Изменения личности

Изменения личности в результате употребления наркотиков были выя в л е н ы у всех больных - и женщин, и мужчин. Полное отсутствие критики к наркотизации отмечалось у 1/3 женщин; у остальных фор­мальная, на вербальном уровне критика сочеталась с легкомысленным отношением к наркотизации, неустойчивостью установки на трезвость, неопределенными планами на будущее. В большинстве случаев инициати­ва лечения исходила от родственников больных. У Женщин, так же как и у мужчин, в процессе наркотизации формировались психопатоподобные расстройства.

У Женщин преобладали истероидные, истеро-возбудимые черты, которые на определенном этапе начинали определять их склад лич­ности; одновременно нарастал волевой дефект, заострялись черты неус­тойчивости, повыгнал ас ь конформность. Женщины гораздо быстрее ста­новились зависимыми от окружения, легко попадали под влияние, были более подчиняемы, повышенно внушаемы.

Они очень быстро утрачивали трудоспособность, теряли интерес к учебе. Большинство пациенток, про­должавших обучение после начала наркотизации, состояло в коммерчес­ких учебных заведениях, предъявлявших низкие требования к обучаю­щимся.

Доля работающих женщин на момент обследования была в 3 раза меньше (11 ,3 ) по сравнению с мужчинами. Подавляющее большинство женщин находилось на иждивении близких. Нигде не работали и не учи­лись 72 /<о Пациенток.

Обращает на себя внимание то, что среди сексуальных партнеров у паци­енток отмечалась высокая доля лиц, употребляющих наркотики (каждый третий). На момент обследования более половины всех женщин имели сексу­альных партнеров-наркоманов, что в 4 раза чаще по сравнению с мужчинами.

До 5 сексуальных партнеров в течение жизни было у 40 женщин, до 1 О - у 20 , до 20-у 25 , свыше 20 партнеров-у 1 5 , до 1 50-у занима­ющихся проституцией. Таким образом, 40 Х> обследованных женщин имели от 10 до 20 и более сексуальных партнеров.

Однако, наряду с повышенной сексуальной активностью, в 63 случаев было выявлено понижение либи­до, гипосексуальность, холодность (в отличие от преморбидного периода). Каждая третья женщина после начала употребления героина отмечала появ­ление чувства отвращения при сексуальных контактах.

У Всех женщин в разной степени выявлялись лживость, эгоистич­ность, слабый контроль эмоций, непостоянство и неустойчивость наме­рений. Следует отметить частоту суицидальных тенденций у женщин после начала наркотизации.

Суицидальные тенденции отмечали у себя более половины пациенток. В большинстве случаев они возникали в состоянии абстиненции и проявлялись преимущественно в виде суицидальных мыс­лей (47,5 О). 16,3 пациенток в период абстиненции наносили себе по­вреждения.

В состоянии героиновой интоксикации у женщин также воз­никали суицидальные мысли (в 16,3 случаев) - в 2 раза чаще, чем у мужчин. В ремиссии суицидальные мысли возникали у 6,3 женщин.

У мужчин суицидальных тенденций в ремиссии выявлено не б ы л о. Отмече­но, что среди женщин в 4 раза чаще, по сравнению с мужчинами, встреча­лись случаи передозировки героина с целью суицида. В анамнезе у большинства пациенток после начала наркотизации име­ли место правонарушения.

Однако, криминальная активность женщин была ниже, чем у мужчин, и ограничивалась ненасильственными правона­рушениями: попытками раздобыть наркотики, деньги на них, мелким «до-маШНим» воровством у родителей, знакомых. Только 9,3 женщин име­ли по одной судимости по ст. 228 (ч.

1 , 2, 3) УК JPd> в связи с участием в незаконным обороте наркотиков.

Похожие записи:

Категории: