Энергетизирующие упражнения

У каждого энерготерапевта непременно складывается собственная система укрепления здоровья и защитных сил организма, имеются свои методы поддержания вы­сокого энергетического потенциала. Многие пользуются специальной диетой, различными методами физического закаливания (холодные обливания, бег, сауна и пр.). Немалая же часть специалистов живет в условиях бо­льшой загруженности работой и житейскими заботами, что затрудняет пользование трудоемкими способами оз­доровления.

Рассмотрим отдельные методические приемы и комп­лексы упражнений, направленные непосредственно на но­рмализацию энергетического статуса. Выбор их может определяться личным предпочтением, наличием времени, настроением. Для энергетической подпитки можно ис­пользовать точечный самомассаж, дыхательные или фи­зические (познотонические) упражнения. Эти приемы мо­гут выполняться комплексно в любых сочетаниях.

Точечный массаж как часть метода чжен-цзю-рефлек-сотерапии возник более пяти тысяч лет назад и в насто­ящее время переживает новое рождение. Его растущая популярность обусловливается открытием новых горизо­нтов науки, объясняющих механизмы рефлекторных воз­действий на организм человека, а также возможностью его использования в профилактических целях для коррек­ции энергетического статуса.

Многочисленные исследования биологически актив­ных точек показали, что воздействие на них, в том числе и в виде самомассажа, организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (в зависимости от способа воздействия) вегетативную нервную систему, нормализу­ет функцию внутренних органов.

Метод основан на том, что посредством пальцевых надавливаний на строго определенные точки кожной по­верхности можно избирательно и направленно произво­дить тот или иной психофизиологический эффект.

Психорегулирующие дыхательные упражнения осно­ваны на использовании воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма. Физиологическими исследованиями установлено, что импульсы, исходящие из дыхательного центра, распространяясь но экстраталамическим путям системы ретикулярной формации, оказывают влияние на тонус коры больших полушарий. Дыхательный центр ритмично изменяет проведение по стволу мозга аффе­рентной центростремительной импульсации, от характе­ра которой меняется эмоциональное и физическое состоя­ние организма: во время вдоха происходит активизация психического состояния, при выдохе — успокоение, рас­слабление организма.

Отмеченная роль функции дыхания в жизнедеятель­ности организма была установлена еще в глубокой древ­ности и успешно используется в одной из важнейших ступеней йоги — пранаяме (упражнения по овладению дыханием). Считается, что система многочисленных и разнонаправленных дыхательных упражнений не толь­ко изменяет текущее состояние человека, но и существен­ным образом расширяет сознание и способствует концен­трации «жизненной силы» (праны) в его организме.

Познотонические упражнения используют те глубокие психосоматические и сомато-гормональные взаимоотно­шения в организме человека, которые сложились в фило­генезе *. Наиболее полно способы активации необходи­мых функциональных связей в целях оздоровления чело­века разработаны в йоге, где применяются специальные упражнения — асаны (позы).

Практика йоги, вырабатывавшая и совершенствова­вшая свои приемы в течении веков, насчитывает многие десятки наиболее употребительных асан. Эксперимен­тальное исследование важнейших из них показало, что они обладают уникальной способностью не только со­здавать необходимый человеку положительный эмоци­ональный настрой, но и стимулировать защитные и ле­чебные силы организма на борьбу с различными вредо­носными факторами, с усталостью и психической напряженностью. Для того чтобы положительное дейст­вие асан проявлялось в полной мере, их исполнение долж­но соответствовать следующим требованиям: они долж­ны развивать гибкость позвоночника, активизировать де­ятельность желез внутренней секреции, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, совершенствовать функцию дыхания.

Познотоническая гимнастика — весьма изощренный вид упражнений, составляющий специальное направление йоги, называемое хатха-йогой. В зависимости от име­ющихся показаний и индивидуальных склонностей для оздоровления могут рекомендоваться более или менее расширенные ее комплексы. В целях же оперативного повышения энергетического статуса целесообразно испо­льзовать лишь отдельные упражнения, техника выполне­ния которых не требует трудоемких тренировок.

Массаж биологически активных точек предназначает­ся для целенаправленной коррекции энергетики и психо­физиологического состояния, а также для устранения не­которых болезненных расстройств, не требующих более серьезных воздействий.

На стимуляцию биологически активных точек орга­низм реагирует энергетическими, нейрофизиологически­ми, нейрогуморальными и генерализованными вегета­тивными сдвигами. Считается, что ядром общей реакции при этом является включение регулирующих интегратив-ных образований головного мозга, обеспечивающих со­гласование изменений в различных физиологических си­стемах организма. В результате интенсивной перифери­ческой стимуляции, идущей через спинномозговые и, возможно, внеспинальные (в основном вегетативные) аф­ферентные пути, изменяется функциональное состояние неспецифических систем мозга.

В оздоровительной практике применяются два ва­рианта воздействия на биологически активные точки: возбуждающий и тормозящий. В первом случае воз­действие краткое, но более интенсивное; во втором — более длительное, но слабое. Возбуждающий тип мас­сажа рекомендуется в тех случаях, когда необходимо повысить общий тонус организма и его адаптационные возможности. И наоборот, тормозящий вариант призван устранять состояния с преобладанием явлений повышен­ной возбудимости.

Применение точечного массажа ориентировано на стимуляцию так называемых «точек общего действия» или соответствующих им рефлексогенных зон. Здесь будут описаны лишь важнейшие точки этой группы, использование которых наиболее приемлемо в целях энергокоррекции.

Точки массируются в течение 4—5 мин подушеч­кой среднего пальца. В парных зонах можно одновре­менно массировать обе зоны. Повторяется массаж 2—3 раза в сутки.

Далее описываются биологически активные точки и рефлексогенные зоны, стимуляция которых наиболее эффективна при проведении энергокоррекционных про­цедур.

Зона 1 наиболее важна при настройке функций энер­гетической системы, так как ответственна за прием про­странственной энергии.

Как показано на рисунке, эта зона включает три важ­нейшие точки, расположенные по средней линии головы: шэнь-тин (1), цянь-дин (4) и бай-хуэй (5). Массаж точек производят поочередно, начиная с 5-й, затем переходя на 4-ю и заканчивая 1-й.

Точка 5 находится в теменной ямке на пересечении средней линии головы с линией, соединяющей наружные слуховые проходы. На расстоянии двух поперечных паль­цев впереди, сзади, вправо и влево от этой главной точки находятся дополнительные точки (5а).

Массаж точки 5 показан при головной боли, головок­ружении, повышенной раздражительности, тревожно-мнительном астеническом состоянии, чувстве страха, шу­ме в ушах. На Востоке уделяют большое внимание реф­лексогенной зоне, в которой расположены основная точка (5) и четыре дополнительные (5а). В древних источниках эта зона фигурирует под названием «колодец». Имелось в виду, что именно через эту зону поступает в организм энергия космического пространства, а нарушение функ­ции этих точек «перекрывает» «колодец», снижая энер­гетический уровень организма.

При точечном массаже часто приходится воздейство­вать одновременно на комплекс вышеуказанных точек. Для этого ладонь плотно прижимают к волосистой части макушки черепа и полукруговыми движениями смещают надчерепную мышцу с костного ложа. Практика показа­ла, что такого рода массаж дает хороший лечебный результат при гипертонической болезни, нарушениях мо­згового кровообращения, а также при головной боли и головокружении.

Точка 4 расположена в теменной ямке примерно на 4—4,5 см впереди от точки 5. Стимуляция точки 4 также способствует устранению головной боли, голо­вокружения, спазмов мозговых сосудов, детских су­дорог.

Точка 1 находится на 1,5 см выше границы роста волос спереди. Специфическое действие при массаже — устранение невралгии первой ветви тройничного нерва, более общее — купирование головной боли, рвоты, функ­циональных сердцебиений, ринитов, фронтитов.

Энергетизирующие упражнения

Энергетизирующие упражнения

Рефлексогенные зоны, стимуляция которых показана при опера­тивной (срочной) энергокоррекции: а — зона 1; б — зона 2 и наружная точка зоны 3; в — зона 6 и внутренняя точка зоны 3; г — зона 4

Комплексный массаж (самомассаж) точек, входящих в зону 1, оказывает выраженный положительный эффект при астенических состояниях, развивающихся после ин­фекционных заболеваний или экстремальных воздейст­вий физического (травмы) и психического характера (пси­хогенные неврозы, смерть близких и т. п.). Кроме того, массаж этих точек хорошо сочетается с другими метода­ми реабилитации, повышая их действенность.

Зона 2 находится на тыльной поверхности кисти (см. рис. б) в углу, образованном проксимальными 1 концами I и II пястных костей, что соответствует точке хэ-гу (258). Это одна из важнейших рефлексогенных зон. Мас­саж этой зоны оказывает общеукрепляющее влияние на весь организм, и особенно на желудочно-кишечный тракт. Ее используют при лечении субфебрилитетов, нев­растении, мигрени, бронхиальной астмы, головной боли, снижения зрения, глухоты, зубной боли, одышки, удушья, коллапса, бессонницы. Непосредственный эффект от мас­сажа этой точки — общая активизация энергетических систем, повышение уровня бодрствования, устранение со­нливости.

При самомассаже поиск этой зоны производится большим пальцем противоположной руки. Вращатель­ными движениями этого же пальца (1—2 вращения в се­кунду) при слабом надавливании на кожу осуществляется и сам массаж. Критерием правильного воздействия слу­жит появление так называемых «вызванных ощуще­ний» — чувства тепла в ладони и ломоты в пальцах. Время одной процедуры массажа — две минуты для каждой зоны.

Зона 3 складывается из двух точек: ней-гуань (250), расположенной на средней линии ладонной поверхности предплечья, на три поперечных пальца выше лучезапяст-ной складки, и вай-гуань (281), находящейся непосредст­венно над точкой ней-гуань, но с наружной стороны предплечья (см. рис. а, б). Одновременный массаж этих двух точек применяется при сосудистых дистониях, об­щей слабости, тахикардии, бессоннице; это очень важная зона успокаивающего и болеутоляющего действия.

Для такого массажа большой палец помещают на одну из этих точек, а средний — на другую, как бы захватывая их щипцами, и движениями в одном направ-лении делают поглаживание, растирание и разминание,

1 Проксимальный (от лат. próximas — ближайший) — расположен­ный ближе к центру тела.

Постепенно усиливая давление до появления чувства ло­моты или распирания в месте воздействия. Время проце­дуры на этих точках 2—3 минуты.

Зона 4. На середине расстояния между головкой на­ружной лодыжки и ахилловым сухожилием находится точка кунь-лунъ (367), точечный массаж которой или даже простое надавливание на нее подушечкой пальца вызывает противоболевой эффект по всей ноге. В восточ­ной медицине она считается главной противоболевой зоной. И действительно, массаж этой точки оказывает выраженное лечебное действие при пояснично-крестцо-вом радикулите, плексите, геморрое, болях в позвоноч­нике и голеностопном суставе (см. рис г).

Зона 5 включает рефлексогенные комплексы ушной раковины и представляет собой весьма сложное образо­вание, насчитывающее на очень ограниченной площади более ста биологически активных точек. Поэтому целена­правленные лечебные воздействия с учетом тех или иных нарушений — сфера компетенции специалиста-рефлексо­терапевта.

В качестве воздействия общего характера примените­льно к задачам оздоровления используется массаж или самомассаж по всей площади ушной раковины. Он спо­собствует восстановлению хорошего самочувствия, уме­ньшению нервного напряжения и головной боли, а при бессоннице — восстановлению сна. Самомассаж рефлек­согенных зон ушной раковины можно проводить до двух-трех раз в день. Начинают его с поглаживания в направ­лении сверху вниз (к лимфатическим узлам). Поглажива­ние может быть поверхностным и глубоким, переход между ними должен происходить постепенно до ощуще­ния приятного тепла.

Самомассаж, проводимый здоровым человеком с це­лью энергетической активизации, улучшения общего со­стояния, снятия утомления, головной боли и т. п., равно­мерно охватывает всю поверхность ушной раковины, без выделения отдельных рефлексогенных зон. Такой само­массаж делается перед утренней физической зарядкой, в течение рабочего дня и за два часа до сна.

Можно применять и самомассаж мочки уха как са­мостоятельную процедуру. Его делают в виде щипце-образного поглаживания, переходящего в разминание с периодическими легкими подергиваниями за мочку. Показаниями к таким воздействиям являются сонли­вость, вялость, утомление глаз, а также зубная боль, бессонница, чувство страха, повышенная раздражи­тельность.

Зона 6 расположена у ладонного края головки лок­тевой кости на уровне сгиба лучезапястного сустава, что соответствует точке шень-мень (240), как это показано на рис в. Это основная точка при лечении неврозов, в том числе и с сердечно-сосудистыми нарушениями. Массаж ее полезен при нарушениях сна. При этом применяется тор­мозной вариант воздействия: надавливание на точки — слабое, а массирование — более длительное. Снотворное влияние такого массажа значительно усиливается, если после него проделать щипцеобразное поглаживание моч­ки уха в сочетании с двумя-тремя глубокими вдохами. Движения пальцев при выполнении этой процедуры должны быть медленными, вначале — в ритме ударов сердца, а затем — одно круговое поглаживание на два-три удара сердца.

Пеихорегулирующие дыхательные упражнения. Давно отмечено, что на состоянии человека и уровне его здоро­вья существенным образом сказывается характер его ды­хания, а именно то, насколько полноценно осуществляет­ся эта функция организма. В процессе эволюции сложи­лась устойчивая зависимость, состоящая в том, что частое и более глубокое дыхание обеспечивает высокую активность организма. Наоборот, произвольное уреже-ние и выравнивание ритма дыхания (естественно это на­ступает во время сна) приводит к преобладанию процес­сов торможения в центральной нервной системе, к вос­становлению и накоплению энергетических ресурсов организма. У здоровых людей режим дыхания, соответ­ствующий текущему психическому состоянию, во всех случаях устанавливается непроизвольно.

Занятия психорегулирующими дыхательными упра­жнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.

Цикл дыханий включает фазу вдоха, выдоха и паузу. Но далеко не все знают, что во время вдоха происходит активация психического состояния, тогда как при выдохе наступает успокоение, расслабление организма. Следо­вательно, ритм дыхания, в котором относительно ко­роткая фаза вдоха чередуется с более длительным вы­дохом и следующей за этим паузой, производит общий успокаивающий эффект, вплоть до заметного снижения частоты сердцебиений. Наоборот, тип дыхания, вклю­чающий более длительную фазу вдоха и относительно более короткую энергичную фазу выдоха, приводит к по­вышению активности нервной системы и всех функций организма.

Как в йоге, так и в современной дыхательной гим­настике насчитываются десятки различных упражнений и их модификаций, преследующих различные лечебные и оздоровительные цели.

Психотерапевтическая практика показывает, что в ко­мплекс общеоздоровительных мероприятий нет необхо­димости включать большое количество разнообразных дыхательных упражнений. Там же, где предполагается получить конкретный лечебный эффект, необходимы со­ответствующие занятия со специалистом по лечебной физкультуре.

В комплексе общеукрепляющих упражнений достато­чно использовать несколько описываемых далее типов дыхания, которые вызывают успокаивающий, тонизиру­ющий или же общеукрепляющий (нормализующий) эф­фект.

Тренировки выполняются обязательно натощак, лежа или сидя, откинувшись в кресле, в удобном положении, в обстановке, исключающей какие-либо отвлекающие моменты. В упражнениях используется так называемый полный тип дыхания. Вдох производится медленно и рав­номерно через нос, вначале — приподниманием передней стенки живота, затем — расширением ребер и лишь по­том — полной грудью. Выдох производится ртом в том же порядке: вначале опускается живот, затем сдвигаются ребра и опускается грудная клетка. Техника такого дыха­ния вырабатывается постепенно, и не следует отказы­ваться от упражнений только потому, что какие-то его июменты получаются не очень четко.

В общеоздоровительных и реабилитационных целях в комплексе психорегулирующих методов достаточно ис­пользовать следующие дыхательные упражнения:

Похожие записи:

Категории: