Золотой ус и ожирение

Расплата за ожирение — вернее, за невоздержанность в еде — неотвратима. Избыточный вес объективно при­знается отягчающим фактором при развитии целого ряда заболеваний — от сердечнососудистых до кожных и диабета. Медики давно уже бьют тревогу, а мин­здравовская статистика и так уже напоминает сводки с фронтов необъявленной войны:

Гипертоническая болезнь у людей с избыточным весом наблюдается в 4—5 раз чаще, нежели у лю­дей с нормальным весом;

Ожирение — одна из основных причини, приводя­щих к развитию деформирующих заболеваний ко­ленных, тазобедренных, голеностопных и позво­ночных суставов;

Среди больных среднего возраста, страдающих диабетом, преобладают тучные и ожиревшие граждане;

И Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря регистрируются у людей с избыточным весом чаще, чем у людей с нормальным весом...

Чрезмерное накопление жировой ткани ведет к бе­зусловно более быстрому изнашиванию организма, не выдерживающему сверхнагрузок, однако многие ли сим­патичные толстяки и толстушки осознают опасность своего положения? Ожирение коварно и до поры до времени не сопровождается какимилибо болезненны­ми ощущениями за исключением разве что повышен­ной утомляемости у женщин и пресловутой «зеркаль­ной болезни» — у мужчин!

Но так бывает действительно только до определенно­го времени, а потом, когда избыточный вес начинает ис­числяться не килограммами, а десятками килограммов, люди с ужасом хватаются за голову — вернее, за про­блемные места — и начинают подгонять свои габариты под идеальные, забывая о том, что набрать хотя бы один килограмм лишнего веса легко, сбросить — трудно.

Идеальный вес?

Существует много методик расчета нормального веса, при этом в бытовых условиях обычно / \ пользуются классической формулой Брока, соглас­ие \ но которой нормальный вес человека есть циф

Ровой показатель его роста за вычетом 100 см. Извест­но множество модификаций формулы, например, рост минус 100 см и плюс/минус 10% веса. Иными слова­ми, при росте 175 см ваш вес может колебаться в пре­делах 75 кг ± 7,5 кг.

Конечно, можно выразиться мягче и назвать ожи­рение не «ожирением*: а допустим, «избыточным ве­сом» или «пикантной пухлостью», однако, нравится вам это или нет, но если вес, установленный по форму­ле Брока, превышает нормальный на:

11—24% — говорят о I степени ожирения, на 25—49% —— о II степени ожирения, на 50—99% — о III степени ожирения, на 100% И более — о IV степени ожирения... Чтобы определить, есть ли у вас лишний вес или нет, достаточно просто честно взглянуть на себя со стороны, посмотревшись в зеркало. Но бывает и так, что субъективные впечатления подводят, и человек с абсолютно нормальным весом — без лишних килограм­мов — считает себя толстым.

Чтобы избежать ошибок и не садиться на диету в тот момент, когда нужно не сбрасывать, а напротив, набирать вес, была изобретена формула BMI. Что это такое? BMI — это аббревиатура от американского Body massIndex, что переводится на русский язык, как индекс в^са. Методика использования BMI необыкно­венно популярна во всем цивилизованном мире и не вызывает абсолютно никаких нареканий ни с медицин­ской, ни с диетологической, ни с какойлибо другой стороны.

Индекс веса высчитывается по формуле: ВМ1= Вес (кг) : Рост2 (м)

Например, при росте 1,58 м вы весите 72 кг. Следова­тельно, ваш BMI вычисляется следующим образом: Вес (72): Рост2(1,58х1,58)

Берем в руки калькулятор И Подсчитываем:

1,58x1,58=2,4964

72: 2,4964=28,8415

Ваш индекс веса равен 28,8415

Сопоставив цифровое значение индекса с ключом (ВМХиндекс), вы поймете — нужно ли вам худеть или нет.

ВМ1индекс

Менее 19 — забудьте о похудении, ваш нынешний вес И Так ниже нормы, поэтому нужно срочно добирать недостающие килограммы!

От 20 до 25 — физиологическая норма, худеть не нуж­но, но В Оздоровительных, профилактических или эс­тетических целях можно провести небольшую коррек­цию В Ту или иную сторону!

От 26 до 30 — небольшой избыток веса, рекомендует­ся выбрать одну из диет для профилактического поху­дения!

От 31 до 40 — у вас избыточный вес, самое время са­диться на диету надолго И Всерьез! Более 40 — экстремальный лишний вес, обратитесь к диетологу!

Механизация, компьютеризация и роботизация сыг­рали с человечеством злую птутку! В качестве платы за прогресс мы стали больше есть и меньше двигаться. Переедание и неправильное распределение пищевой «нагрузки» в течение дня — вот главные факторы, влияющие на стремительное прибавление веса. Кроме того, свой «негативный вклад» вносит и обилие кули­нарных соблазнов — тот самый широкий ассортимент гастрономических товаров и услуг, вроде как косвенно свидетельствующий о возросших потреб ностях и росте благосостояния россиян.

С одной стороны, не может не радовать то обстоя­тельство, что качество питания перестало быть инди­катором «кастовой» принадлежности индивидуума, вер­нее, мерилом его приближенности к «кормушке» или удаленности от нее. С другой стороны, современный россиянин даже на глазок выглядит погрузнее гражда­нина РСФСР, сидевшего на перманентной «полуголод­ной» диете в приснопамятные советские времена. А это тревожный факт.

Мы раздаемся и расплываемся на глазах, а это пря­мая дорога к деградации. История развития челове­ческой цивилизации беспристрастно свидетельствует: выживают только энергичные, подвижные и... слегка голодные особи! Поиски «весовой» гармонии возможны только на этом пути, поэтому лозунг дня остается пре­жним: нормальный вес — это двигательная актив­ность плюс полноценное здоровое питание!

Эффективными и безопасными фармакологи­ческими средствами для похудения современная медицина не располагает, как не располагала ими и в отдаленном прошлом, когда средневековые эскулапы пичкали желающих похудеть пациен­тов настойкой опиума, горечью, препаратами ртути или «лечили» полноту искусственным вы­зыванием рвоты, слабительным и клизмами.

Что касается современных, так называемых фэтбернеров и прочих не менее популяр­ных и опасных «сжигателей жира», то рас­считаны они на абсолютное стопроцентное ^ здоровье худеющего в начале курса, а вот

Каким оно будет по его завершении и, самое глав­ное, в дальнейшем — это вопрос... И хотя извес­тно, что некоторые «сжигатели жира» содержат вещества, вызывающие не только аритмию и та­хикардию у страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, но и целый букет «сопутствую­щих» болезней, меньше их изза этого в Просто­народном быту Употреблять не стали.

Медики, как уже было сказано, уверяют, что не располагают скольконибудь эффективными средствами для похудения, однако ранее поти­хоньку использовали для лечения конституцион­ных форм ожирения некоторые гормональные препараты. Совсем недавно для этих целей ис­пользовался, например, Адипозин, Получаемый из передней доли гипофиза убойного скота.

Употребление этого препарата давало обнаде­живающие результаты, однако вызывало много­численные побочные реакции — от аллергии до задержки жидкости в организме. Именно поэто­му этот препарат и был исключен из номенкла­туры лекарственных средств. В настоящее время отечественное здравоохранение допускает ограни­ченное применение некоторых анорексигенных синтетических соединений негормональной при­роды, сходных в той или иной мере по структуре или по действию С фенамином, Например, фепранон, дезопимон, мазиндол.

Множество фармакологических фирм в стро­жайшей тайне продолжает работать над создани­ем «эликсира для толстых». При этом поиск Ано­рексигенных средств, Ограничивающих аппе­тит и подавляющих центры голода и насыще­ния, расположенные в гипоталамической облас^ ти, ведется среди соединений эндогенной приро\ ды, которые продуцируются непосредственно тканями мозга. Не исключено, что уже очень ско­ро фармакологи выдадут «на гора» очередную чудотаблетку, призванную сделать женщину стройной, как березка, если и это новоявленное «чудо» не навредит ее здоровью также, как и многочисленные аналоги.

Последний фармакологический бум, точнее, последний фармакологический скандал в облас­ти активного похудения пришелся на 1996 год. Семь лет тому назад американская Администра­ция по продуктам питания и лекарственным пре­паратам — представьте себе, именно одно из сельскохозяйственных подразделений США явля­ется наиболее авторитетной лицензирующей орга­низацией в мире,— дала «добро» на использова­ние анорексигенного препарата под названием « фенфлюр амин ».

Ровно через год после легализации препарата эта уважаемая организация, которая не могла «за здорово живешь» отозвать собственноручно выданную лицензию, призвала фирмупроизводи­теля «добровольно» отказаться от производства и сбыта фенфлюрамина, не дошедшего до «пла­нового» потребителя, а сразу же сметенного с прилавков драгсторов по обе стороны океана... наркоманами.

Народная медицина также не располагает скольконибудь эффективными, вернее, безвред­ными средствами для похудения. Поэтому, как и в случае с диабетом, можно говорить не о тера­певтическом эффекте препаратов Золотого уса> А об их тонизирующем и очищающем воздействии на человеческий организм.

Для приготовления настоя каллизии душистой возьмите 1 крупный лист растения / (15—20 см) или 2 мелких, залейте измель /

Ченное сырье 650—700 мл кипятка и кипятите в керамической или огнеупорной посуде на слабом огне примерно 15 минут. Укутайте посуду, поставь­те в теплое место и дайте настояться 12»15 часов. Затем профильтруйте отвар и отожмите марлю.

Отвар Золотого уса Рекомендуется употреб­лять в теплом виде, подогревая необходимое ко­личество на водяной бане.

Схема приема тонизирующего препарата Прием настоя — 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Дозировка — по 1 столовой ложке за 1 прием. Продолжительность курса — по показаниям. Примечание — использовать растительные пре­параты только после консультации с лечащим врачом.

Категории: