Удивительные свойства кожи

Проще говоря, кожа — это чудо. Мы думаем, что вы согласитесь с этим утверждением, про­читав главу до конца. Подумайте лишь о неко­торых удивительных свойствах вашей кожи.

• Кожа, должным образом ухоженная, остается с вами, причем в хорошем «рабо­чем» состоянии, на протяжении всей вашей жизни. Ни один пластичный защитный матери­ал, сделанный человеком, так долго не выдер­живает. Пластик со временем становится жест­ким и ломается, резина изнашивается. Конечно, если вы месяц за месяцем, год за го­дом продолжаете злоупотреблять этим качест­вом своей кожи, то в конце концов нанесете ей такой вред, что она уже не сможет скрыть свой возраст. Но даже тогда она не прекратит функ­ционировать для вас. Возможно, вы заработае­те расстройство системы кровообращения; возможно, что вы заболеете раком кожи, кото­рый может дать метастазы в любую часть ваше­го тела и окажется смертельным. Возможно, что вы умрете от сердечной недостаточности. Но невозможно умереть от недостатка кожи!

Кожа способна к регенерации. Если вы поцарапаете кусок выделанной кожи, то на нем останутся царапины; если вы порежете ее, порез останется навсегда. Но прежде чем ее выделали, она была живой кожей живого существа. Она залечивала свои царапины бы­стро, эффективно и, как правило, бесследно. Она залечивала даже самые глубокие раны, оставляя лишь поверхностные неглубокие шрамы. Ваша кожа также умеет делать это.

Кожа чудесно эластична и упруга. Ино­гда ваша кожа растягивается и стягивается, как эластичная повязка; назовем это ее свойство Единовременной (разовой) элас­тичностью. Живот женщины увеличивается во время беременности в несколько раз, а затем возвращается в свое нормальное состояние; назовем это Длительной эластичностью. Кро­ме того, на каждой стадии такого длительного растяжения ваша кожа сохраняет также и ра­зовую эластичность. Не замечательно ли это?! Когда вы смотрите состязания боксе­ров-тяжеловесов, то не можете не восхищать­ся тем, что кожа боксеров выдерживает столь жестокие удары. И хотя на коже могут остаться синяки или другие повреждения, она никогда не выйдет из строя окончательно. Кожа в доста­точной мере чувствительна, чтобы «ощущать» не только тяжелые удары кулаков, но и неж­нейший поцелуй, и при этом она достаточно вынослива, чтобы выдержать самое жестокое обращение.

• Кожа регистрирует различные ощу­щения с такой точностью, что позволяет мозгу дифференцировать их. Мы можем мгновенно распознать, уколола нашу кожу игла или оцарапала роза; какая вода течет — холодная, теплая или горячая; поспел бар­хатный плод персика или же перезрел и смор­щился. Даже когда мы засыпаем, наше осяза­ние продолжает работать: если муха села вам на нос, вы гоните ее прочь; если вы испытыва­ете зуд, то чешете зудящее место и делаете вы это все не просыпаясь.

Кожа не только чувствует, но и запоми­нает свои ощущения. Если вы так долго лежа­ли на одном боку, что появился риск возникно­вения пролежней, то благодаря способности вашей кожи чувствовать постоянное давление, запоминать его продолжительность и переда­вать затем информацию в мозг вы, не просы­паясь, перевернетесь во сне на другой бок.

Кожа невероятно упруга - Благодаря своей способности к регенерации ваша кожа выдерживает воздействие такого уровня уль­трафиолетового излучения, которого достаточ­но, чтобы портьеры выцвели в течение месяца; кислотный дождь, который может разъесть камни собора; постоянные ожоги, удары и сса­дины, из-за которых большинство искусствен­ных материалов протерлось бы и покрылось дырами.

Кожа постоянно меняет цвет, чтобы предотвратить вред, наносимый организ­му избытком солнца. Если вы подвергае­тесь воздействию постепенно возрастающего солнечного излучения, как при переходе от весны к лету, то ваша кожа адаптируется к не­му, покрываясь загаром, и таким образом по­могает избежать солнечного ожога. Однако ее­ли вы внезапно подвергаете свою «зимнюю» бледную кожу интенсивному действию солнеч­ных лучей (например, прилетев во Флориду в отпуск), то ваша кожа не успевает адаптиро­ваться достаточно быстро. Следует добавить, что, хотя ваш загар и защищает кожу от «лишне­го» солнца, однако никакая кожа — даже черная кожа афроамериканца — не обладает иммуни­тетом против длительного воздействия ультра­фиолетовых лучей.

Кожа обладает «встроенным» охлажда­ющим механизмом. Когда ваше тело пере­гревается, ему на помощь приходит кожа. Ес­ли вы не потеете (пот, испаряясь, охлаждает кожу), то вся биологическая система разру­шается в жаркую погоду.

Кожа в значительной мере самоочи­щается и редко страдает от длительных инфекционных заболеваний. Кожа непре­рывно поддерживает здоровый уровень кож­ного сала — слегка кислой смеси жира, воды, энзимов и разнообразных «пожирателей» бак­терий. Так она в состоянии сохранять чистоту и обеззараживать себя двумя способами.

Один из них состоит в том, что кожа физи­чески удаляет большую часть грязи и продук­тов распада, которые в противном случае по­крыли бы кожу коркой. Такое естественное очищение кожи (что было особенно важным в те времена, когда правило умывания еще не распространилось повсеместно) исключи­тельно эффективно. Взгляните на тело чело­века, который весь день работает в грязи, и вы увидите, что, исключая его руки и те части те­ла, которые непосредственно соприкасались с грязью, его кожа замечательно чиста. Когда вы хотите почесать спину, то далеко не всегда можете дотянуться до зудящего места. На это способны лишь некоторые из нас (и практиче­ски все мы — в раннем детстве), потому что с возрастом уменьшается подвижность наших суставов, а значит, гибкость плеч и рук. Сле­довательно, и хорошо промыть недоступные рукам участки кожи мы не можем. Они обра­батываются только водой из душа или нали­той в ванну, но при этом не грязнее, чем до­ступные части тела, которые мы тщательно моем с мылом.

Второй способ основан на следующих свойствах кожного сала. Кожа 24 часа в сутки подвергается атакам огромного числа бакте­рий, вирусов и грибков, но кожное сало устой­чиво к их воздействию, поэтому кожа редко бывает инфицированной. И даже если это про­исходит, в большинстве случаев кожные ин­фекции довольно быстро проходят. (Вот поче­му угри могут стать таким бедствием. При отсутствии лечения это одна из больших не­приятностей, которые могут случиться с ко­жей у большинства людей.)

Кожа может пропускать в организм наиболее важные для организма вещест­ва и в то же время защищать вас от про­никновения «лишних» или вредных ве­ществ. Она великолепно выполняет свою работу, не пропуская внутрь организма влагу, если вы промокли под дождем; вы можете плавать и при этом не разбухнуть от излишка воды. В то же время кожа может пропустить некоторое количество кислорода, необходи­мого для ее «дыхания», и способна впитать достаточно жидкости, чтобы в различных си­туациях сохранить себя влажной. Кожа также пропускает в организм некоторые химичес­кие продукты, например лекарственные пре­параты.

И что самое удивительное — кожа способна удерживать внутри то огром­ное количество жидкости, которое со­держится в вашем теле. Ваш врач сообща­ет вам, что ваше кровяное давление 120 на 80,— это огромная сила! Только подумайте, под каким напором кровь льется из мельчай­шего пореза на вашем лбу (даже небольшая трещинка в коже внутри вашего носа может стать причиной обильного кровотечения),— и вы сможете представить себе, насколько мощное давление изнутри способна выдер­живать ваша кожа. И все это без вашего ве­дома!

Из всего сказанного выше становится оче­видным, что кожа — очень сложный орган. И это действительно так.

Категории: