Вишняк

Это очень вкусный и здоровый напиток, приго­товляется он следующим образом: выбрать хороший и прочный бочонок, окованный 4 железными обру­чами. Вишни для этого приготовления должны быть кислые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места оставалось в бочонке не более как на вершок или на полтора. На вишни налить меду из ульев сы­рого и чистого, без всякой примеси муки (как часто продают его) и без воску, лучше, если он будет цве­та белого, чем красного; мед нужно лить потихонь­ку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, что можно заметить по верхнему ряду вишен: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно пере­стать наливать.

Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолой, перевязать бочонок через пробку прочной ве­ревкой, а весь бочонок лучше засмолить, чтобы внеш­ний воздух не имел никакого соприкосновения. Бочо­нок этот выставить в холодном месте или в погреб, но


Не на самый лед, или лучше зарыть его в землю или в песок в подвале и оставить его так на три месяца.

В это время произойдет брожение (фермента­ция), и если бочонок непрочен и без железных об­ручей, то очень часто его разрывает. По прошест­вии трех месяцев вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить бочонок, перелить вицщяк в бу­тылки, процеживая сквозь холстину; бутылки за­купорить крепко и горлышки облить смолой или сургучом; так приготовленный вишняк можно со­хранять несколько лет. В бочонок трехведерный ви­шен войдет ведра два, а меду — 1 ведро.

МАЛОРОССИЙСКАЯ ВИШНЕВКА

Приготовить заранее доски с невысокими борти­ками. Взять самые зрелые, очищенные от веточек вишни, класть их на доски дырочками вверх, что­бы не вытекал из них сок. Всунуть эти доски с виш­нями в печь, в самый вольный дух так, чтобы виш­ни только привяли и немного сморщились, а никак не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая яго­ды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укаты­вать, чтобы более взошло вишен; ^когда бочонок бу­дет совсем полон, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в леднике, 10 дней. По­том всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз. Оставить простоять две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз водкой и дать простоять 7 недель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от 200 до 400 г сахара на бутылку, закупорить, за­смолить и держать в погребе.

МАЛОРОССИЙСКАЯ ВИШНЕВКА ДРУГИМ МАНЕРОМ

Взять вишен, истолочь их с косточками, всы­пать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной запах. Эту прогнанную через вишни вод­ку налить на свежие вишни, насыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на че­тыре.

Готовность наливки определяется по вкусу и гус­тоте: если, налитая в рюмку, она пристанет к стек­лу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее от 200 до 400 г сахара на бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишнях, тем она лучше.

Употребляя наливки в качестве лекарства, сле­дует учитывать лечебные свойства ягод или плодов, послуживших сырьем для наливок. Однако не нуж­но забывать, что спирт способен многократно усили­вать эти свойства. Именно поэтому, как бы ни был вкусен и ароматен напиток, наливку никогда не пьют стаканами.

Итак, усвоив основные принципы изготовления наливок, попробуем разобраться со способами их применения в народной медицине. Для начала необ­ходимо отметить, что из-за высокого содержания са­хара наливки категорически противопоказаны лю­дям, страдающим сахарным диабетом. Не следует злоупотреблять ими и при заболеваниях поджелу­дочной железы, если они связаны с противопоказа­ниями к употреблению спиртосодержащих продук­тов. Не лишним, думается, будет напомнить и о воз­можных аллергических реакциях на плоды и ягоды, использующиеся в качестве сырья. И запомните, на­ливки ни в коем случае нельзя применять для лече­ния детей! Да^Есе в гомеопатических дозах.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

При гипертонии, заболеваниях сердечно-сосуди­стой системы, для снижения уровня холестерина в крови полезно выпивать по 20 г вишневой настой­ки каждый вечер перед сном в течение двух недель. Давление при этом нормализуется, больной лучше спит. После двухнедельного курса необходимо сде­лать перерыв не менее чем на два месяца, а затем курс повторить.

В осенне-зимний период, во время вспышек ОРВИ и гриппа, народные лекари рекомендуют для профилактики заболевания выпивать по 15—20 г малиновой наливки. Малина — естественный, дан­ный нам самой природой антибиотик и в то же вре­мя отличное жаропонижающее средство — поможет организму предотвратить заражение вирусами. Да­же если вы уже успели подхватить грипп, продол­жайте пить наливку. Выздоровление пройдет быст­рее и без осложнений. Эту наливку не обязательно пить в чистом виде. Очень полезно употреблять ее с лекарственными травяными чаями. Столовая лож­ка наливки, добавленная в чашечку вечернего чая, придаст ему не только замечательный аромат, вер­нув запахи лета и свежих ягод, но и усилит лечеб­ный эффект напитка.

Наливку из скорлупы грецких орехов применя­ют для лечения простатита, болезней щитовидной железы, для укрепления иммунитета. Для более эф­фективного лечения нужно, чтобы йод, содержа­щийся в скорлупе, поступал в организм в достаточ­ных количествах и на протяжении длительного пе­риода, то есть он должен накапливаться. Поэтому курс лечения занимает не менее полугода. Но доза налирки при этом составляет 1 ст. ложку в день. Ес­ли необходимо повторить курс, нужно сделать пере­рыв не менее двух месяцев. Готовя наливку, можно использовать не только скорлупу, но и внутренние перегородки грецких орехов. В них даже больше йо­да, чем в скорлупе, причем в естественной, доступ­ной для усвоения организмом форме, как утвержда­ют специалисты.

Наливка, приготовленная с ягодами брусники, считается весьма эффективным средством профилак­тики инсультов. Принимать ее нужно по 2 ч. лож­ки 3 раза в день перед едой. Брусника не только очи­щает сосуды и придает им эластичность, она еще и положительно влияет на обменные процессы в орга­низме человека. А ведь инсульты, являясь внешним проявлением системных заболеваний, во многом об­условливаются именно нарушениями обмена ве­ществ. Пить наливку нужно в течение 3 месяцев, за­тем сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Рябиновая наливка издавна считалась отличным средством для возбуждения аппетита. Гостям ее по­давали за полчаса до приглашения к обильной тра­пезе. Однако в последнее время ее все чаще стали ис­пользовать для лечения людей, страдающих нерв­ными расстройствами, и в частности для лечения астмы. Обязательно обратите внимание на происхо­ждение астмы у больного, уясните причину, по ко­торой возникло это заболевание. Если оно, как час­то наблюдается, обусловлено аллергическими реак­циями, «рябиновка» вряд ли поможет. А вот если астма именно нервного происхождения, то лечение рябиновой наливкой может принести большую поль­зу. Наливку нужно пить по 15 г каждый вечер пе­ред сном в течение месяца. Сиюминутных результа­тов ждать не стоит, облегчение наступает обычно к концу курса. Если почувствуете сдвиги к лучшему, повторите курс через два месяца. При астме с невы­ясненным происхождением в первые дни лечения внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. При малейших признаках ухудшения состояния прием наливки нужно тотчас же прекратить. Это мо­жет означать только одно: «рябиновка» — не ваше лекарство. Не отчаивайтесь! Кладовые лекарствен­ных растений и средств настолько неисчерпаемы, что, приложив немного усилий и терпения, вы не­пременно обнаружите то, что подойдет именно вам.

Сливовая наливка, а тем более наливка из черно­слива, — замечательное средство для лечения заболе­ваний печени и желчевыводяших путей. Употреблять ее нужно ежедневно, за полчаса до еды по 1 ч. ложке. Доза невелика, но если и это количество алкоголя больная печень принимать не желает, «подсластите пилюлю» — добавьте к наливке 0,5 ч. ложки сахара либо накапайте наливку на кусочек сахара-рафинада. Обычно печень, «задобренная» таким образом, уже не бунтует против лекарства. После двух-трех месяцев приема наливки уйдет ощущение тяжести из правого подреберья, заметно улучшится цвет лица и состоя­ние кожи. Но курс нельзя прерывать. В целом он дол­жен продолжаться не менее полугода.

Категории: