Заболевания кожи

Если злокачественное заболевание кожи еще не представляет собой открытую рану, то это место надо много раз в день орошать оранжево-желтым соком чистотела. У кого нет возможности иметь свежие листья и стебли прямо из сада, я советую посадить чистотел в цветочный горшок дома. Если же речь идет об уже открытой гноящейся ране со зловонным секретом, то ее надо промывать попеременно чуть теплым отваром хвоща полевого и вытяжкой просвирника, полученной холодным способом, затем мазать мазью из календулы (см. "Календула"). Подорожник (лан­цетовидный или большой) промывают, превращают в кашицу и накладывают непо­средственно на рану. Если это причиняет боль или неудобство больному, то все нужно снять. Но потом все это нужно повторять, пока больной не почувствует, что наступило облегчение. Компрессы из отвара хвоща и просвирника можно ставить на ночь. Внутрь следует принимать для очищения крови ежедневно по четыре чашки чая из крапивы, вероники, календулы и тысячелистника, смешанных поровну. На 1/4 л воды надо взять 1 ч. л. (с верхом) смеси. Травы заваривают и дают немного настояться.

Иногда после удаления родинок или плотных узелков на коже образуются гноящиеся мокнущие ранки злокачественного типа. В этих случаях применяется то же лечение, что и при открытых гноящихся ранах со зловонным секретом. Если открытые ранки распространились по всему телу, то нужны ванны с хвощом и про­свирником. Больного следует завернуть на всю ночь в льняную простыню, на которую побрызгать кашицей подорожника (ланцетовидного или большого). Все чаще начинают встречаться злокачественные заболевания кожи, представляющие собой темные пятна с резкими границами, похожие на струпья; их надо мазать в течение дня как можно чаще соком подмаренника (см. "Подмаренник", "Способы применения"). Это дает хорошие результаты. Сок, налитый в небольшие пузырьки, можно хранить в холодильнике.

Одну 30-летнюю женщину прооперировали по поводу начавшей вдруг расти родинки. Выяснилось, что это было злокачественное новообразование. Пришлось сделать четыре тяжелых операции, так как вовлеченными оказались и лимфатичес­кие узлы. Глубокие послеоперационные раны под мышкой были воспалены и не закрывались. Молодая женщина не могла вести хозяйство и обслуживать детей и была очень расстроена. (Ей дали в помощь сестру милосердия.) Сравнительно быстро помогли пациентке аппликации с кашицей из подорожника (приготовление см. "Подорожник ланцетовидный", "Способы применения"), промывание чуть теплой смесью трав — подмаренника и хвоща, а также ванны с чабрецом (200 г чабреца) и чай из 300 г календулы и по 100 г тысячелистника и крапивы (на 1/4 л воды берут 1 ч. л. с верхом этой смеси трав). Этой смеси надо пить один литр ежедневно, распределив по глоточку на целый день. Ровно через месяц раны затянулись, и молодая женщина снова смогла сама управляться со своим хозяйством. Это все "чудеса" из аптеки, дарованной нам Богом!

Категории: