когда они хотели сделать комплимент знакомому или другу, они говорили, что у него так много хороших качеств, как у вероники.

Я вспомнила об этом, когда один человек рассказал мне о высоком содержании холестерина у него в крови. Из-за этого его не раз госпитализировали. Я посоветовала ему пить по две чашки чая из вероники ежедневно. Я очень была рада, когда через полгода он рассказал мне о том, как были удивлены врачи, обследовавшие его после этого, не обнаружив повышенного содержания холестерина. Вероника любит сухие места и растет на вырубках в лесах, в кустарниках, канавах, у заборов, вдоль дорог, по опушкам лесов. У вероники покрытый волосками стебель, стелющийся по земле, с маленькими серебристыми зубчатыми листочками, которые наверху переходят в соцветия от светло-голубоватого до фиолетового цвета. Листочки, если к ним прикоснуться, легко опадают, поэтому растение и называют иногда"Маппег1геи" — "Верность". Время цветения — с мая по август. Собирают соцветия. Наиболее полезны те растения, которые растут по опушкам и под дубами. Это растение, пришедшее к нам с незапамятных времен, излюбленная добавка к чаю, очищающему кровь, позволяет вместе со свежими верхушками крапивы лечить хроническую экзему. При обременительной старческой почесухе эта трава помогает лучше всего. Ослабленные и чувствительные люди хорошо переносят веронику как мягкое желудочное средство, которое улучшает и пищеварение. Эта трава устраняет нарушения в работе кишечника и излишнее количество слизи в желудке.

Мне хотелось бы обратить внимание на то, что вероника исключительно эффек­тивна при повышенной нервозности, возникающей от умственного перенапряжения. Одна чашка на ночь делает чудеса своим успокаивающим действием. Швейцарский пастор Кюнцле рекомендует людям, много занимающимся умственным трудом, обязательно пить этот успокаивающий чай на ночь. Такой чай улучшает память и снимает головокружение. В смеси с сельдереем он снимает нервную слабость и меланхолию. Очень хорошо помогает вероника при желтухе, песке в моче, при ревматических и подагрических болях в конечностях.

Один священник пишет: "За 14 дней (я принимал в день две чашки чая из вероники и полевого хвоща, взятых поровну) я неожиданно избавился от провалов памяти. Во время проповеди я было стал забывать отдельные слова. Я потерял уверенность в себе и стал нервничать, а травы невероятно быстро мне помогли".

Настоящее чудо делает вероника и в случае застарелого безмокротного катара бронхов. В качестве грудного чая используют чай из грудной травы, смесь листьев мать-и-мачехи, подорожника и вероники в равных частях, подспащенный медом, или кладут немного крупнокристаллического сахара. При желтухе, болезнях печени и селезенки я рекомендую следующий сбор: 50 г корней одуванчика, 25 г цветков цикория, 25 г ясменника душистого и 50 г вероники. Эти травы хорошо перемешива­ют, заваривают и пьют, не подслащивая, в течение дня глотками (на 1Л л воды чайную ложку травы с верхом).

Из цветущего растения можно приготовить свежий сок, который особенно реко­мендуется при кожных заболеваниях, в частности при хронических экземах (рецепт см. "Способы применения"). Его принимают 2—3 раза в день по чайной ложке.

В старинных книгах веронику рекомендуют как ранозаживляющее средство, я тоже рекомендую ее при труднозаживающих ранах с воспалениями, особенно около гипсовых повязок. Раны сначала промывают чаем из травы, затем на ночь делают аппликации с этим же чаем и тепло укутывают.

При ревматизме и подагре нужно лечиться настойкой вероники (см. "Способы применения"). Эту настойку применяют наружно как растирание, внутрь принимают 3 раза в день по 15 капель в небольшом количестве воды или чая. Каждый год обязательно пейте чай из свежей, только что сорванной вероники! Она не только уменьшает зашлакованность артерий, но и предотвращает ее, эта трава, очищая кровь, возвращает сосудам и органам эластичность. Отсюда моя просьба: послушай­тесь этого совета!

Способы применения

Чай: 1 ч. л. (с верхом) на 1/4 л воды, только заварить, немного настоять.

Свежий сок: свежие соцветия вымыть и еще
влажными отжать с помощью соковыжималки, разлить по небольшим бутылкам, хранить в холодиль­нике.

Настойка: две полные горсти цветущей травы мелко порезать, залить 1 л 38—40° водки, настаивать 14 дней на солнце или возле теплой плиты. Смешанный чай: 1 ч. л. (с верхом) на 1/4 л воды, заварить, немного настоять.

Похожие записи:

Категории: