Особенности эмоций у детей, их кратковременность

Особенности эмоций у детей, их кратковременность, разнообра­зие, интенсивность при большей устойчивости отрицательных, спо­собствуют частому возникновению пониженного настроения, при этом у мальчиков отмечается более выраженная симптоматика эмо­циональных нарушений.

Наиболее частыми причинами возникновения отрицательных эмоций у детей дошкольного возраста являются: 1) срыв привычно­го стереотипа поведения (смена обстановки или круга общения); 2) неправильное построение режима дня ребенка; 3) неправильные воспитательные приемы; 4) отсутствие необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности; 5) создание односторонней аффективной привязанности и 6) отсутствие единого подхода к ре­бенку (Модина А. И.,1971). По данным Исаева Д. Н. (1984), в школь­ном возрасте к ним прибавляются неспособность справиться с учеб­ной нагрузкой, враждебное отношение учителя и неприятие детским коллективом. J. Heisel et al. (1973) называют множество причин стрес­са у детей, приводящих к эмоциональным потрясениям, снижению настроения и заболеваниям не только психическим, но и соматичес­ким. Наиболее значимыми в дошкольном и среднем школьном воз­растах являются смерть, развод, разлука родителей, а в старшем школьном — беременность; наименее значимо изменение финансо­вого положения родителей. Между этими крайними по значению стрессогенными факторами располагается еще более трех десятков других. Ш. Левис, Ш. К. Левис (1997) предостерегают: «Необходи­мо помнить: быть ребенком — это уже стресс» (стр. 87), т. е. опосредо­ванно подчеркивают при легкости возникновения отрицательного эмо­ционального реагирования высокую вероятность стрессогенных соматовегетативных расстройств у детей.

Собственно отрицательные эмоциональные реакции у некоторых детей могут проявляться в виде напряженности, тревоги, непосед­ливости, страшных снов, некоторых дурных привычек, например, кусания ногтей, сосания пальцев, а также в стереотипиях, трудно­стях в разговорной речи, отсутствии аппетита, инфантильном пове­дении, истерических припадках (Макаренко Ю. А., 1977). Среди различных форм девиантного поведения (отрицательного эмоцио­нального реагирования), отражающих недостаточное приспособле­ние к среде, Е. Hurlock (1956) отмечает следующие: внезапные про­явления агрессии, которые могут возникать по малейшему поводу; проявления признаков сильной тревоги, страха; проявления депрес­сии с безучастностью, нежеланием шутить, улыбаться; неспособность к коррекции поведения при постоянных уговорах; высокий уровень нерешительности; враждебное отношение к окружающему; непослу­шание, приставание к другим детям и стремление тиранить их; по­пытки привлечь к себе внимание, в том числе жалобами на других детей. При этом отрицательные эмоции у детей всегда имеют вегета­тивное (соматическое) оформление.

Это направление разработки проблемы психосоматических рас­стройств, связанное с изучением эмоций в норме и патологии у взрос­лых и у детей, установило определенную связь эмоциональных рас­стройств с соматовегетативными нарушениями, подчеркнув их психосоматический характер в большинстве случаев и обосновав психотерапевтические подходы в лечении.

Второе направление разработки проблемы психосоматических расстройств — физиологическое (нейропсихиатрическое), возник­шее значительно позже психологического с выделением медици­ны как науки и основанное на идеях нервизма С. П. Боткина, И. М. Сеченова, включает широкий спектр медицинских дисцип­лин — от физиологии до неврологии и психиатрии, характеризу­ется не менее, а скорее, более значительными достижениями в по­нимании психосоматических соотношений вообще и в детском возрасте в частности.

Основоположниками этого направления являются И. П. Павлов и его последователи, которые, апеллируя к работе И. М. Сеченова (1863), предложившего концепцию центральной регуляторной дея­тельности нервной системы через рефлекс, изучали нейрогенную регуляцию деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта, под­черкивая при этом, что всю психогению надо переводить на физио­логический язык (Павлов И. П., 1935). Физиологическое обоснова­ние эмоций было дано W. В. Cannon (1927). Им было описано как положительное, так и отрицательное влияние эмоций на пищеваре­ние, содержание сахара в крови, артериальное давление. Представ­ление С. Bernard о том, что «постоянство условий внутренней среды есть условие свободной жизни», было положено в основу понятия гомеостаза, которое к настоящему времени претерпело некоторые из­менения. По мнению Э. С. Бауэра (1935), система сохраняет жизне­способность, постоянно отклоняясь от состояния равновесия. С точ­ки зрения невропатологов (вегетологов), нормальный гомеостаз характеризуется сбалансированным влиянием обоих отделов (сим­патического и парасимпатического) вегетативной нервной системы. К числу важных гомеостатических реакций многие исследователи от­носят цикл сон — бодрствование, и сон при этом играет основную роль в нормализации гомеостаза (Моисеева Н. И.,1978).

Вместе с тем невропатологи и психиатры различных стран нередко отмечали увеличение соматических нарушений при пси­хических заболеваниях и в том числе при неврозах. На объеди­ненных заседаниях Неврологического и Психиатрического об­ществ в декабре 1909 — январе 1910 г. в Париже, где в качестве представителя психологии принимал участие P. Janet, почти все участники, кроме Бабинского, признали преобладающее значение в патогенезе истерии, привлекавшей внимание двигательными (конверсионными) нарушениями, невнушениями, депрессивными эмоциями (Блюменау Л. В.,1926).

Уточнение роли аффективных расстройств в генезе соматовегета-тивных нарушений психиатрами началось с выделения и описания выраженной формы эндогенной аффективной патологии при мани­акально-депрессивном психозе, в структуре депрессивной фазы ко­торого отмечались те или иные вегетативные проявления. Позже при изучении менее выраженных аффективных расстройств — циклоти­мии — была отмечена относительно большая частота и даже обяза­тельность наличия соматических нарушений (Каннабих Ю. В.,1914). При еще меньшей выраженности аффективной патологии сомати­ческие нарушения выступают на передний план и маскируют соб­ственно депрессивные проявления, что привело в 70-х годах XX века к возникновению понятия маскированная (скрытая, ларвированная, соматизированная) депрессия (Ануфриев А. К.,1979; Десятников В. Ф., Сорокина Т. Т., 1981 и др.).

Изучение нейрофизиологического аспекта эмоций привело к уточ­нению роли лимбической системы, гиппокампа и миндалин в орга­низации и регуляции эмоций, базальных ганглиев и гипоталамуса в регуляции эмоционального поведения. Была подчеркнута роль эмо­ций в механизмах подкрепления условно-рефлекторной деятельно­сти, установлены биоэлектрические и вегетативные корреляты эмо­циональных реакций (Козловская М. М., Вальдман А. В., 1972 и др.).

В детской психиатрической практике чаще отмечалось сочетание психических и соматических расстройств, особенно при аффектив­ной патологии (Emminghaus Н.,1890: Strochmaer W.,1913). Г. Е. Су­харева (1955) обратила внимание на частоту соматовегетативного сопровождения редко встречающихся в детском возрасте маниа­кально-депрессивного психоза и циклотимии. Несколько позже (1959) ею подчеркивалось, что в клинической картине психогенных расстройств большой удельный вес принадлежит вегетативно-со­матическим симптомам и нередко психические заболевания у де­тей начинаются с соматических нарушений.

Большинство авторов, изучавших не только эндогенную, но пси­хогенную депрессию у детей, отмечали ее атипичность в виде вегета­тивного оформления, обычно более представленного и выраженно­го, чем аффективные расстройства (Sperling М., 1959; Spiel W., 1961; Toolan М., 1962; Negri V. de, Moretti G., 1972 и др.)| и даже настаивали на установлении диагноза депрессии только на основе наличия со-матовегетативных расстройств, на что другие справедливо замечали, что при этом всегда можно выявить аффективную (депрессивную) патологию (Lesse S., 1968; Nissen G., 1973; Мамцева В. Н., 1988; Кози-дубоваВ. М., 1988Hflp.).Nissen(1971)RaxraraeT, Что психогенные деп­рессии у детей в дошкольном возрасте выражаются, в основном, в соматических симптомах и для детской депрессии все атипичное ти­пично. В связи с этим М.-С. Mouren (1982) считает, что диагноз мас­кированной депрессии у детей не правомерен.

Как бы подводя итог развития идей о психосоматических соотно­шениях, 6-й семинар ВОЗ по вопросам диагностики, номенклатуры и классификации психических заболеваний (Базель, 1970) выделил как основной вариант психосоматических расстройств психофизио­логическое сопровождение эмоций, являющееся их обязательной составной частью. Эмоциональные реакции имеют два параллельно существующих выражения: психологическое (чувственный тон удо­вольствия или неудовольствия) и вегетативное, которое выполняет биологически важную функцию энергетического обеспечения цело­стного поведения (Губачев Ю. М., Стабровский Е. М., 1981).

Нейропсихиатрическое направление позволило также параклини-чески обосновать депрессивный генез функциональных (соматичес­ких) нарушений и общие психофармакологические подходы, что спо­собствовало повышению эффективности лечения больных.

Таким образом, разработка проблемы психосоматических рас­стройств, на базе как взрослой, так и детской клиники, к настоящему времени привела к установлению роли аффективных расстройств в генезе психосоматических нарушений, но при этом остается еще ряд вопросов, касающихся собственно аффективной (депрессивной) па­тологии и ее особенностей, а также повышения эффективности тера­пии психогенно обусловленных соматических расстройств. Это яви­лось причиной дальнейшего изучения этого распространенного нозологически неспецифического вида патологии у детей на основе онтогенетического принципа формирования с описанием клиничес­ких проявлений, уточнением этиологии, факторов риска и разработ­кой дифференцированного, патогенетически обоснованного лечения и профилактики (Антропов Ю. Ф., 1994,1997; Антропов Ю. Ф., Шев­ченко Ю. С, 1999,2000).

Категории: