При повышении тонуса симпатического отдела нервной системы преобладает гиперсимпатическая реактивность

А при повышении тонуса симпатического отдела нервной системы преобладает гиперсимпатическая реактивность, незначительно реже отмечается симпатическая, редко асимпатическая и крайне редко нор­мальная реактивность. Нормальный гомеостаз отмечается у 9,2% больных, также чаше сопровождается гиперсимпатической и симпа­тической реактивностью, значительно реже асимпатической и край­не редко (0,9% от общего числа наблюдений) нормальной реактив­ностью. То есть соотношение нормального и нарушенного гомеостаза в контингенте детей с психовегетативными нарушениями составля­ет 1:9,9, при учете нарушения реактивности 1:110, тогда как соотно­шение симпатикотонии и ваготонии при нарушении гомеостаза 1:3.

Сравнительные возрастные показатели гомеостаза, полученные с помощью кардиоинтервалографии, у этих детей позволяют отметить колебание соотношения нормального и нарушенного гомеостаза во всех возрастных группах. Так, в раннем детском возрасте (0-4 года) это соотношение составляет 1:11,5, в дошкольном (5-6 лет) — 1:9,9, младшем школьном (7-9 лет) — 1:11,7, предподростковом (10-11 лет) — 1:7,1, младшем подростковом (12-13 лет) — 1:13,1, среднем подростковом (14-15 лет) — 1:11,2 и в старшем подростковом (16-17 лет) — 1:2,8. Таким образом, во всех возрастных периодах отмеча­ется преобладание нарушенного гомеостаза, но доля нормального зна­чительно выше у старших подростков. Также во всех возрастных группах нарушение гомеостаза характеризуется преобладанием то­нуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы: в 0-4 года - 1:3,2; в 5-6 лет - 1:2,9; в 7-9 лет - 1:2,7; в 10-11 лет -1:4,7; в 12-13 лет - 1:4,0; в 14-15 лет - 1:1,3 и в 16-17 лет - 1:2,7. То есть с возрастом (до 13 лет) нарушения гомеостаза происходят за счет относительного повышения влияния парасимпатического отдела, а позже — симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Различная локализация психовегетативных нарушений также ха­рактеризуется разными соотношениями нормального и нарушенно­го гомеостаза. Так, при преимущественных вегетативных расстрой­ствах в пищеварительной системе это соотношение составляет 1:10,3, в кожных покровах — 1:6,5, в двигательной сфере — 1:11,3, в эндок­ринной системе — 1:9,6, в респираторной — 1:12,9 и при алгических проявлениях — 1:11,7. И хотя кожные покровы наиболее чувствитель­ны в отношении нарушения гомеостаза и могут давать представле­ние об этом уже при первичном осмотре больных, видимо, следует уточнять характер гомеостаза с учетом данных со стороны системы, вегетативные нарушения В Которой являются преимущественными на момент обследования, подтверждая это другими методиками.

Казалось бы, степень выраженности вегетативных нарушений и увеличение длительности заболевания должны прямо коррелировать с нарушением гомеостаза, то есть нормальный гомеостаз при боль­шей длительности и органичности вегетативных (соматических) на­рушений должен отмечаться реже. Вместе с тем при психосомати­ческих заболеваниях нормальный гомеостаз отмечается чаще, чем при психосоматических реакциях и состояниях, тогда как в соотношении симпатикотонии и парасимпатикотонии доля первой также возрас­тает при увеличении длительности существования психовегетатив­ных расстройств и не повторяет показателей преобладания тонуса одного из отделов вегетативной нервной системы при увеличении длительности депрессивных расстройств.

Психические расстройства, с которыми сочетаются вегетативные нарушения, в нозологическом плане в двух третях наблюдений пред­ставлены депрессивными нарушениями различного генеза, опреде­ляющими клиническую картину психического заболевания, а в ос­тальных наблюдениях — психическими заболеваниями, В Основном пограничного уровня, В Структуре которых депрессия отмечается В Виде синдрома или субсиндрома.

У подавляющего большинства детей с вегетативными расстройства­ми депрессивные нарушения мало выражены и выступают значитель­но чаще В Виде субдепрессии и редко в виде скрытой депрессии, пред­ставленной только слабо выраженным аффектом тоски, почти полностью маскированным вегетативными расстройствами. Умерен­но выраженная депрессия В Вегетативном оформлении встречается у детей в несколько раз реже и характеризуется не только выраженнос­тью и/или полиморфизмом депрессивных расстройств при заметной представленности вегетативных нарушений, но и относительной час­тотой органических изменений органов и систем. Выраженная депрес­сия у детей отмечается крайне редко, особенно в сочетании с заметны­Ми Вегетативными нарушениями. При наличии вегетативных расстройств проявления выраженной депрессии обычно смягчены и не дают полного представления о тяжести аффективной патологии.

Типологические особенности депрессии, лежащей в основе веге­тативных расстройств у детей, характеризуются несколько большей частотой относительно простых вариантов — тревожная, астеничес­кая и тоскливая депрессии, особенно на ранних возрастных этапах, тогда как относительно сложные — астенотревожная, тревожно-тос­кливая — депрессии чаше отмечаются в пубертате.

Изменение гомеостаза в зависимости от нозологических особен­ностей психических расстройств характеризуется преобладанием его нарушений в группе больных с собственно аффективными (депрес­сивными) расстройствами (соотношение нормального и нарушенного гомеостаза 1:20,7) с соответственным уменьшением доли больных с нормальным гомеостазом по сравнению с обследованным континген­том почти в два раза, тогда как соотношение симпатикотонии и пара-симпатикотонии также изменено с увеличением числа больных с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы до соотношения 1:2.

У больных с различными психическими заболеваниями, в струк­туре которых отмечаются депрессивные расстройства в виде синд­рома и субсиндрома с вегетативными нарушениями различной сте­пени выраженности, изменения гомеостаза отмечаются несколько реже (1:5,3), чем в контингенте (нормальный гомеостаз соответствен­но в 1,6 раза чаще, при нормальной реактивности в 3 раза чаще), и более, чем у больных с собственно депрессивными расстройствами, тогда как число больных с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и парасимпатического высту­пает в соотношении 1:6,9, т. е. симпатикотония выявляется в 2 раза реже, чем в контингенте, и в 3 раза реже, чем у больных с собственно депрессивными состояниями.

Категории: