Формирование наркомании

Первая проба наркотиков у женщин состоялась в возрасте от 1 3 до 29 лет; в половине случаев - в 15—17 лет, до 15 лет - лишь в 17,5 > случаев, старше 18 лет-в 32,5 > случаев. Более чем в половине случа­ев первым наркотиком у женщин, так же, как и у мужчин, была марихуана (56,3 > и 80,5 > соответственно). Однако среди женщин было в 4 раза больше лип. , по сравнению с мужчинами, которые начинали сразу же упот­реблять героин и другие опиаты - 28,8 > и 7,3 соответственно.

Это было обусловлено, по-видимому, влиянием сексуального партнера-нар­комана. У Ю <> женщин первым наркотиком, который они попробовали, были стимуляторы: первитин, кокаин, фенамин. Возраст начала употреб­ления героина варьировал от 1 3 до 29 лет, в среднем составил 18 лет ± 3 года (на год раньше, чем у мужчин).

Причем, более 60 > женщин по­пробовали героин в возрасте 16—19 лет, 9 - до 16 лет и ЗО - в возрасте 20 лет и старше. Среди основных причин начала употребления героина у женщин пре­обладало вовлечение сексуальным партнером, употребляющим наркоти­ки (в 76,3 €У<у Случаев). Наряду с этим, женщины называли влияние нарко­ман ической среды (58,8 о), любопытство, стремление испытать новые ощущения (56,3 ).

Среди мужчин не было ни одного, кто бы в этой связи сослался на влияние сексуальной партнерши. На фоне психогении первый прием героина произошел у 1 5,0 женщин. 1 О всех пациен­ток начали употреблять героин, слепо подражая моде.

Первоначально у женщин преобладало употребление героина интра-назально, однако более чем в 1 / 3 случаев ж:енщины сразу начинали упот­реблять героин внутривенно, как правило, под влиянием сексуального партнера-наркомана. Длительность эпизодического употребления герои­на у ж:енщин составляла в среднем 4 месяца-более чем на месяц короче, чем у муж:чин. В 3 1 > случаев ж:енщины начинали употреблять героин сразу систематически, минуя стадию эпизодического употребления (в 2 раза чаще, чем муж:чины).

Это было такж:е обусловлена тем, что к упот­реблению героина женщин чаще всего привлекали сексуальные партне­ры-наркоманы, поэтому они сразу вступали в готовый наркоманический образ жизни. Характерно, что подавляющее большинство пациенток (71,3 >) не могло, в отличие от муж:чин, точно назвать дозу героина при первых пробах.

Со слов больных, они первое время были плохо осведом - лены о дозах, способах введения наркотика. Длительное время после на­чала наркотизации они не умели самостоятельно делать внутривенные инъекции, не знали, где можно достать наркотик, т.

к. снабжали их герои­ном мужчины.

87,5 женщин употребляли героин вместе с сексуальным партнером; среди мужчин это имело место только в 1 О случаев. Все клинические синдромы и осложнения наркоманий у ж:енщин фор­мировались в более сжатые сроки, чем у мужчин. Психическая зависи­мость от героина формировалась у женщин уже через 2 недели (после 2- 3 проб героина).

После первой пробы героина психическая зависимость возникала у ж:енщин в 38,8 > случаев (в 4 раза чаще по сравнению с муж:-чинами). Это мож:но объяснить знакомством ж:енщины через партнера-наркомана с внутренним миром, ощущениями наркомана и некоторой «го­товность ю» по л уч ить эти ощущения.

Вместе с тем, у 2/3 жен щи н отмечались неприятные ощущения при первых пробах наркотика-пре­имущественно тошнота, повторная рвота, которые сохранялись в сред­нем в 2 раза дольше, чем у мужчин (около 2 месяцев). В отличие от муж­чин у 1 1 ,3 > ж:енщин неприятные ощущения при употреблении героина сохранялись на момент обследования (даже после систематического упот­ребления в течение 2 лет).

У ж:енщин в 2 раза быстрее росла толерантность к наркотику. Однако суточная кратность в веде н и я героина и максимальная суточная его доза были ниже, чем у мужчин.

У 5 женщин с момента первой пробы толеран­тность вообще не нарастала. Тенденция к снижению толерантности к мо­менту обследования у женщин со сроком наркотизации до 6 лет выя в л я - лась в 35 случаев (почти в 2 раза реже, чем у мужчин). В среднем, период формирования абстинентного синдрома у женщин был более чем в 2 раза короче (4 с половиной недели после начала систематического употребле­ния) по сравнению с мужчинами (9 недель).

У Женщин чаще (в 43,8 слу­чаев) не удавалось из-за длительной непрерывной наркотизации выявить сроки формирования синдрома отмены. Обращало на себя внимание то, что в 65 > случаев абстинентный синдром у ж:енщин манифестировал пси­хопатологическими расстройствами (тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, перепады настроения, нарушения сна).

В дальнейшем к этим начальным проявлениям героиновой абстиненции у ж:енщин присо­единялась характерная симптоматика, в том числе алгический синдром. 35 ж:енщин ранее никогда не обращались к врачам по поводу наркома­нии.

Ремиссии наблюдались у 66,3 > ж:енщин, но уровень терапевтических ремиссий был у них ниж:е по сравнению с мужчинами; спонтанные ремиссии у женщин встречались несколько чаще (12,5 > ). Различий между мужчина­ми и жен иди нам и в продолжительности ремиссий выявлено не было.

Похожие записи:

Категории: