Ферменты метаболизма катехоламинов у больных алкоголизмом

Ния ДА системы. Значительное снижение коэффициента ДА/НА (сво­бодные формы) говорит о дисбалансе деятельности нейромедиаторных систем. Снижение коэффициента - свободный ДА /коньютированный ДА - возможно свидетельствует о подавлении механизмов высвобожде­ния этого нейромедиатора.

Соотношение деятельности периферических и центральных нейроме­диаторных КА. Процессов дискутируется.

Однако, известно, что в области гипоталамуса периферические КА проникают в мозг. Кроме того длитель­ная алкогольная интоксикация повышает проницаемость гемато-энцефа-лического барьера. Нами в экспериментах на животных неоднократно была показана параллельность изменений КА ней роме диации в крови и гипота­ламусе при длительной алкоголизации.

Все это позволяет предполагать, что выявленные на периферии изменения деятельности ДА системы у боль­ных алкоголизмом с наследственной отягощенностью отражают наруше­ния ДА нейромедиации в мозге, прежде всего в лимбических структурах. Хот факт, что активность фермента ДБГ остается значительно снижен­ной у больных с наследственной отягощенностью в период длительной ре­миссии, свидетельствует о том, что нарушения КА нейромедиации у них, скорее всего, являются врожденными, генетически детерминированными. В литературе обсуждается также связь низкой активности моноами-ноксидазы (МАО)-ключевого фермента разрушения моноаминов и низ­кой активности аденелатциклазы (А1Д) с предрасположенностью к алко­голизму &163;49].

Однако четкой связи пока обнаружить не удалось, так как эти расстройства обнаруживаются при ряде других заболеваний, в том числе шизофрении. Электрофизиологические исследования Результаты исследования параметров волны РЗОО у подростков из груп­пы высокого риска заболевания алкоголизмом (ВРЗА), не потребляющих ПАВ, и в соответствующей контрольной группе подростков с низким рис­ком заболевания алкоголизмом (НРЗА) показаны в Таблицах 3 И 4. Как видно из представленных в Таблице 3 Данных, у подростков из группы НРЗА волна РЗОО развивается быстрее в правом полушарии.

При­чем амплитуда этой волны больше по величине как в ассоциативной, так и в центральной областях левого полушария (табл и ца 4).Скрытый период (мс) волны РЗОО У подростков с низким и высоким риском заболевания алкоголизмом

Группы Корковые ? зоны
Ассоциативная Центральная
Слева Справа F Слева Справа F
Подростки с низким риском 324±20 290± 10 <0,001 300±12 280±10 <0,01
Подростки с высоким риском 350±2 360± 10 <о, оо 1 344+9 359±12

У подростков из группы ВРЗА наблюдается увеличение скрытых пе­риодов поздней положительной волны РЗОО во всех регистрируемых об­ластях правого и левого полушарий мозга. Однако, это удлинение значи­мо больше в правом полушарии, чем в левом. Что касается амплитуды этой волны, то у подростков из группы ВРЗА отмечается ее снижение во всех отведениях при большей, по сравнению с группой НРЗА, выраженно­сти этого снижения в областях правого полушария (рис. 5). Тсгбуьыща 4 Амплитуда (мкв) волны РЗОО У подростков с низким и высоким Риском заболевания ал кого ли зм ом

Группы Корковые зоны
Ассоциативная Центральная
Слева Справа Слева Справа
Подростки с низким риском 10,1Ы,0 1 1,0±1,3 Ю,3±0,4 Р
Подростки с вы соким риском 8,5±0,2 4±0,2 <0,001 9,0±0,2 7,1±ол <o, oi

Таким образом, у подростков из группы ВРЗА обнаружена редукция волны РЗОО, снижение амплитудных характеристик и увеличение ее скры­тых периодов, свидетельствующее об ослаблении корковой активности мозга. Кроме того, у них обнаруживается большая выраженность выяв­ленных изменений в правом полушарии. Результаты исследования волны РЗОО у здоровых лиц и больных алко­голизмом представлены в Таблицах 5 И 6.Рис. S. Вызванный слуховой потенциал коры мозга удетей Из здоровых семей (Ж) и Из семей, отягощенных алкоголизмом (II) Как видно из представленных в Таблице 5 Данных, у здоровых испы­туемых волна РЗОО развивается раньше в регистрируемых областях пра­вого полушария, тогда как у больных алкоголизмом выявляется замедле­ние волны РЗОО в обоих полушариях мозга. При этом в правом полушарии оно значимо больше, чем в левом.

Что касается величины амплитуды волны РЗОО у больных алкоголизмом по сравнению со здоровыми, то она во всех отведениях достоверно меньше; однако в правом полушарии это уменьшение выражено сильнее (таблица 6). Таблицы 5 Скрытый период ( мс ) волны РЗОО у здоровых лиц и больных Алкоголизмом

Группы Корковые зоны
Ассоциативная Центральная
Слева Справа Р Слева Справа Р
Здоровые 301±6,0 291±3,0, <0,01 303±3„0 290±5,6 <ОД)1
Больные 334±4,0 352+3, <0,001 332±4,0 350±5,2 <0,001

Таблица 6 Амплитуда (мкв) волны РЗОО у здоровых лиц и больных Алкоголизмом

Группы Корковые зоны
Ассоциативная Центральная
Слева Справа Р Слева Справа Р
Здоро вые 8,5±0,3 Т, о±о, з, <o, oi 9,OdbO,3 8,1±0,4 <0,01
Больные Т, з±о, з 4,5±0,2 <0,01 Т,0±0,2 4,0±0,3 <0,01

Таким образом, у больных алкоголизмом имеет место снижение амп­литудных характеристик волны РЗОО и увеличение ее скрытых периодов, что свидетельствует об ослаблении у них корковой активности мозга. Об­наруживается также большая выраженность выявленных изменений в пра­вом полушарии. Сходные результаты, получены при исследовании больных героино­вой наркоманией (таблицы 7 и 8). Как видно из Таблицы 7, У здоровых испытуемых волна РЗОО развива­ется быстрее в правом полушарии. Вместе с тем амплитуда этой волны больше в зонах левого полушария (таблица 8).Таблица 7 Скрытый период ( мс ) волны РЗОО у здоровых лиц и у больных Наркоманией

Группы Корковые зоны
Ассоциативная Lit Митральная
Слева Споава Р Слева Споава Р
Здоровые ЗЮн-5.0 280Ч-5.0. O. Ol 306--.0 278Н-6.0 0.01
Больные нао команией 340±4,0 380±3,0 0,001 340±6,0 369±5,7 0,001

Таблица 8 Амплитуда волны РЗОО (мкв) у здоровых лиц и у больных Наркоманией

Гоуппы Корковые зоны
Слева Споава Р Слева Споава Р
Здоровые 8.5ч-0. 7.0Н-1.0. O. Ol .Оч-О. Т 8.0Ч-0.4 0.05
Больные наоко мание й 5,6±1,0 5,6±0,8 7,1±0,3 7,0±0,3

У Больных наркоманией имеет место увеличение скрытого периода как в левом, так и в правом полушариях мозга; причем в зонах правого полуша­рия это замедление зна'чимо больше, чем в левом (таблица7).

Кроме того, у больных наркоманией по сравнению с контрольной группой амплитуда волны РЗОО во всех отведениях достоверно меньше (таблица 8). На основании наших электрофизиологических исследований можно сделать вывод, что сходство изменений параметров поздней волны РЗОО вызванного потенциала коры мозга (ее редукция и большая выраженность нарушений в правом полушарии) у больных алкоголизмом, героиновой наркоманией и у подростков из группы высокого риска, имеющих отцов больных алкоголизмом, но не употребляющих психоактивные вещества,- имеет генетическую природу. Выявление указанных изменений у детей из группы ВРЗА указывает на то, что такие дети уже рождаются с дефектами функционирования мозга, выявляемыми по волне РЗОО.

Это позволяет рассматривать указанные изменения параметров волны РЗОО в качестве маркеров предрасположенности к развитию зависимости от ПАВ.

Похожие записи:

Категории: