Определение психосоматических расстройств

С самого начала разработки проблемы изложение клиники боль­шинством авторов сводилось к перечислению отдельных симптомов функциональных нарушений внутренних органов, редко с дефини­цией этих проявлений с учетом их психогенеза. К настоящему вре­мени предложено достаточное число определений психосоматичес­ких расстройств, не всегда отражающих генез заболевания и отвечающих требованиям врачебной практики. Представители раз­личных медицинских дисциплин, не говоря уже о школах и направ­лениях, стараясь выразить свои взгляды на этот феномен, дают са­мые разнообразные определения психосоматическим расстройствам (заболеваниям) — от относительно кратких до развернутых. К числу первых дефиниций психосоматических расстройств относятся те, что предложены психиатрами психоаналитической школы, как правило, пространные, в основном, учитывающие психологический фактор.

Так, S. L. Halliday (1943) считает, что психосоматическим заболе­ванием следует считать такое, природа которого может быть понята только из установления несомненного влияния эмоционального фак­тора на физическое состояние. И добавляет: к психосоматическим заболеваниям приложима следующая 6-членная формула: 1) особен­ности этиологии и течения; 2) тип личности; 3) особенности пола; 4) взаимодействия с другими заболеваниями; 5) семейные особен­ности и 6) фазность течения.

Согласно определению Дж. А. Уинтера (цит. по Л. Лекрон, 1994), психосоматическим считается заболевание, которое:

• носит функциональный, а не структурный характер, хотя и мо­жет впоследствии стать причиной структурных изменений в организме;

• вызывается неадекватным стимулом;

• являет собою неадекватную реакцию организма на стимул;

• зародилось в прошлом, в момент происшествия, вызвавшего крайне болезненные чувства;

• основывается на механизме фиксированных реакций, реакция организма на стимул всегда неизменна;

• характеризуется временным сдвигом в сознании, система ко­ординат «здесь и сейчас» отходит на задний план: в определен­ном смысле больной как бы постоянно живет собственным про­шлым.

По L. Kreisler (1994), психосоматическая патология означает орга­нические расстройства, в генезисе и эволюции которых усматрива­ется преобладающее участие психологических факторов.

Наряду с обстоятельными определениями с психоаналитических позиций сегодня встречаются и такие: «Психосоматические заболе­вания — болезни души и тела» (Гарбузов В. И., 1992) или «Проис­хождение психосоматической болезни можно эскизно представить как процесс соматизации греха» (Авдеев Д. А., 1997).

Как бы подводя итоги развития идей психосоматических отно­шений, 6-й семинар ВОЗ по вопросам диагностики, номенклату­ры и классификации психических заболеваний в Базеле (1970) вы­делил как основной вариант психосоматических расстройств психофизиологическое сопровождение эмоций, являющееся их обязательной составной частью (цит. по Ю. М. Губачеву, Е. М. С-табровскому, 1981). Эмоциональные реакции имеют два парал­лельно существующих выражения: психологическое (чувственный тон удовольствия или неудовольствия) и вегетативное, которое выполняет биологически важную функцию энергетического обес­печения целостного поведения.

В соответствии с классическими руководствами, большинством исследователей нашей страны рекомендуется и используется следу­ющее определение: психосоматические расстройства — это расстрой­ства функций органов и систем, обусловленные воздействием пси­хогенных факторов.

Таким образом, большинство исследователей, в узком смысле, свя­зывает психосоматические расстройства как феномен с психогенным воздействием и, соответственно, давая определение, излишне пси­хологизирует этиопатогенетическую зависимость, чаще исходя из факта нормального эмоционального реагирования, редко патологи­ческого (аффективного) и еще реже эндогенного развития аффектив­ных с вегетативными проявлениями нарушений.

На наш взгляд, при краткой и исчерпывающей характеристике психосоматических проявлений в широком смысле следует конк­ретизировать генез соматических расстройств за счет введения по­нятия, характеризующего уровень психического поражения, — аф­фективный. Соответственно, более точным в патогенетическом

Отношении является следующее определение: психосоматические расстройстварасстройства функций органов и систем, обуслов­ленные психическими, в частности, аффективными, нарушения­ми, которые возникают в функционально перегруженных, консти­туционально-неполноценных или поврежденных висцеральных системах.

Глава 2.

Категории: