Уже в древности знали, что вино может не толь­ко лечить, но и обеззараживать

Уже в древности знали, что вино может не толь­ко лечить, но и обеззараживать. Спартанцы, напри­мер, считали, что если обмыть новорожденного не водой, а вином, то слабый младенец погибнет, а здо­ровый станет еще крепче, Гиппократ был уверен, что «малых детей следует купать в теплой воде про­должительное время и давать пить им вино, раз­бавленное водой и не совсем холодное, ибо оно мень­ше всего возбуждает желудок и вызывает вздутие. Это должно делать, чтобы дети меньше подверга­лись конвульсиям, чтобы быстрее росли и имели здоровый цвет лица. Им лучше давать вино как можно более разбавленное, так как оно менее раз­горячает и сушит вены».

Он также говорил, что зимой следует вообще употреблять жидкости как можно меньше: «Пить­ем пусть будет вино, возможно более разведенное».

Но, когда настанет весна, больше следует прини­мать напитков, а имецно вина, разбавленного боль­шим количеством воды, и пить его глотками. Ле­том питье должно быть обильным. От зимы к весне необходимо уменьшать яства и увеличивать питье, от лета к зиме — наоборот. Он полагал, что нельзя резко заменять вино водой и наоборот, а также чер­ное вино — белым, а слабое — сильным.

Гиппократ различал сладкое и крепкое вино, бе­лое и черное, указывал, что они по-разному воздей­ствуют на организм человека. Вино входило в осо­бую лечебную смесь Гиппократа. Она представляла собой напиток из ячменной каши, в которую добав­ляли воду и мед, иногда — тертый сыр, лук и тра­вы. Для страдающих заболеваниями легких Гиппо­крат прописывал черное вяжущее вино, очень ста­рое и очень сладкое. Его можно было наполовину разбавить водой и пить холодным при лихорадочном состоянии и приступах. Оно помогало и от чахотки, но в малом количестве.

После операции по поводу водянки Гиппократ советовал давать больному особые лепешки, приго­товленные из смеси трав, злаков, меда и уксуса, ко­торые нужно было разводить в вяжущем вине и да­вать его пить натощак 60 дней. При желтухе боль­ной должен был в течение дня пить как можно больше белого вяжущего, очень старого вина и та­кого же вина, смешанного с истолченными трава­ми и семенами лекарственных растений. Больному тифом рекомендовалось принимать маленькими глотками черное вяжущее вино или белое, разбав­ленное водой. Кроме того, больного нужно было растирать на ночь горячим маслом и вином.

Для очищения организма Гиппократ советовал смешивать три вина: горькое, сладкое, кислое и да­вать пить больным сначала неразведенное, по глот­ку, с большими промежутками, а затем разведен­ное.

Старое вино с семенами или листьями плюща способствовало, по его мнению, зачатию. Вино же с приятным запахом Гиппократ рекомендовал при­нимать в случае различных недомоганий даже бе­ременным женщинам. Вино с добавками лечебных трав улучшало лактацию у кормящих матерей и из­бавляло от различных внутренних болезней. Неда­ром строгие римляне, когда боролись с неумерен­ным вщгопитием, не запрещали женщицам пить лекарственные и легкие вина, способствующие ук­реплению здоровья.

При болях в бедре Катон предлагал пить натощак можжевеловую настойку. Для ее приготовления тре­бовалось прокипятить в старом вине мелко нарезан­ную древесину можжевельника. Настойку после ос­тывания процеживали и пили натощак. В древесц-не можжевельника содержится вещество, близкое к хинину — превосходному средству от невралгиче­ских болей, а можжевеловое масло, которое перехо­дит в настойку, обладает еще и мочегонным дейст­вием.

От дизентерии, расстройства желудка, гельмин­тов следовало пить натощак гранатовую винную на­стойку. Она готовилась в течение 30 дней в кувши­не с замазанной горловиной из тридцати истолчен­ных горьких гранатов, залитых теплым темным вином. Гранаты считались сильным глистогонный*, закрепляющим и дезинфицирующим средством.

Плиний был уверен, что невозможно подсчитать количество разных лекарственных настоек на вине. Для приготовления благовонных лекарственных препаратов широко использовали предварительно высушенные цветки дикой лозы. Виноградный цвет, собранный во время цветения и добавленный в ви­но, делал его ароматным. Эту настойку пили при же­лудочных болезнях, заболеваниях печени и мочево­го пузыря, при головных болях и потере аппетита. Плиний сохранил рецепт напитка: два фунта цвет­ков вымачивать 30 дней в бочонке виноградного со­ка. Ягоды дикой лозы и напиток из них использо­вали как сильное средство от лихорадки.

При приготовлении лекарств часто использовали мягкое и необыкновенно сладкое вино. Его делали из подвяленного винограда по особой технологии или же уваривая виноградный сок. Такой способ ис­пользовался вплоть до XVI века.

Врачи Античной эпохи обладали обширными знаниями о полезных свойствах виноградного вина, методах и приемах его использования в качестве са­мостоятельного лечебного средства или одной из со­ставляющих сложных лекарств. Причем при лече­нии большое внимание уделялось свойствам тех или иных сортов, качеству и дозировке. Вино было не только важнейшим лекарством, но и незаменимым в условиях жаркого климата средством, способным обеззараживать даже самую загрязненную воду. Это способствовало профилактике эпидемий, в том чис­ле и во время войн, которые сопровождались боль­шим скоплением людей и отсутствием элементарной санитарии.

Чистое вино, вино, настоянное на лекарствен­ных и ароматических травах, вино, смешанное с во­дой, — все это напитки, дошедшие до нас из глубо­кой древности.

Франция — общепризнанный мировой лидер по производству и потреблению лучших сортов вин, бы­ла и остается классическим примером культуры ви­нопития, которая вырабатывалась веками. Именно в этой стране поразительно низкие цоказатели ин­фарктов и инсультов. Существует мнение, что эти факты напрямую связаны друг с другом.

Вот, к примеру, каким образом французский доктор Эйло, с большим успехом практиковавший в 1-й половине XX века, лечил атеросклероз. Боль­ной должен был выпивать в день не менее 0,5 л бе­лого сухого вина, наполовину разбавленного мине­ральной водой. От сердечной недостаточности, по мнению Эйло, помогает красное вино; его нужно пить ежедневно по 0,5 литра. А при частых обморо­ках он рекомендовал принимать по 1 ст. ложке че­рез каждые пять часов микстуру следующего состава: 125 г белого вина, 25 г сахарного сиропа, 8 г настой­ки корицы и 1 г кофеина.

В Винотерапевтическом кодексе доктора Эйло, опубликованном в 1935 году, вино рекомендуется для лечения практически всех болезней. Примеча­тельно, что Эйло указывает не только сорт вина, но и место его производства. А дозировки чаще все­го обозначаются как «нормальные столовые». Док­тор предлагает лечить холеру, например, ваннами из красных вин. Однако призывает «воздержаться от всех вин при хроническом алкогольном отравле­нии и действовать осторожно при белой горячке».

Конечно, методы лечения доктора Эйло дают хо­роший повод для иронии в адрес страстной любви французов к вину. К тому же в последние годы воз­никло мнение, что винный алкоголизм среди фран­цузов не наблюдается лишь потому, что среди корен­ного населения уже произошел генетический отбор. Скептики утверждают: Луи Пастер называл вино «самым здоровым и самым гигиеничным напитком» потому, что во Франции, расположенной в центре

Промышленно развивающейся Евроды, уже тогда возникали проблемы с чистой питьевой водой. По­этому на стол предпочитали выставлять кувшин с вином. Ну а те, кто генетически были предрасполо­жены к алкоголизму, рано спивались и потомства, как правило, не давали. Так и сформировалась це­лая нация, спокойно, свободно и без видимых про^ блем употребляющая вино как воду. Всем прочим народам вино следует пить, строго соблюдая меру, не позволяя жадности возобладать над разумом.

Категории: