Мандариновая настойка

Сам по себе мандарин — кладовая здоровья. В его мякоти присутствуют сахара, органические кисло­ты, цектиновые вещества, глюкозиды, минеральные соли, эфирное масло, витамины С, Р, В, Б, К, про­витамин А. Именно в плодах мандарина витамин С находится в особенно устойчивой форме. Мы уже не раз отмечали, что обычно этот витамин разрушает­ся под действием сдишком низких или высоких тем­ператур. Так вот, в мандарине витамин С сохраняет свои полезные свойства даже при значительном по­нижении температуры хранения. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съесть два этих солнечных плода. Осо­бенно полезны мандарины детям, ведь витамин Р об­ладает противорахитичным свойством. Пожилым людям обязательно нужно есть мандарины, тогда их кровеносные сосуды благодаря витамину К сохранят тонус и эластичность. В кожуре мандаринов присут­ствует до 2,5% от общего объему эфирных масел, пектиновые вещества, органические кислоты, фла-воноиды, витамин С, каротин. Спирт усиливает не­которые лечебные свойства мандариновых корок.

Для приготовления настойки нужно сначала как следует вымыть мандарины, особенно привезенные к нам из солнечных стран дальнего зарубежья. Де­ло в том, что перед длительным хранением и транс­портировкой все цитрусовые покрывают тонким, незаметным для глаза слрем специальной парафи­новой смесщ защищающей сочный плод от преж­девременного высыхания* Если корки выбрасыва­ются, можно, конечно, обойтись и без мытья, а вот если вы готовите их для настойки, слой парафина необходимо удалить. Поэтому мандарины моют в те­плой воде и трут их щеточкой. Затем надо хорошо высушить мандариновые корочки,

Для приготовления настойки 2 стакана сушеных корок мандаринов нужно размельчить, поместить в стеклянный сосуд с широким горлом и залить 1,5 л водки или разведенного медицинского спир­та. Настаивать жидкость следует не менее недели, не забывая при этом периодически взбалтывать ее. Готовую настойку нужно процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранят настойку в темном прохладном месте.

Категории: