Вывихи в подторонном суставе

При вывихе в подтаранном суставе пяточная, кубовидная, ладьевидная кости и весь передний отдел стопы смещаются по отношению к таранной кости. Чаще всего стопа смещает­ся относительно таранной кости кнутри, хотя бывают и на­ружные, передние и задние вывихи. Внутренние подтаранные вывихи без краевых переломов пяточной или таранной кости почти всегда репонируются закрытым способом. Латераль­ные подтаранные вывихи часто не устраняются путем за­крытых манипуляций. Структурами, препятствующими ре­позиции, обычно являются сухожилие задней большеберцо­вой мышцы и краевые переломы таранной кости.

При неудаче закрытого вправления применяют оператив­ное лечение. Выполняют продольный передне-наружный раз­рез, начинающийся проксимальнее голеностопного сустава и заканчивающийся на уровне кубовидной кости. Тщательно предохраняют от повреждения тыльную кожную ветвь повер­хностного малоберцового нерва. Сухожилия длинного разги­бателя пальцев и длинного разгибателя первого пальца отво­дят кнутри, а сухожилия малоберцовых мышц - кнаружи. Обнажают таранную кость и суставы предплюсны. Рассека­ют капсулу над шейкой и головкой таранной кости. В подта-ранный сустав вводят подъемник или распатор и, используя его в качестве рычага, путем тракции за пятку устраняют вы­вих в подтаранном и таранно-ладьевидном суставе. При вы­вихе кнутри ассистент должен одновременно выполнять аб­дукцию и эверсию стопы; при вывихе кнаружи он осуществ­ляет ее аддукцию и инверсию. Если есть вывих кнаружи, ре­позиции часто препятствует сухожилие задней большеберцо­вой мышцы, поэтому перед ее проведением оно должно быть удалено из таранно-ладьевидного сустава.

Для сохранения результатов репозиции на срок 4 нед вво­дят спицы Киршнера в продольном направлении через пяточ-но-кубовидный и таранно-ладьевидный суставы. С мягкими тканями необходимо обращаться с особой осторожностью, если есть натяжение краев раны, ее не зашивают.

После вправления вывиха накладывают гипсовую лонгету от основания пальцев до уровня бугристости большеберцовой кости. Разрешают активные движения в плюсне - фаланго-вых суставах. Через 6 нед гипсовую иммобилизацию прекра­щают, на стопу и голеностопный сустав надевают кожаный ортез со шнуровкой, разрешают активную инверсию, эверсию, тыльное и подошвенное сгибание в суставах. Полную нагруз­ку разрешают через 6-8 нед после травмы. Пациента необхо­димо предупредить, что стопа и область голеностопного суста­ва могут отекать и в течение нескольких месяцев может сохра -

Вывихи в подторонном суставе

Няться тугоподвижность в среднем и заднем отделе стопы.

Отдаленные результаты после закрытых подтаранных вы­вихов, не связанных с переломами, обычно хорошие, но может быть умеренное ограничение подвижности в подтаранном су­ставе и затруднение при ходьбе по неровной поверхности.

Вывих таранной кости

При разрыве всех связок, охватывающих кость, может про­исходить вывих таранной кости из верхнего и нижнего голе­ностопного суставов. В большинстве случаев таранная кость располагается позади большеберцовой кости.

Лечение

После неотложной открытой репозиции проводят транс­фиксацию вывихнутого сустава. Рентгенологический конт­роль в течение 2 лет проводят с целью своевременного рас­познавания некроза таранной кости, возникающего вслед­ствие нарушения её васкуляризации.

Категории: