Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами методом проволочного серкляжа

Методика фиксации крестцово-подвздошного сустава ме­тодом проволочного серкляжа менее сложная. Способ позво­ляет стабилизировать сустав и в то же время сохранить фун -

Рис.7.23. А — рентген-контроль положения винтов Б — техника фиксоции крестцово-подвздошного сустова винтами: / — точка введения винтов, 2 — введение укозотельного польцо через тсаига 15сЫас1|со помогает придать правильное направление сверлу, 3, 4, 5 — правильное положение спонгиозных винтов

Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами методом проволочного серкляжа

Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами методом проволочного серкляжа

Кцшо амфиартроза. Остеосинтез проволочным серкляжем противопоказан при наличии отломков в области сустава.

Положение больного на операционном столе лежа на жи­воте. Производят дугообразный разрез от заднего гребня под­вздошной кости каудалыюн медиально. Отодвигают ягодич­ные мышцы, достигают тыльной стороны крестцово-под­вздошного сустава. Производят вправление вывиха или ре­позицию перелома. В латеральную часть крестца и задний отдел подвздошной кости, отступя на 1,5-2 см от амфиарт­роза, вводят по 3 сиопгиозных винта длиной 30 мм. После рентген-контроля вправления вывиха за головки винтов про­водят проволоку. Ход проволочных петель напоминает спо­соб шнурования ботинка (рис. 7.24).

При повреждении тазового кольца с вертикальной неста­бильностью для остеосннтеза можно применять болты-стяж­ки. Болт вводят сзади крестца из одной задне-верхней ости подвздошной кости в другую, делая ненужной прямую фик­сацию винтами. Для предупреждения ротации обычно вво­дят два болта (см. рис. 7.17). Остеосинтез крестцо

Нестабильность тазового кольца может быть связана с пе­реломом крестца, причем при смещенных переломах зачастую

Рис.7.25. Принцип остеосинтезо крестцо: а — вид сверху, б — вид сзоди

Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами методом проволочного серкляжа
сеть повреждение нервов, что является причиной боли в отда­ленный период. В связи с этим в последние годы проявляется интерес к хирургическому лечению переломов крестца.

Остеосинтез крестца выполняют с помощью узких плас­тин. Производят тыльный доступ к крестцу. Одну или две уз­кие пластины моделируют поперечно по крестцу после репо­зиции перелома. I1а уровне 1 и 3 крестцовых позвонков пла­стину фиксируют с обеих сторон к крылам крестца сионгноз-ными винтами. При оскольчатых переломах, если указанный вид фиксации невозможен, то пластину с одной или обеих сторон фиксируют к подвздошным костям. Для остеосинте-за можно применять реконструктивные пластины (рис. 7.25).

Послеоперационное лечение

Послеоперационное лечение зависит от вида повреждения и прочности фиксации.

После остеосинтеза повреждений таза тина В, положение конечностей свободное, валики под коленные суставы и га­мак не применяют. С первых дней назначают лечебную гим­настику, которую проводят по трем периодам.

В первый период, продолжающийся 8-10 дней до снятия швов, проводят профилактику таких ранних послеоперацион­ных осложнений, как пневмония, парез кишечника, флеботром­боз, атрофия мышц. С этой целью с первых дней назначают дыхательные упражнения статического типа, надувание мяча, дыхание через трубку или плотно сжатые губы.

Со 2-го дня вводят общеразвивающпе упражнения для верх­них и нижних конечностей, мышц живота в облегченном по­ложении, изометрические упражнения для мышц голени и бедра. Не рекомендуют отведение и ротацию в тазобедрен­ных суставах, так как эти движения вызывают напряжение поврежденных связок, повторяя механизм травмы. Выполне­ние упражнений не должно вызывать боли.

Второй период начинается с момента снятия швов, то есть с 8-10-го дня, продолжается до окончания постельного ре­жима. В этот период проводят дельнейшую активизацию боль­ного, восстанавливают ротационные движения в тазобедрен­ных суставах, укрепляют мышцы живота и конечностей, го­товят больного к вертикальному положению. Повороты на живот и на бок разрешают через 10-14 дней, сидеть в посте­ли - через 3 нед. Лечебную гимнастику проводят лежа в по­стели на спине, на боку, а к концу периода - на животе, /(ля укрепления мышц верхних и нижних конечностей делают уп­ражнения с гантелями.

На 3-й неделе после операции больного поднимают с по­стели и разрешают ходьбу. В течение 2 нед целесообразно пользоваться костылями. С началом ходьбы гимнастика про­водится по плану третьего периода: ее задача — укрепление мышц конечностей, туловища, позвоночника.

При повреждениях типа В2, В, в связи с повреждением не только лобкового симфиза, но и переломами лонных и седа­лищных костей добиться стабилизации переломов удается далеко не всегда, поэтому реабилитация больных проводит­ся более осторожно и длительно.

После стабильной фиксации вентрального и дорсального отделов тазового кольца при повреждениях типа С постра­давшим разрешают самостоятельно поворачиваться в посте­ли, лежать на животе и на боку, на 3-5-е сутки после опера­ции назначают лечебную гимнастику, включающую пассив­ные н активные движения в тазобедренных суставах. Через 2-3 нед при отсутствии противопоказаний со стороны дру­гих органов и систем пациентов поднимают и разрешают хо­дить с помощью костылей, не нагружая поврежденной сторо­ны таза до периода сращения перелома. Аппарат внешней фиксации после пробного снятия держателей стержней и кон­трольной рентгенографии снимают через 6 нед после опера­ции. Пластины с вентрапьного отдела удаляют через 6 мес, пластины, размещенные на вентральной поверхности крест­цово-подвздошного сустава, удалять нецелесообразно.

Прогноз

Прогноз результата лечения зависит от анатомичности восстановления дорсального отдела тазового кольца, невро­логической симптоматики вегетативных нарушений (половая функция, недержания ), высокого риска тромбоза, опасности послеоперационной грыжи, вторичной оссификацни, болез­ненного псевдоар! роза, укорочения конечности, лимфостаза.

Категории: