Полынная настойка

Этот напиток во Франции называют абсентом. Там он очень популярен, и доказательством этой во многом даже чрезмерной популярности может слу­жить знаменитая «Любительница абсента» — карти­на, написанная П. Пикассо. Впрочем, эта дама лиш­ний раз напоминает нам о необходимости соблюде­ния меры во всем, в первую очередь в употреблении полезных, но все же алкогольных напитков.

Для приготовления абсента отбирают головки и верхушки крупных растений полыни. Сырье пред­варительно высушивается. Затем к 25 г полыни до­бавляют 50 г семян аниса, 50 г семян укропа. Все это заливается X л водки или разведенного медицинско­го спирта. Смесь нужно настаивать на водяной бане в течение 12 часов, а затем поставить в темное и те­плое место еще на неделю, не менее. После этого на­стойку нужно процедить и можно употреблять.

Однако знатоки утверждают, что настоящий аб­сент нуждается в больших трудах и заботах. Вот что они предлагают сделать для того, чтобы получить истинный абсент.

Прибавить к настойке 0,45 л воды и всю смесь пе­регнать через дистиллятор вместе с травами. Пере­гонка позволяет получить из трав эфирное масло — самое главное в абсенте. Надо отметить, что неза­висимо от способа приготовления мягкость вкуса абсента появляется только спустя некоторое время.

Для окрашивания абсента в зеленый цвет берут 10 г мелкой, сухой и очищенной полыни, 10 г суше­ных головок и цветков зверобоя, 5 г высушенной и очищенной маточной травы. Полынь разрезают на мелкие кусочки, другие же хорошо просушенные травы толкут в ступке, пока не получится порошок. Нагревание следует проводить медленно.

Полынь пользуется среди фитотерапевтов славой замечательного желчегонного препарата. Ее исполь­зуют также как средство для повышения аппетита у больных в стадии выздоровления. Полынные на­стойки пьют для нормализации обмена веществ и устранения дисфункции печени и желчного пузыря.

Исцеляющие письма

В ношей семье запоры — не временные непо­ладки пищеварения, а настоящая тяжелая болезнь. Видимо, это как-то связано с наследственностью. Родной брат моей мамы умер в пятилетнем возрас­те после операции на прямой кишке. Было это дав­но, в далекие послевоенные годы. Ему был постав­лен диагноз «атония прямой кишки». Мне такой ди­агноз врачи пока не ставят, но проблемы со стулом преследуют меня с детства. По опыту моей мамы я знанэ, что от слабительных проку мало. Даже самые сильные из них лишь один раз очищают кишечник, а потом ежедневные мучения продолжаются. А уча­стковый врач только разводит руками и советует вести более активный образ жизни, заниматься по утрам гимнастикой и есть побольше капусты. Это вместо того, чтобы разобраться в причинах заболе­вания, он мне дает рекомендации, как бороться о его последствиями. Такой уж, видно, специалист попался на мою беду!

Вот и пришлось мне всерьез заняться народной медициной и самолечением. И тогда поняла, что никто лучше нас самих в наших болезнях не раз­берется, Теперь мой лозунг: «Больной, излечи се­бя сам». Правда, советы использовать полынь я слышала и раньше, но как-то не придавала им значения. Полынь — трава сорная и горькая, рас­тет на пустырях, думала я. Какой от нее может фыть прок для здоровья? А оказалось, что именно в го­речи-то самая польза и заключается. Во всяком случае, для меня.

Хочу поделиться своим рецептом с теми, кто, может быть, так же как и я, долгие годы мучается запорами — болезнью, о которой и рассказывать посторонним людям неловко. Полынь я собираю, когда она уже отцветет. Специально не называю точные сроки, потому что в разных районах они наступают в разное время. В дело идет весь кус­тик, кроме, конечно, корневища. Траву тщательно мою, очищаю от гнилых или засохших на корню ве­точек, потом сушу и настаиваю на водке. Набиваю банку полынью по самое горлышка а водки нали­ваю столько, сколько войдет. Чтобы не было пус­тот и воздушных пузырей, во время заливки банку встряхиваю. Потом ставлю ее в теплое место, но не на солнышко. Настаиваю не меньше двух не­дель. Готовую настойку сливаю на сито и крепко через него отжимаю траву деревянной ложкой, чтобы весь полезный сок выдавить как следует На­стойки получается немного: с трехлитровой банки примерно 0,5 л. Но ведь и пью я ее совсем понем­ногу: по 2 ст. ложки в день утром и вечером перед едой. Так что на год я заготавливаю две трехлитро­вые банки, то есть чуть больше литра готовой на­стойки. Пользуюсь полынной настойкой уже боль­ше трех лет. И к доктору не хожу. Горькая травка полынь помогает мне самой справляться с болез­нью.

Ольга К. г. Алмоты

Категории: