Электрофизиологические исследования

Условия стимуляции: чередование двух звуковых раздражителей в случайном порядке, различающихся по тону ( 1 ООО Гц и 2000 Гц), пода­ваемых с частотой 0,61 Гц с одинаковой интенсивностью (над порогом 70 дб), в соотношении 70 и 30 соответственно. Испытуемым дава­лась предварительная инструкция считать про себя редкие звуки (2ООО Гц), которые предъявлялись в случайном порядке. После дачи инструк­ции обязательно проводилась основная запись эксперимента.

Вызван­ные потенциалы регистрировались в области СЗ и С4, а также в заднеас-социативной подобласти (середина расстояния между CZ и верхним краем ушной раковины - предположительно поле 37 По Бродману). Референтные электроды помещали на левом и правом сосцевидных отростках. Латентный период (ЛП) и амплитуда компонента РЗОО изме­рялись автоматически после определения экспериментатором на графи­ческом дисплее пиков исследуемой волны и пика предшествующе го ко­лебания.

Полученные результаты подвергали дисперсионному анализу и вычис­ляли достоверность разницы по Стьюденту.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Клинико-психологические исследования В ы я вили у подростков из семей, отягощенных злоупотреблением ПАВ, следующие психические и поведенческие расстройства: а) патология раннего и позднего постнатального периода (гипервозбу­димость, плаксивость», двигательное беспокойство, расстройства сна и др.) - в 93 случаев; б) ночной энурез - в 30 случаев; в) симптомы минимальной мозговой дисфункции - в 56 случаев; г) тяжелый пубертат - в 46 случаев; д) эмоциональная нестабильность и депрессивные состояния-в 94 случаев; е) психический инфантилизм - в 62 случаев; ж)дефицит внимания - в 70 случаев; з) поиск новизны и рискованное поведение - в 62 случаев; и) антисоциальное поведению - в 50 случаев; к) раннее начало курения и употребления а л ко гол я - в 72 слу­чаев.

Характерно, что эти расстройства, как правило, встречались также в анамнезе больных алкоголизмом и опийными наркоманиями. В целом подростки из отягощенных алкоголизмом семей характеризу­ются более высоким уровнем напряженности и возбудимости.

Они также постоянно испытывают чувство неудовлетворенности. Снятие внутрен­ней напряженности является одним из побудительных мотивов обраще­ния к ПАВ.

Нейрохимические исследования Выявили значительные отличия в функциях ДА системы у больных алкоголизмом с наследственной отяго-щенностью этим заболеванием (I группа) и отсутствием таковой (II группа). Прежде всего обращает на себя внимание низкое содержание свободного ДА в плазме крови у больных I группы в то время как у больных II группы отмечалась тенденция к повышению концентрации свободных форм ДА в крови (рис. 1). Низкая концентрация в плазме крови свободного ДА у больных I группы сопровождалась низким содержанием предшественника ДА - ДОФА и высоким уровнем продукта метаболизма ДА - ДОФУК (рис. 2). У Этих больных отмечалась также тенденция к снижению свободного НА в плазме крови. Соответственно указанным отклонениям у больных I группы выявилось низкое значение коэффициента ДА/НА (рис. 3). При изучении конъюгированных форм КА в крови больных алкого­лизмом отмечено достоверное сниж:ение уровня НА, одинаковое в I и II группах и тенденция к снижению концентрации ДА, более выраженная в I группе (рис. 1). В отличие от свободных форм нейромедиаторов, в свя­занных формах отмечалось повышение коэффициента ДА/ НА как в I, так и во II группах больных (рис. 2). В период ремиссии более низкая активность ДБГ выявлена у больных I группы, активность ДБГ у больных II группы была на уровне нормы (рис. 4). Таким образом, наряду с изменениями функций КА не йро медиатор ной системы, свойственными всем больным алкоголизмом, были обнаружены также нарушения деятельности этой системы, характерные только для больных наследственно отягощенных этим заболеванием.

У Всех больных алкоголизмом выявлены изменения в содержании ко-ньютированных форм КА: низкая концентрация НА и тенденция к сниже­нию уровня ДА в плазме крови. Наряду с этим у всех больных обнаружено значительное подавление активности МАО.

К числу нарушений, свойственных только больным с наследственны­ми формами алкоголизма, относятся значительное снижение концентра­ции свободного ДА в плазме крови и тенденция к сниж:ению содержания НА, что сопровождается резким снижением коэффициента ДА/НА, низ­кой концентрацией ДОФА и высоким уровнем ДОФУК. Эти результаты оказались прямо противоположными тем, которые были получены у боль­ных с благополучной наследственностью: тенденция к повышению кон­центрации свободных форм НА и ДА в плазме крови, высокий уровень ДОФА и низкая концентрация ДОФУК (рис. 1,2).

Похожие записи:

Категории: