Настойка девясила и сабельника

Двадцать пять граммов сушеных корней девяси­ла измельчить как можно мельче, 10 г сухих стеб­лей сабельника нарезать на кусочки в 1—2 см. Сме­шать, высыпать в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки или разведенного спирта.

Настаивать три недели в темном месте. Готовую настойку тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке 1 раз в день, утром, натощак, запивая водой. Эта настойка применяется для лечения не только ревматизма, но и простудных заболеваний. Следует обратить внимание, что спиртовая настой­ка на сабельнике и девясиле может прийтись не по нраву вашему пищеводу или желудку. Сочетание со спиртом, как мы уже отмечали, усиливает прояв­ление полезных свойств сырья для настоек. В то же время спирт влияет и на вкусовые качества, такие как горечь, острота. Поэтому на период лечения на­стойкой откажитесь от употребления соленого, ки­слого, острого, крепких спиртных напитков. Пита­ние должно быть щадящим, почти диетическим. Од­нако нельзя полностью исключать из рациона бел­ковые продукты. Мясо лучше употреблять не жа­реное, а вареное или пареное. А вот ассортимент овощей в ежедневном меню следует пересмотреть. Картофель и цодоидоры, особенно в виде солений, желательно исключить из рациона хотя бы на вре­мя курса лечения настойкой. Зато капуста, свекла и морковь должны быть на вашем столе каждый день. Содержащаяся в них клетчатка почистит ки­шечник и таким образрм поможет организму изба­виться от токсинов и продуктов распада, в бодыпом количестве образующихся при лечении антибиоти­ками.

Категории: