Неосознаваемых сигналов на состо­яние человека

Детальное исследование действий «неощущаемых», а следовательно, и неосознаваемых сигналов на состо­яние человека проводил Г. В. Гершуни К Он впервые об­ратил внимание на то, что у людей с дефектами слуха можно зарегистрировать ответные физиологические ре­акции (активация биотоков мозга, рефлекторное расши­рение зрачков) на действие очень слабых сигналов, на­ходящихся ниже порогов восприятия (так называемых «иодпороговых» — субсенсорных). Кроме того, было об­наружено, что при некоторых болезненных состояниях диапазон восприятия и реагирования на такого рода хюд-гюроговые сигналы существенно расширяется. Здесь уже прослеживается явная аналогия с тем обстоятельством, что во многих случаях парапсихологические способности открываются у лиц, перенесших черепно-мозговые тра­вмы или чрезвычайные, иногда близкие к смертельным стрессовые ситуации.

Эта особенность, кстати, была отмечена еще в древ­ние времена, и тогда же, кроме того, сложилось убежде­ние, что максимальное проявление необычных способно­стей психики человека наблюдается в его предсмертные часы. Цицерон отмечал в связи с этим: «Чтобы доказать, что умирающие способны провидеть будущее, Посидо-ний 1 приводит такой пример. Некий родосец, умирая, назвал шесть своих ровесников и точно предсказал, кто из них умрет первым, кто вторым, кто затем следующим, и так до последнего шестого. Этот философ считает, что люди при воздействии богов видят вещие сны тремя путями: первый путь, когда душа провидит сама по себе, в силу своего сродства с богами. Другой путь, когда провидит оттого, что воздух наполнен бессмертными духами, которые несут на себе как бы явственную печать истины; третий путь, когда сами боги вступают в разго­вор со спящим человеком. Как я уже сказал, при прибли­жении смерти душам легче провидеть будущее» 2.

Правомочность высказанной аналогии усиливается данными клинических наблюдений, в которых отмечено, к примеру, что у больных с последствиями травмы голов­ного мозга и у психопатических личностей в основе так называемых «немотивированных» эмоций и поступков также нередко лежат неосознаваемые (подпороговые) воздействия. В этом случае получают физиологическое объяснение такие явления из категории «бессознатель­ного», как «безотчетные эмоции», «интуитивные умозак­лючения», «противоестественные влечения» и т. п.

Подробно описанные в третьей главе эксперименты по исследованию «кожного зрения» («кожно-оптического чувства») показали, что это явление представляет собой

Лишь часть энергоинформационного (полевого) восприя­тия, свойством которого является и «проникающее» ви­дение. Установлено также, что чувствительность кожи к свету не представляет собой исключительного явления; этот вид восприятия в той или иной степени можно целенаправленно активизировать у многих людей. Следо­вательно, высокая степень чувствительности кожи рук экстрасенсов, и в особенности биоэнерготерапевтов, к сверхслабым сигналам (в том числе воспринимаемым дистантно) должна рассматриваться как обязательное их свойство.

Справедливости ради следует отметить тот факт, что лица, декларирующие свои экстрасенсорные способности, являются нередко пациентами врачей-психиатров. Одна­ко не следует по этому поводу делать однозначные пря­молинейные заключения, ибо проявляющиеся здесь связи носят сложный, далеко не однозначный характер. Во многом это объясняется тем, что в прошлом такого рода лица, как правило, переносили черепно-мозговые травмы или смертельно опасные стрессы, последствия которых отражаются на здоровье и в последующие годы.

Существуют, кроме того, генетические и приобре­тенные предпосылки к экстрасенсорным способностям, но их механизмы нередко очень тесно смыкаются с про­цессами, участвующими в формировании болезненных явлений, и наоборот. Имеются данные, свидетельству­ющие о том, что поражение некоторых мозговых стру­ктур обусловливает развитие определенных парапсихо-логических способностей. Так, у отдельных больных с по­ражением нижневисочных отделов коры мозга помимо специфических симптомов появляется предрасположен­ность к телепатии *.

Проявление экстрасенсорных способностей в психиат­рической клинике встречается у больных при ряде погра­ничных состояний, при травмах головного мозга и воз­растных изменениях, в климактерическом периоде. Есть данные о том, что в некоторых случаях в период обостре­ния шизофрении происходит активизация экстрасенсор­ных возможностей, а при нормализации состояния в свя­зи с лечением — их исчезновение 2.

Весьма показательны итоги специального психиат­рического обследования экетрасенсов-«контактантов», то есть лиц, которые, по их словам, тем или иным образом вступают в информационную связь с существами из иных миров.

Категории: