Внешний остеосинтез аппаратом

Остеосинтез аппаратом внешней фиксации не вызывает существенных нарушений кровоснабжения кости, обеспечи­вает стабильную фиксацию перелома.

Внешний фиксатор применяют для стабилизации откры­тых переломов голени, закрытых переломов с тяжелым по­вреждением мягких тканей, при сочетанных травмах. Из мно­жества монтажных форм чаще используют односторонний одноплоскостной фиксатор.

Одностороннее применение аппарата — наименее трудо­емкая и сложная операция, рекомендуемая при переломах плечевой, лучевой, локтевой и большеберцовой костей. Од­носторонняя фиксация наиболее удобна для остеосинтеза большеберцовой кости (рис. 14.5).

Операцию обычно проводят под общей или регионарной анестезией, лучше с применением ионно-оптического преобразователя. Репозицию перелома выполняют на опера­ционном столе методом скелетного вытяжения.

На 3 см выше линии голеностопного сустава по передне-внутренней поверхности голени перпендикулярно больше­берцовой кости производят разрез-укол. С помощью защит­ной втулки 3,5-миллиметровым сверлом рассверливают от­верстие через оба кортикальных слоя. В ближнем кортикаль­ном слое отверстие расширяют 4,5-миллиметровым сверлом и вводят винт Шанца. Контролируют положение отломков, после чего на 3 см ниже линии коленного сустава также по

Внешний остеосинтез аппаратом

Передне-внутренней поверхности делают разрез-укол, вводят троакар до кости, рассверливают отверстие сверлами диамет­ром 3,5 и 4,5 мм и вводят второй винт. Вновь контролируют стояние отломков и с помощью зажимов фиксируют винты Шанца к штанге. При правильном стоянии отломков на 2-3 см выше и ниже линии перелома таким же образом рассвер­ливают этими же сверлами отверстия в кости, вводят винты Шанца и закрепляют их на штанге. При поперечных перело­мах зажимы на штанге сближают между собой с помощью контрактора. При односторонней внешней фиксации комп­рессия отломков создается преимущественно на стороне ап­парата. Для равномерного распределения компрессии по все­му диаметру кости необходим изгиб штанги под углом 175 0 "ли веерообразное введение стержней.

При односторонней внешней фиксации может быть исполь­зована модульная рама, причем применение ее является пред­почтительным, так как позволяет выполнить репозицию в трех измерениях. Техника выполнения модульной системы следу­ющая: в каждый из основных фрагментов вводят по два винта Шанца, которые с помощью держателей крепят к коротким штангам. Две короткие штанги соединяют между собой с по­мощью промежуточной штанги и универсальных замков "штан­га-штанга". Репозицию перелома можно выполнить после ос­лабления держателей, соединяющих промежуточную штангу с двумя основными. При неадекватной репозиции промежу­точная штанга может быть снята и вновь поставлена и закреп­лена после репозиции. Если наружная фиксация выбрана как окончательный метод лечения, то модульная рама может быть заменена 1—2 сплошными штангами. При переломах с клино­видным отломком последний может быть отрепоннрован с по­мощью винта Шанца. При оскольчатых и косых переломах фрагменты можно фиксировать пластиной или винтом, а вне­шний фиксатор использовать как нейтрализующую раму.

При раздробленных переломах или дефектах кости необ­ходима более жесткая фиксация, которая достигается при од­носторонней фиксации с применением еще одной штанги. В этих случаях винты Шанца лучше ввести в нескольких плос­костях. Для уменьшения объема устройства и лучшей рота­ционной устойчивости зажимы на штангах должны касаться друг друга.

Альтернативой для более жесткой фиксации является односторонняя двухплоскостная конфигурация и рама У-об-разной формы. После наложения первой рамы вторую укреп­ляют под углом 600 и 1000 по отношению к первой. Обе рамы соединяют между собой с помощью обычных держателей стержнями Штейнмана. Если пациент не удерхивает стопу, то для профилактики эквинусной контрактуры ее выводят в физиологическое положение винтом Шанца, который вводят в плюсневую кость и фиксируют к основной раме.

Двусторонняя внешняя фиксация применяется, как пра­вило, при открытых и закрытых переломах костей голени, ар-тродезе коленного и голеностопного суставов (рис. 14.6).

При поперечных переломах аппарат применяют как ком­прессирующий, при оскольчатых — как нейтрализующий.

Внешний остеосинтез аппаратом

Техника применения двустороннего аппарата такая: после ре­позиции перелома на операционном столе методом скелет­ного вытяжения на 3 см выше линии голеностопного сустава перпендикулярно большеберцовой кости и на 0,5 см кпереди от малоберцовой кости производят разрез-укол и вводят тро­акар. Стилет троакара удаляют, 5-миллиметровым сверлом рассверливают сквозное отверстие в кости и с помощью ру­коятки или ручной дрели вводят гвоздь Штейнмана.

Второй гвоздь вводят таким же образом параллельно пер­вому и на 3 см ниже уровня коленного сустава, при этом важ­но сохранить и контролировать репозиционное положение отломков. Стержни временно фиксируют на штангах, при неблагоприятном положении фрагментов вновь репонируют их в аппарате. При правильном стоянии отломков вводят тре­тий и четвертый гвозди Штейнмана. При поперечных пере­ломах создают компрессию между отломками, при косых пе­реломах — встречно-боковую компрессию.

Стабильность при двусторонней внешней фиксации пря­мо зависит от места введения винтов и стержней: оптималь-110 Для стабильности, если крайние стержни введены на рас­стоянии 3 см от линии проксимального и дистального суста-п°в, а средние - не более чем на 2—3 см от линии перелома.

Фиксация отломков стабильнее при минимальном расстоя­нии между штангами. Стабильность фиксации и предупреж. дение скольжения кости по стержню достигается дугообраз. ным искривлением стержней и применением стержней с цен-тральной резьбой. Двустороннее двухплоскостное примене­ние аппарата целесообразно при коротких дистальном и. щ проксимальном фрагментах, когда нет места для введения в отломок второго стержня. Техника двустороннего двухплос-костного внешнего остеосинтеза аналогична вышеописанной, но дополнительно по передней поверхности сегмента конеч­ности вводят 2 винта, которые фиксируют к штанге. После­днюю с помощью зажимов соединяют с другими штангами.

К минусам внешней фиксации относят воспаление в об­ласти введенных стержней, наблюдающееся в 9-36 %. Де­монтаж внешнего аппарата производят постепенно, позтап-но динамизируя его, обеспечивая скольжение телескопичес­ких штанг, что ведет к динамично)! нагрузке и к ускоренно­му заживлению перелома.

Категории: