Психиатрический аспект вегетативных нарушений у детей

Психиатрический аспект вегетативных нарушений у детей в оп­ределенной степени с нозологической трактовкой И Размыванием одновременно граней специфичности проявлений психических И Вегетативных расстройств разрабатывался детскими психиатрами как самостоятельно, так и на основе данных, полученных при обследова­нии больных зрелого возраста.

Изучение вегетативных нарушений у детей в норме показало их изменчивость не только у различных детей, но и у одного и того же ребенка в разное время (Эпштейн Н. А. ,1925). Более того, извест­ный педиатр Н. С. Маслов (1948) отмечает непрерывное изменение вегетатики у детей. В начале изучения вегетативных проявлений у детей раннего возраста, исходя из склонности к тахикардии, гипер­тонии, извращению рефлексов Ашнера, белого дермографизма и т. п., было сделано предположение о преобладании тонуса симпа­тического отдела вегетативной нервной системы. Раскрывая сущ­ность вегетативного обеспечения жизнедеятельности на раннем воз­растном этапе, А. X. Хамидуллина (1966) подчеркивает, что у детей • грудного возраста вегетативные рефлексы вагальной группы в от­личие от взрослых возникают при раздражении малой силы, через короткий скрытый период. Отличаются они интенсивностью, рас­пространенностью и продолжительностью эффекта. Вместе с тем нет основания считать ребенка грудного возраста находящимся под повышенным тонусом какого-то одного отдела вегетативной не­рвной системы в смысле «симпатикотонии» или «ваготонии». Пра­вильнее считать, что в грудном возрасте вегетативная нервная сис­тема в целом легко возбудима, возбуждение одного отдела ее переходит на другой, генерализуется, вызывая стойкую обобщен­ную реакцию. Важной особенностью вегетативных нервных эффек­тов у детей грудного возраста являются реакции, наблюдаемые у взрослых людей при функциональных нарушениях нервной дея­тельности или при патологических состояниях, связанных с орга­ническим поражением нервной системы.

Позже было установлено, что возрастной особенностью вегетатив­но-висцеральных реакций является большая вагальная окраска в мл­адших возрастных периодах и частота симпатоадреналовых кризов в пубертатном возрасте (Шварков С. Б., 1991),атакже преимуществен­но перманентный характер вегетативных расстройств в первой и па-роксизмальный характер — во второй возрастной категориях. Это коррелирует с данными психологов о том, что ребенок рождается с одной отрицательной эмоцией и только в процессе дальнейшей жиз­ни происходит постепенная замена отрицательного реагирования по­ложительным (Izard С. Е., 1971). По наблюдениям Н. А. Белоконь, С. Б. Шваркова и др. (1986), исходный вегетативный тонус и реактив­ность у детей нередко носят разноплановый характер.

Предложенная Н. Б. Курбергером и др. (1985) методика опреде­ления состояния вегетативной нервной системы с использованием кардиоинтервалографии для оценки реактивности и тяжести состо­яния больных детей в значительной степени повысила возможности диагностики и терапии психовегетативных расстройств различной локализации. На основе клинических данных разработаны этапы ре­абилитации детей и подростков с вегетативными расстройствами (Янакевич Е. Б., Янакевич Б. А., 1989).

Вегетативные изменения у детей, являющиеся следствием психи­ческих, а точнее аффективных, расстройств, в структуре которых они 1 Выступают как обязательная составляющая, отмечаются практичес­ки во всех органах и системах. Если физиологическое сопровожде­ние эмоций характеризуется слабой выраженностью, кратковремен­ностью и быстрой обратимостью функциональных изменений в отдельных системах, чаще кожной, респираторной, двигательной, сер­дечно-сосудистой, то вегетативное оформление патологических эмо­ций (аффектов) более выражено, продолжительно, обратимо не в полной мере и иногда сопровождается длительными функциональ­ными расстройствами или даже возникновением органических из­менений отдельных органов.

Регулирующая роль центральной нервной системы отражена в поддержании организма в состоянии физиологической нормы (го-меостаз), характеризующимся равным влиянием симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы при нор­мальной реактивности. Представляется важным для детского возрас­та определение общей характеристики вегетативной нервной системы: по симпатикотоническому, ваготоническому (парасимпатическому) или смешанному типу. Изменения гомеостаза выражаются в тех или иных вегетативных нарушениях, наиболее адекватно представленных в рас­стройстве функционирования сердечно-сосудистой системы, которые устанавливаются с помощью кардиоинтервалографии (КИГ), а также на основании изменений кожных покровов — своего рода представи­тельного органа вегетативной нервной системы, особенно в младшем и пубертатном возрасте. При преобладании тонуса парасимпатичес­кого отдела вегетативной нервной системы (ваготонии) отмечается общая склонность к покраснению кожных покровов, кисти рук циа-нотичны (акроцианоз), влажные и холодные на ощупь, мраморность кожи тела («сосудистое ожерелье»), повышение потливости (общий гипергидроз), склонность к угревой сыпи, нередки различные аллер­гические реакции, проявления нейродермита. У этих детей также не­редко отмечается склонность к задержке жидкости, преходящим оте­кам на лице (под глазами), полилимфоаденопатии с увеличением миндалин, нередко наличием аденоидов. При преобладании тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы (симпатикото-нии) кожные покровы у детей бледные, сухие, сосудистый рисунок не выражен, кожа, особенно кистей рук, холодная, иногда отмечаются экзематозные проявления, зуд. Эти дети чаще худые, чем полные, хотя часто что-то жуют.

Использование данных кардиоинтервалографического исследова­ния позволяет в большинстве случаев с определенностью судить о характере нарушений гомеостаза у больных не только с сердечно-со­судистой патологией, но и с психовегетативными расстройствами в других органах и системах — пищеварительной, респираторной, дви­гательной, эндокринной, выделительной, речевой, а также с кожны­ми изменениями, нарушениями терморегуляции и алгическими про­явлениями.

Обследование большого контингента (665) больных показало, что дети с психовегетативными (психосоматическими) нарушениями в подавляющем большинстве случаев (90,8%) имеют нарушения гомео­стаза. У большинства (67,8%) из них отмечаются нарушения гомео­стаза с преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегета­тивной нервной системы, у меньшей части (23%) больных — с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной не­рвной системы. При этом часто отмечается также разноплановость вегетативного тонуса и реактивности. Так, при преобладании тонуса парасимпатического отдела в подавляющем большинстве случаев вы­является гиперсимпатическая реактивность, реже симпатическая, еще реже асимпатическая и крайне редко нормальная реактивность.

Категории: