Причины заболеваний

Целью настоящей работы не является классификация причин заболеваний и их систематизация. Причинами заболеваний являются множество факторов, и их можно подразделить на внешние и внутренние. Изменяющиеся условия среды обитания объективный фактор. Состояние здоровья определяется способностью человеческого организма противостоять негативным воздействиям извне: бактериологическим, вирусным инфекциям, загрязнению окружающей среды, прежде всего воздуха, воды, накоплениям в продуктах питания веществ, как в процессе их роста и развития, так и в процессе переработки, являющихся ядами для человеческого организма.

С этой точки зрения способность противостоять неблагоприятным внешним воздействиям есть свойство внутренней среды человеческого организма. Таким образом, внешняя причина заболевания становится внутренней. Если к этому добавить очевидный факт, заключающийся в том, что при расстройствах, например, системы пищеварения самая свежая и экологически чистая пища может превратиться в яд в процессе пищеварения, то приходим к однозначному выводу: причины заболеваний, прежде всего, нужно искать внутри. Это вовсе не означает, что не следует обращать внимание на внешние факторы.

Внимание следует сосредоточить на внутренних причинах, вызывающих заболевания, и на восстановлении сопротивляемости организма воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды.

«Микроб ничто, среда все» (Луи Пастер).

Наше тело состоит из клеток, совокупность клеток образует орган. Естественно предположить, что клетка, своевременно получающая питание и кислород, и из которой своевременно удаляются продукты ее жизнедеятельности, будет здоровой, жизнеспособной, обеспечивая нормальную работу органа, в состав которого она входит. Здесь нет места для болезни.

С этих позиций следует выделить общие для всех заболеваний физикомеханические причины.

Рассматривая человеческое тело как сложную техническую систему, можно видеть, что все оно пронизано сетью нервных волокон, по которым мозг получает информацию о работе каждой клетки, органа в целом и посылает управляющие команды, регулирующие их работу в сложнейшем взаимодействии с другими органами и системами организма в целом.

Нормальная работа сети нервных волокон (нервнорегуляторная проводимость) возможна при поддержании их нормального тонуса и отсутствии ущемлений нервных волокон со стороны мышечных тканей и костей скелета, а также ущемлений, вызванных сдавливанием внутренних органов.

При наличии указанных нарушений информация, как поступающая в головной мозг, так и исходящая из него искажается при незначительных отклонениях, либо сигнал полностью блокируется по достижении критического состояния. При этом не обязательно имеют место болевые ощущения.

Недостоверная информация либо ее отсутствие, поступая в головной мозг, порождает неправильную оценку или потерю информации о состоянии органа или работе системы и, следовательно, вызывает неадекватную регуляторную реакцию центральной нервной системы (ЦНС).

Управляющий сигнал, в свою очередь, либо искажается, либо не доходит до адресата. По мере реализации таких «регуляторных» функций происходит дальнейшая разбалансировка в работе соответствующих органов и систем, приобретающая лавинообразный характер.

Вышесказанное в полной мере относится и к самим нервным волокнам, только патология в нервных волокнах развивается преимущественно в результате изменений трофики нервных тканей вследствие нарушения их кровоснабжения и соматических нарушений, вызванных сдавливанием тела нервного волокна. Очевидно, что никакие лечебные воздействия не приведут к выздоровлению, если не будет восстановлена иннервация.

Таким образом, ущемление нервных волокон можно отнести к физико-механической причине, вызывающей серьезные нарушения в системе управления работой органов и систем со стороны ЦНС.

При этом не важно, является ли ущемление первопричиной заболевания или на каком-то этапе оно возникло как следствие контрактуры или опухоли тканей. Важно другое, ущемление нервов негативный фактор и его необходимо устранить.

Аналогично нервной сети, кровеносная система пронизывает все тело сетью сосудов вплоть до капилляров, выполняя задачу доставки к каждой клетке питательных веществ, гормонов, кислорода и удаления продуктов жизнедеятельности клетки. Нарушение циркуляции крови приводит к ее застою, изменению трофики тканей, обменных процессов, накоплению шлаков в организме, закладывая основу для абсолютного большинства болезней.

Сократительная функция стенок кровеносных сосудов подведомственна подсознанию и человек не может сознательно регулировать просвет сосудов. В случае уменьшения просвета сосудов вследствие микроспазмов их стенок или спазмов (контрактуры, гипертонуса) мышечных волокон, сдавливающих нагрузок, воспалительных и опухолевых процессов и подсознание становится бессильным.

Следовательно, ущемление кровеносных сосудов также является физико-механической причиной, вызывающей серьезные нарушения в организме вследствие возникновения мест сопротивления кровотоку.

При этом не важно, является ущемление кровеносных сосудов первопричиной заболевания или на каком-то этапе болезни это стало сопутствующим фактором.

Ущемление кровеносных сосудов-негативный фактор и его необходимо устранить.

Исследуя физико-механические причины возникновения заболеваний в качестве факторов, отрицательно влияющих на работу человеческого организма, нельзя обойти вниманием взаимное расположение органов.

Динамический характер их функционирования (сокращение сердца, перкуссия легких, пульсация почек) и циклические изменения объема (наполнение и освобождение желудка, мочевого пузыря, перистальтика и эвакуаторная функция кишечника) требуют, с одной стороны, наличия свободного объема, с другой строгой фиксации относительно других органов.

Опущение желудка, б; гуждающая почка, выпадение матки, заворот кишок, эктопия, беременность, нарушение осанки, избыточный вес все это приводит к нарушению взаимного расположения внутренних органов, сдавливанию ими друг друга. В дальнейшем будем употреблять термин «взаимное угнетение органов».

Такой подход не нацелен на поиск виновника, а более точно отражает картину негативного воздействия. Не важно, чтобы внутренние органы были точно позиционированы, а важно, чтобы они не мешали друг другу работать.

Например: желудок позиционирован правильно, а 12типерстная кишка смещена относительно желудка. В результате не закрывается полностью привратник кишечника, щелочная среда 12-типерстной кишки «приплескивается» в желудок, вызывая изжогу. Неважно, какой из органов виноват, важно чтобы они заняли положение, обеспечивающее запирание привратника кишечника. Пусть при этом желудок тоже подвинется.

Если к этому добавить динамический характер физических нагрузок, свойственных одним профессиям (в том числе занятия физкультурой и спортом), и гиподинамический характер деятельности, присущий другим, плюс неправильная либо неудобная рабочая поза, плюс ожирение, плюс переедание, плюс запоры, то внутренние органы постоянно подвергаются насилию, то есть почти всегда имеет место их взаимное угнетение.

Фактор сдавливания помимо того, что нарушает естественную динамику работы внутренних органов, серьезно влияет на циркуляцию крови в них, иннервацию со стороны ЦНС, провоцируя воспалительные процессы, сокращает ресурс органа и организма в целом.

Взаимное угнетение органов негативный фактор и его необходимо устранить.

Похожие записи:

Категории: