Клинические проявления наркомании

Характеризуя клинические эффекты приема героина, мы основывались на самоотчете больных. Ори этом мы встретились» с определенными труд­ностями, так как практически у всех пациенток наблюдалась» алекситимия, проявлявшаяся в неспособности больных подробно охарактеризовать» соб­ственные ощущения. Пациентки, пытаясь» описать» свое состояние, ограни­чивались» общепринятыми сленговыми понятиями С «кайф», «приход» и др.

), часто ссылались» на кого-то более опытного - как правило, на своего сек­суального партнера. Вместе с тем, при подробных расспросах удалось» вы­яснить», что в большинстве случаев женщин в действии героина привлекало состояние блаженства, спокойствия, отрешенности от проблем, то есть его эйфоризирующее влияние на психику. Телесное действие героина упоми­налось реже и описывалось пациентками хуже.

Удалось установить, что в 13,8 случаев при героиновой интоксикации у женщин отмечалось состо­яние возбуждения, часто встречалось состояние дисфории, что не свой­ственно героиновой интоксикации у мужчин. По мере развития наркомании различия в описании эйфории у женщин и мужчин нивелировались.

Все больные с длительностью употребления наркотика более 2 лет указывали на ослабление эйфории. При поступлении в клинику женщины часто сообщали о себе противо­речивые, лживые сведения с целью приуменьшить или, наоборот, преуве­личить давность употребления, дозу наркотика. Некоторые пациентки, систематически употреблявшие героин 6 месяцев и более, все еще не зна­ли свою дозу, так как их снабжали наркотиками и отмеряли дозу их сексу­альные партнеры.

Длительность острого периода абстинентного синдрома во время лече­ния в стационаре была одинаковой у женщин и мужчин и составила в среднем 4 с половиной ± 2 суток. Различий между женщинами и мужчи­нами в характере алгического компонента абстинентного синдрома выяв­лено также не было.

В период абстиненции женщины чаще предъявляли жалобы на общий дискомфорт, не могли конкретизировать свои неприят­ные ощущения. В течение всего срока лечения поведение подавляющего большинства пациенток отличалось демонстративностью, требованием повышенного внимания к себе, фиксацией на собственном самочувствии, нестойкостью предъявляемых жалоб.

По мере купирования абстинентно­го синдрома у женщин чаще отмечались аффективные расстройства, ко­торые проявлялись в выраженной суточной аффективной лабильности, ипохондрических и сенесто-ипохондрических субдепрессивных расстрой­ствах, склонности к соматизации жалоб, часто маскирующих влечение к наркотикам. У женщин в состоянии абстиненции реже, чем у мужчин, встречались дисфория, раздражительность, конфликтность. далось истероформное поведение.

На фоне лечения на 3-4-й неделе у по­ловины пациенток развивались тип о маниакальные состояния - досто­верно чаще, чем у мужчин.

Категории: