И обоснование его использования

Эйковит представляет собой мышечный жир лососевых и осетровых рыб с содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 25 , в част­ности эйкозапентаеновой кислоты -До 1 5 . Кроме того в состав препа­рата входят витамины A, D и Е. Содержание витамина Е в форме альфа-токофери л ацетата составляет 1 от массы эй ко вита [4]. Средство разработано сотрудниками Государственного регионального центра по решению медико-биологических проблем населения Тюменской области И. Л/\. Сторожок и И.

В. Кутузовой. В качестве биологически ак­тивной добавки к пище оно рекомендовано Институтом питания РАМН.

Проведенные ранее биологические и химические исследования препара­та не выявили его токсичности. Согласно данным литературы, липиды близ­кого состава, полученные из ткани рыб, снижают уровень» холестерина, а входящий в состав эйковита комплекс природных антиоксидантов нормали­зует процессы пероксидного окисления липидов биологических мембран. Назначение эйковита больным алкоголизмом имеет под собой следую­щее основание.

Согласно мембранной теории алкогольной зависимости, в р е з у л ьт а т е длительного употребления этанола развиваются такие каче­ственные и количественные изменения липидов, при которых физиологи­ческие значения физико-химических параметров плазматической мемб­раны различных клеток п о дд е р ж ива ю т с я только в условиях и х постоянного контакта с этанолом. Одним из важных регулируемых пара­метров мембраны является микровязкость, характеризующая степень ее структурированности.

В эксперименте на мыииах, которые длительное время вдыхали пары этанола, н а б л ю д а л ось развитие толерантности к раз­жижающему эффекту этанола на мембраны синаптосом in vitro за счет накопления в них холестерина. Другим направлением адаптации мембраны к разжижающему действию этанола служит изменение процентного содержа­ния жирных кислот. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты спо­собствуют разжижению мембраны и уменьшению упорядоченности ее струк­туры.

Показано, что под воздействием длительного употребления этанола в фосфолипидах клеток сердца мышей уменьшается содержание докозагекса-еновой кислоты (С22:6), что предотвращается предварительным введением альфа-токоферола. Аналогичное уменьшение содержания С22:6 при хрони­ческой алкоголизации н а б л ю да л и в фосфолипидах печени и мембран щеточ­ной каемки эпителия тонкой кишки.

Скармливание крысам специального рациона на основе рыбьего жира, то есть обогащенного полиненасыщенны­ми жирными кислотами П-3 Ряда, приводило к утрате способности к разви­тию толерантности к этанолу (как на уровне мембран синаптосом и тромбо­цитов, так и функциональной). Поскольку развитие толерантности является необходимым этапом формирования алкогольной зависимости, можно сде­лать вывод о том, что по л и ненасыщенные жирные кислоты могут служить пищевым фактором, тормозящим развитие алкоголизма.

Серьезную проблему представляет развитие в результате длительного злоупотребления алкоголем соматических осложнений, таких как алко­гольная кардиомиопатия и алкогольное поражение печени. Данные литера­туры дают основание предполагать возможность благотворного эффекта от употребления препаратов рыбьего жира при этих состояниях. Показано, что добавление в рацион мышей жира лосося способствует угнетению раз - вития индуцируемых У<3> облучением опухолей, защищает от отека кожи и повышает порог облучения, вызывающего эритему.

Антивоспалитель­ное действие рыбьего жира объясняют переориентацией метаболизма пред­шественников простагландинов на липоксигеназный путь в результате кон­курентного ингибирования цикл о оке и ген азы пол и ненасыщенны ми жирными кислотами Гг-3 Ряда. Продукты липоксигеназного пути, напри­мер, гидроксиэйкозотетраеновая кислота, известны как прямые ингиби­торы опухолевого роста. Кроме того, лейкотриен В5 и тромбоксан A3, образующиеся из эйкозопентаеновой кислоты, менее активны в качестве медиаторов воспаления, чем соответствующие эйкозаноиды из а pax и до-новой кислоты.

Если продукт арахидоновой кислоты лейкотриен В4 об­ладает выраженной способностью стимулировать направленную мигра­цию и агрегацию нейтрофилов, а также усиливать пролиферативный ответ и образование интерлейкина-2 Т-лимфоцитами, то лейкотриен В5 прояв­ляет л ноль небольшую активность в регуляции этих процессов. Это позво­ляет использовать препараты рыбьего жира для торможения воспаления у больных с аутоиммунной патологией. Например, употребление больны­ми ревматоидным артритом препарата, содержащего эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты, способствовало купированию ряда сустав-но-мы плечных симптомов заболевания ( суставные боли, «утренняя ско­ванность»).

Приведенные данные представляют интерес, если учесть, что аутоиммунный механизм рассматривается как одно из ведущих звеньев патогенеза алкогольного гепатита, при котором аутоантитела вырабаты­ваются на п о в р е жде н н ы е ацета льде гидом белки паренхимы печени, при­обретающие свойства антигенов. Употребление препаратов рыбьего жира полезно также больным алко­голизмом в период абстиненции, так как эйкозопентаеновая кислота тор­мозит агрегацию тромбоцитов и свертываемость крови. Показано, что, если на фоне алкогольной интоксикации уменьшается число тромбоцитов, их спо­собность к агрегации и и синтезу тромбоксан а В2, то через 9-1 4 дней пос­ле прекращения употребления алкогольных напитков наблюдается обрат­ный эффект-интенсивность образования тр ом бокс а на В2 в тромбоцитах под действием АДФ увеличивается более чем в 5 раз относительно нор­мального уровня.

Последний факт может свидетельствовать о повышенной свертываемости крови у больных алкоголизмом в период абстиненции и склонности к гиперкоагуляционно-тромботическим осложнениям. П о до б н о этанолу морфин при однократном введении эксперименталь­ным животным оказывает разжижающий эффект на мембраны нейронов головного мозга, а хроническое воздействие морфина сопровождается рос­том упорядоченности структуры мембраны.

Явления толерантности, зави­симости от наркотика и острой абстиненции можно объяснить структур­ными перестройками мембраны в микроокружении рецепторов (например, к дофамину). В норме часть пула рецепторов погружена в мембрану и мало - доступна для нейромедиатора.

При однократном употреблении наркоти­ческий препарат инициирует увеличение текучести липидного слоя мемб­раны клеток. При этом рецепторы погружаются в мембрану, и доступность их уменьшается. При многократном употреблении наркотического препа­рата изменяется лип и д н ы й состав мембраны (например, возрастает содер­жание холестерина) таким образом, чтобы обеспечить нормальную ее фун­кцию в условиях дезорганизующего эффекта наркотика.

Изменения такого рода сопровождаются возрастанием структурирован­ности липидов в микроокружении рецептора. В результате на фоне приема наркотика жидкокристаллические свойства мембраны близки к норме, а в период абстиненции мембрана приобретает жесткость, в ней появляется дополнительное напряжение, энергия которого выталкивает рецепторы на поверхность.

Это повышает доступность рецептора для нейромедиаторов, что, в конечном счете, проявляется в виде симптомов абстиненции. Таким образом, в период абстиненции мембраны нервных клеток у больных наркоманией и алкоголизмом нуждаются в «разжижающем» воз­действии, которое может обеспечить или сам наркотик (алкоголь), или соответствующие липидные препараты.

В эксперименте показано, что внут­ри брю пли н ная инъекция натуральных липидов вызывает снижение мик­ровязкости мембран гиппокампа и хвостатого ядра, что сопровождается ослаблением выраженности синдрома морфинной абстиненции. Препа­рат эссенциальных жирных кислот в течение трех недель применения спо­собствовал быстрой нормализации функций печени и улучил а л результа­ты неЙропсихологических тестов у больных алкоголизмом по сравнению с аналогичной группой больных, принимавших плацебо. Поскольку эйко-вит соде ржит полиненасыщенные ж ирные кислоты лг-3 ряда, которые не могут синтезироваться в организме, но интенсивно включаются в мембра­ны нервных клеток, способствуя снижению их текучести, прием данного препарата особенно полезен на фоне развития алкогольного или наркоти­ческого абстинентного синдрома.

Рекомендации по применению препаратов витамина Е и эй ков и та в нар­кологической практике связаны с выявленным нарушением липидного об­мена при злоупотреблении алкоголем и наркотическими анальгетиками. Витамин Е и эйковит показаны для уменьшения токсических проявлений абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией и алкоголизмом; рекомендуются они также к применению как вспомогательное средство детоксикационной терапии при всех типах наркомании и токсикомании [3]. Противопоказаний не выявлено, однако не рекомендуется превышать дозировки.

Похожие записи:

Категории: