Это должен знать каждый!

На сегодняшний день существует великое множе­ство эффектных препаратов, обеспечивающих скоростные методы лечения, но ни один из них не предотвращает возникновение очередного за­болевания, а в некоторых случаях само лекарство мо­жет стать причиной развития новой болезни. Особенно в том случае, если медикаменты контрафактные, а та­ковых на российском рынке лекарственных средств — ни много ни мало 7%. Центр пиратского оборота фармсредств — Москва и Московская область, далее — вез­де... Кстати говоря, не застрахованы от подделок и бо­лее благополучные в этом отношении американцы: их «фалынивотаблетчики» контролируют не менее 4% местного рынка.

Строго говоря, любое лекарство — это яд! Одни пре­параты представляют собой яды направленного дей­ствия, другие — уничтожают всю микрофлору организ­ма, третьи опасны побочными действиями... И в этом смысле чрезвычайно вредным для здоровья может быть даже «безобидный» аспирин, разжижающий кровь.

Очевидно, что аспирин приносит больше вреда, чем пользы, маскируя симптомы серьезного заболевания и одновременно раздражая слизистую желудка, а в особо тяжелых случаях злоупотребление аспирином может привести к возникновению язвенной болезни желудка.

Вместе с тем лечиться таблетками проще, дешевле и быстрее, чем использовать нетрадиционные методы лечения, но вот только полезнее ли это для здоровья? Похоже, в наш скоростной век эта проблема не инте­ресует не только врачей, но и самих больных.

Злоупотребление таблетками пагубно отражается на здоровье и неизбежно приводит к развитию так назы­ваемой «лекарственной болезни», проявляющейся в виде диатеза, экземы и других аллергических пораже­ний кожи. Причем от побочных действий лекарствен­ных препаратов страдает подавляющее большин­ство «таблеткоедов», предрасположенных к кож­ным заболеваниям.

Отравление лекарственными средствами может спро­воцировать обострение и даже развитие астмы и у де­тей, и у взрослых. Антигистаминные лекарственные средства — супрастин, тавегил, диазолин, чфенкарол, пипольфен И Другие препараты, блокирующие физио­логическое действие гистамина частично или полнос­тью, чрезвычайно опасны для больных, предрасполо­женных к повышенному кровяному давлению.

Повальное увлечение антибиотиками вовсе не озна­чает, что наконецто найдено высокоэффективное сред­ство от всех заболеваний — панацея, чудодейственным образом исцеляющая все болезни И Всех больных. Со­временные врачи торопятся выписывать сильнодейству­ющие антибиотические препараты, зная, что они и в самом деле реагируют на инфекцию гораздо быстрее, чем это в состоянии сделать иммунная система.

Да, в некоторых случаях антибиотики действитель­но оказываются единственным средством, которое в состоянии спасти жизнь и здоровье детей И Взрослых, но использовать их нужно крайне осторожно И Избира­тельно. Помните: лечение антибиотиками не только показано, но и необходимо при таких заболеваниях, как остеомиелит, менингит, перитонит, отит среднего уха, пневмония и целого ряда других.

Никто не собирается отказываться от пенициллина, спасшего не один десяток тысяч жизней. Речь вовсе не об этом, а о тех аллергических реакциях, которые в состоянии вызвать даже микроскопические дозы этого лечебного препарата. При этом одни больные прояв­ляют повышенную чувствительность к пенициллинам И Сульфаниламидам, у других реакция нормальная. Знать бы еще — почему...

Или взять проблему дисбактериоза: убивая дизентерийных бактерий (шигелл Флекснера, Зонне и так далее), сальмонелл, стафилококков и прочих возбудителей желудочнокишечных инфекций, антибиотики только на время приглушают условнопатогенную флору и стерилизуют полезную, на­рушая баланс микрофлоры желудочнокишечного трак­та и провоцируя новые заболевания. Никто не призы­вает вас вернуться к медицине каменного века или сна­добьям средневековых колдунов, просто задайте себе вопрос: насколько правомерно и разумно лечиться силь­нодействующими средствами, если это не показано со­стоянием здоровья?

Передозировка антибиотиков одинаково опасна для всех — и для детей, и для взрослых. Одновременный прием сверхвысокой дозы стрептомицина, например, может вызвать поражение слухового нерва и развитие глухоты, передозировка канамицина или мономицина ведет к олигурии вследствие почечной недостаточнос­ти. Осложнения также развиваются при заметном сни­жении диуреза на фоне других заболеваний, связанных. с меньшей суточной дозой антибиотических препара­тов, но более длительном их применении. У лиц, осо­бо чувствительных к антибиотикам, анафилактичес­кий шок может развиться даже при употреблении стан­дартных лечебных доз.

Категории: