Функции кожи

Наша кожа защищает нас в течение всей жизни, потому что она постоянно восстанав­ливается. У молодых людей кожный покров целиком обновляется менее чем за месяц. У пожилых этот процесс может занимать до 45 дней. В течение 80 лет кожа человека мо­жет смениться до тысячи раз (змеи, вырастая, тоже меняют кожу, но они это делают перио­дически, а у нас обновление кожи происходит постоянно). Процесс регенерации имеет оче­видные достоинства — ведь поврежденная, обесцвеченная или состарившаяся кожа по­степенно заменяется новой. Кроме того, мертвые клетки кожи (сухие и ороговевшие, как ногти) образуют защитный барьер, кото­рый называется «роговой слой эпидермиса» (stratum corneum). Пусть этот слой довольно тонок, но он является барьером для больший­ства внешних раздражителей. Особенно эф­фективна эта защита там, где кожа подверга­ется наибольшему внешнему воздействию и приспосабливается к нему. Сравните, к при­меру, грубую мозолистую кожу на руках у лю­дей физического труда с мягкими, нежными ладонями типичных представителей «компью­терной» интеллигенции.

Роговой слой

Роговой слой состоит из рядов мертвых, ли­шившихся своих живых ядер клеток кожи, ко­торые, будучи вытесненными на поверхность новыми клетками, превращаются в крошеч­ные чешуйки. Эти чешуйки и образуют защит­ный покров.

В молодой коже роговой слой интенсивно обновляется за счет новых клеток и поэтому составляет меньшую часть общей толщины кожи. Следовательно, живая кожа лучше «про­свечивает» сквозь него. Кроме того, посколь­ку роговой слой кожи у молодых людей обнов­ляется быстрее, то и выглядит он более гладким, чем у пожилых людей. Кстати, имен­но этот ровный блеск кожи мы называем «юношеским румянцем».

В старой коже роговой слой может быть тоньше (ведь он уже не столь интенсивно за­меняется молодыми клетками), и, хотя старая кожа «линяет» медленнее, роговой слой тем не менее составляет большую часть общей толщины кожи. В результате внутреннее «си­яние» уменьшается и кожа все больше стано­вится похожей на маску. Или, как сказала мне одна пожилая дама: «Дорогой, я не краснею уже много лет!» К тому же, дольше оставаясь на месте, роговой слой старой кожи имеет тенденцию к образованию крошечных по­вреждений, из-за которых кожа и на ощупь, и на вид становится сероватой, грубой, сухой. Отсутствие блеска и шероховатость кожи — признаки, по которым мы определяем уста­лость или возраст.

Эпидермис

Непосредственно под роговым слоем, кото­рый на самом деле является омертвевшей частью эпидермиса, находится живая часть эпидермиса. Он состоит из множества слоев клеток — кератиноцитов, вырабатывающих вещество кератины, плотные белки, состав­ляющие около 95% нашей кожи. Кератиноци-ты, крошечные шарообразные клетки, обра­зуют основание эпидермиса; перемещаясь постепенно к поверхности кожи, они стано­вятся все более плоскими, и, наконец, совер­шенно плоские мертвые кератиноциты обра­зуют основание рогового слоя.

Эпидермис содержит и другой важный тип клеток, которые называются меланоци-тами. Они вырабатывают меланин, делаю­щий кожу темной и защищающий ее от вред­ного воздействия ультрафиолетовых лучей. Удивительно, что кожа любого человека со­держит в себе одинаковое количество мела-ноцитов. Цвет кожи зависит не от количества меланоцитов в ней, а от цвета пигментных гранул, вырабатываемых каждым меланоци-том. Так, у людей с темной кожей меланоци-ты вырабатывают более крупные и более темные пигментные гранулы, чем у людей со светлой кожей.

Меланоциты — очень умные клетки. Если рассмотреть их под микроскопом после пре­бывания на солнце, видно, что темные мела-ниновые клетки расположились поверх ДНК-содержащих клеток кожи, словно пытаясь заслонить их ядра от вредного излучения. Только при сильном перенапряжении, на­пример в условиях избыточного воздейст­вия солнечного излучения или под влиянием иного опасного внешнего фактора, мелано­циты деформируются и развивается мела-нома — чрезвычайно злокачественная фор­ма рака кожи.

Наконец, в состав эпидермиса входят клет­ки Лангерганса. Ученые полагают, что эти клетки предупреждают иммунную систему ор­ганизма о необходимости подготовиться к борьбе против внешних вредных воздейст­вий, например против токсинов ядовитых рас­тений.

ДеРМА

Эпидермис — хотя и очень прочный, но тонкий защитный слой, и поэтому он обладает лишь ограниченной сопротивляемостью внешним раздражителям. Однако под ним находится та часть нашей кожи, которая обеспечивает ее прочность,— так называемая дерма. Она со­стоит в первую очередь из коллагена и элас­тина, и с ней связанно большинство процес­сов, которые происходят в коже.

Коллаген является основным белком кожи, а также связок и сухожилий. Он состоит из фи-бробластов — крохотных клеток, напоминаю­щих формой подводную лодку, объединенных в спиралевидные цепочки молекул. Коллаге-новые цепочки сплетаются между собой в пуч­ки, из которых формируется некое подобие сетей, составляющих около 70% Дермы. Кол-лагеновые «сети» выглядят под микроскопом как груда несвязанных прутьев. Именно они обеспечивают нашей коже ее замечательную прочность и стойкость.

Другим жизненно важным компонентом дермы является эластин — белковое волокно, обладающее, как можно судить по названию, высокой упругостью, эластичностью. Эластин предохраняет кожу от преждевременных тре­щин при растяжении. К сожалению, в резуль­тате воздействия солнца, из-за курения и по другим причинам эластин теряет свою упру­гость, поэтому старая кожа образует морщи­ны и складки.

Потери коллагена или эластина невозмож­но восполнить, принимая таблетки или втирая в кожу кремы, содержащие эти компоненты. Таблетки не достигают цели, так как перевари­ваются в желудке; молекулы коллагена и элас­тина, содержащиеся в различных кремах, не могут проникнуть в дерму сквозь роговой слой и эпидермис кожи из-за своей величины. Позднее мы поговорим о том, что единствен­ный путь восполнить коллаген — это исполь­зование Ретина-А, или третиноина (кислота витамина А).

Ретин-А, лекарство отпускаемое по рецеп­ту, отличается от ретинола и других препара­тов на основе витамина А, который входит в состав продающихся без рецепта омолажива­ющих кремов. И хотя Ретин-А не сможет доба­вить коллагена вашей коже, он стимулирует кожу к производству коллагена. Продукт дол­жен быть использован с определенной осто­рожностью, потому что он снимает часть рого­вого слоя и эпидермиса. Для некоторых людей Ретин-А может причинить больше вре­да, чем пользы.

Категории: