Клинико-биологические критерии выбора антидепрессантов для лечения депрессивных состояний при алкоголизме

Проведена корреляция показателей эсрсректив ности антидепрес­сантов с различным механизмом действия ( срлу&оксамин, прозак, ко­аксил, Леривон, Аурорикс и ЕептралУ С особенностями исходных кли­нических и нейрохимических показателей у болъных алкоголизмом. На основании полученных данных разработаны нейрохимические и клинические предикторы выбора индивидуальной терапии антидеп­рессантами при алкоголизме и ссрормулированы показания к их при­ме нению. Разработка патогенетической терапии зависимости от психоактивных веществ, в частности от алкоголя, в настоящее время является одной из самых актуальных и далеко не решенных проблем наркологии. Основное место в ней занимает поиск средств подавления стержневого симптомо-комплекса зависимости-синдрома патологического влечения к алкого­лю и сопрово»сдающих его психопатологических расстройств, в частно­сти депрессивных состояний [ 1 ,5]. Как известно, патогенетические механизмы патологического влечения во многих главных своих звеньях строятся при неотъемлемом участии аффективных детерминант депрессивного содержания.

Согласно совре­менным представлениям о биологическом базисе депрессивных состоя­ний, основную роль в развитии последних играет дефицит катехоламиновой или (и) серотониновой нейромедиации [8,9, Ю, 11]. Низкий уровень актив­ности этих нейрохимических систем может быть обусловлен замедлен­ным синтезом нейромедиаторов, ускоренным распадом, гиперактивацией его обратного захвата, низкой чувствительностью постсинаптических ре­цепторов и другими причинами.

Главным биологическим звеном патогенеза алкогольной зависимости являются специфические нарушения функций катехоламиновой системы. Ее перестройка вследствие длительной алкогольной интоксикации приво­дит к значительному повышению концентрации в мозге и крови дофамина в период острого отнятия алкоголя и развития алкогольного абстинент­ного синдрома, и напротив-к снижению содержания дофамина и норад - реналина и чувствительности к ним постсинаптических рецепторов в пе­риод регулярного потребления алкоголя и при длительном воздержании [2,3]. Тем самым создаются реальные биологические предпосылки для раз­вития депрессивной симптоматики при алкоголизме, а именно: дефицит катехоламиновой нейромедиации при регулярном потреблении алкоголя и при длительном воздержании [7].

Возможность воздействия на стержневое биологическое звено зави­симости от алкоголя - метаболизм моноаминов - делает целесообраз­ным применение антидепрессантов при лечении больных алкоголизмом. Существует большой спектр антидепрессивных препаратов с различным механизмом действия —ингибиторы моноаминоксидаз, блокаторы и акти­ваторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина и др. Однако до настоящего времени не разработаны клинические критерии выделения групп больных депрессиями с различными особенностями ней­рохимических механизмов патогенеза.

Вследствие зтого выбор антидеп­рессивных препаратов для лечения больных осуществляется без учета механизма действия конкретного антидепрессанта. Это касается также использования антидепрессантов для лечения депрессий у больных алко­голизмом.

В связи с этим было предпринято изучение результатов применения антидепрессантов различного механизма действия с одновременным оп­ределением динамики концентрации моноаминов в крови больных с алко­гольными депрессиями. Результаты исследования позволили выявить раз­личные варианты реакций, в зависимости от исходных нейрохимических и клинических показателей, что послужило основой для разработки ней­рохимических и клинических предикторов для выбора индивидуальной антидепрессивной терапии при алкоголизме. В работе предлагаются клинически апробированные нейрохимичес­кие критерии индивидуального выбора антидепрессивных препаратов для лечения депрессивных состояний при алкоголизме, основанные на исполь­зовании показателей состояния нейромедиаторных систем, с учетом осо­бенностей эмоциональных и других психопатологических расстройств у больных.

Поскольку главным патогенетическим звеном формирования алкоголь­ной зависимости и депрессий являются нарушения моноаминовых нейро - медиаторных систем, основными биохимическими критериями для индиви­дуального подбора антидепрессантов являются исходный уровень дофами­на, а также концентрация серотонина в плазме крови больных алкоголиз­мом. Для исследования были использованы разрешенные к применению в медицинской практике, серийно выпускаемые лекарственные средства: флувоксамин; прозак (флуоксетин); коаксил (тианептин); леривон (ми-ансерин); аурорикс (моклобемид); гептрал (адеметионин).

Изучено в общей сложности 1 ТО больных, у которых в соответствии с Л1КБ-Ю, диагностировались: алкогольная зависимость; алкогольный аб­стинентный синдром; аффективные (депрессивные) расстройства, связан­ные с алкогольной зависимостью. В структуре абстинентного синдрома присутствовали сомато-вегета-тивные и психопатологические расстройства. У всех больных в различ­ной степени выраженности отмечались: гипергидроз, жажда, тремор, дис-пептические нарушения, тошнота, боли в области сердца, артериальная гипертензия, тахикардия, слабость, разбитость, потеря веса, инсомничес-кие расстройства.

Психопатологическая симптоматика, как правило, ис­черпывались аффективно-волевыми (депрессивными) расстройствами: подавленным настроением, чувством внутренней напряженности, тревож­ности, раздражительности, легкой идеомоторной и моторной заторможен­ностью, апато-адинамическими расстройствами, идеями самообвинения и самоуничижения, периодически возникающими суицидальными мысля­ми, снижением интереса к привычной деятельности, выраженным влече­нием к алкоголю. По поводу депрессивного состояния больные ранее за медицинской помощью не обращались.

Из исследования исключались больные: с острыми психотическими расстройствами, получавшие терапию обратимыми и необратимыми инги­биторами МАО (за 15—ЗО дней до начала исследования соответственно); с хроническими соматическими заболеваниями в стадии обострения; с ги­перчувствительностью к лекарствам. Препараты назначались в следующих дозировках: Флувоксамин-50—ЮО мг в сутки, курс лечения Ю суток; Прозак-20 мг (1 капсула) в сутки, курс лечения ЗО суток; Коаксил —12,5 мг 3 раза в сутки, курс лечения 40 суток; Леривон -ЗО мг 2 раза в сутки, курс лечения ЗО суток; Аурорикс- 1 50 мг 2 раза в сутки, курс лечения ЗО суток; Гептрал-800 мг раз в сутки, 14 суток, парентерально, затем 1600 мг в сутки - 14 суток.

Для оценки эффективности препаратов использовались: - шкала Гамильтона для депрессий [6]; - шкала оценки психопатологических проявлений А АС; - шкала оценки сомато-вегетативных проявлений А АС; - шкала общего клинического впечатления [4]. Для изучения нейрохимических механизмов действия исследуемых ан­тидепрессантов определяли основные показал &9632; ли метаболизма моноами­нов в крови больных алкоголизмом в корреляции с изменениями клини­ческого состояния. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с электрохимической детекцией в плазме крови больных алкоголизмом оп­ределялась в динамике лечения концентрация свободных форм норадре - налина (НА), дофамина (ДА), адреналина (А), их предшественника 3.4- диоксифенилаланина (ДОФА), серотонина (5—гидрокситриптамина—5НТ).

Похожие записи:

Категории: